Zai: Ага, меня хорошо слышно?

BreakyCPK: Отлично, ты звучишь и выглядишь хорошо, как всегда, как дела?

Zai: Все хорошо, только вчера вернулся с .

BreakyCPK: И теперь ты собираешься в Китай.

Zai: Да, лишь сегодня выяснили то, что мы едем. Мой рейс завтра, как и вчера вылетаю утром.

BreakyCPK: С ума сойти!

Zai: Ага.

BreakyCPK: Ты занимаешься этим долгое время, с далеких времен HoN'а, и сейчас уже долгое время в Dota. И ты до сих пор молод, но каково путешествовать? Это что-то, из-за чего ты устаешь, или ты только за, потому что ты будешь играть в Dota?

Zai: Поездки, безусловно, являются худшей частью того, что мы делаем. Для меня это просто процесс для попадания в необходимое место: полеты, аэропорты и все в этом духе — это очень напрягает. Конечно, у нас есть возможность много где побывать и поиграть в доту, но вот часть с поездками — так себе.

Elevated: Что ты делаешь во время поездок? Ты играешь в Switch, или слушаешь книги, или читаешь их?

Zai: Это зависит от способа, который я выберу, у меня их два. Первый, если у меня ранний рейс, я просто буду стараться не спать всю ночь, что поможет мне сразу выключиться, как только я сяду в самолет. Второй, если я вынужден бодрствовать или если я не могу спать, я просто заканчиваю тем, что смотрю все дерьмовые фильмы во время моего полета, потому что это хороший способ убить время. Так во время моего полета домой я смотрел «Va-Банк» с Джастином Тимберлейком и Беном Аффлеком.

BreakyCPK: Ох, господи, окей.

Elevated: Звучит «ОЧЕНЬ» хорошо.

Zai: Он (фильм) был хорош для данной цели.

BreakyCPK: Ладно, ты вернулся в Техас сейчас, но снова, как ты сказал, ты только что узнал, что поедешь в Китай. Какова была твоя реакция, когда ты услышал об этом? Было ли это: «Подожди секунду, мы едем на Супермажор?!».

Zai: Данный вопрос возник сразу же, как мы узнали, что OG разваливаются и что у Evil Geniuses теперь новый состав. Именно тогда мы начали думать о том, что действительно поедем. Я думаю, что в целом это просто отличная возможность для нас, и мы рады, что сможем поехать — по крайней мере, это шанс получить очки для и просто сыграть на турнире. Но в то же время я думаю, что Супермажор — один из сложных турниров в этом сезоне, можно сказать, самый сложный, потому что, по-моему, каждая команда, которая будет участвовать, находится в прекрасной форме, самые сильные команды также будут играть там, а очки DPC лишь для топ-4, так что не факт, что попав на Супермажор мы получим прямой инвайт на Инт, но так или иначе — это точно хорошая возможность для нас.

OpTic Gaming будет принимать участие вместо OG в SuperMajor

BreakyCPK: Это шанс, шанс побороться, шанс заработать это место, так что у вас правильный настрой. Это будет немного сложнее, чем ESL One, который только закончился и на котором вы заняли второе место — хорошая работа, второе место на мажоре укрепило позицию оптиков в этом сезоне. Каково занять второе место на этом турнире, как ты себя чувствуешь после него?

Zai: Это было удивительно. Если честно, на данный турнир у меня были довольно ограниченные ожидания, потому что мы не играли долгое время, пропустили пару турниров, также дота очень быстро меняется, так что если ты пропускаешь пару турниров тут и там, то можешь оказаться в ситуации, где ты во многом сильно отстал. Но нам удалось это сделать, мы хорошо выступили в групповой стадии, наши матчи не были слишком сложными. Я думаю, мы удовлетворены тем, как мы сыграли и как все вышло. Также я думаю, что формат турнира сыграл нам на руку. Мы избежали сложнейшие «препятствия» на турнире, что помогло нам попасть в финал. В целом мы очень доволны тем, что заняли второе место.

BreakyCPK: Говоря о формате, тебя вообще волнует критика? «Оптики не заслуживают второго места, лишь формат помог им получить его» — думаешь, это действительно так, или вам все равно?»

Zai: Я не знаю, мне не нравится обсуждать форматы в принципе. По сути, в любом формате в какой-то момент вы столкнетесь с командой, которая выиграет турнир или с которой вы будете играть в финале — вы должны быть готовы, если собираетесь выиграть турнир. Мне кажется, это хорошая точка зрения, так что если бы мы играли с Virtus.pro в полуфинале, может быть, и не были бы в финале, но мы попали туда, и это хорошо. В общем, я думаю, что если ты хочешь выигрывать турниры и если ты хочешь высокие призовые места, то ты должен быть готовым к игре с любой командой, которая будет там, а особенно — бороться с лучшими из них. Так что жалобы на формат, по моему мнению, являются лишними.

Elevated: Я хотел спросить, какие чувства ты испытываешь, играя против Virtus.pro сейчас, когда они на коне? У всех нас были очень тяжелые игры в доте, где ты чувствуешь, что вас просто выносят. Были ли схожие ощущения при игре против Virtus.pro?

OpTic Gaming VS Virtus.pro Grand Final ESL One Birmingham

Zai: Мне кажется, лучшее описание — как будто вас душат, что-то типа того. Потому что они играют очень своеобразно, я думаю, предыдущий патч позволил им играть данным образом, чрезвычайно также хорошо они могут продолжить играть на Супермажоре, но об этом рано говорить. Их способ игры — невероятно хорошо отыграть свои линии, делая их сильнее с помощью драфта. Они совершают верные ходы по игре — где герои должны быть и всё в этом духе. Если ребята хорошо справились с линиями, они просто берут преимущество в свои руки и будут держаться за него, продолжая пушить и душить вас на карте. Поэтому если вы оказались позади, то будет невероятно сложно играть против них. Вы увидите, как Соло где-то на 10 минуте купит 4 варда, купит смок и просто в одиночку завардит ваш лес и всю вашу карту, а ты просто будешь сидеть и смотреть, не зная, что делать, так что это точно очень жестко.

BreakyCPK: На протяжении своей карьеры ты играл против очень хороших команд, во многих хороших командах. Как думаешь, можно ли сказать, что VP являются одной из лучших команд, которую мы когда-либо видели, или об этом еще рано говорить?

Zai: Я думаю, что они достаточно стабильны (стойки) в течение долгого времени, чтобы их можно было ставить наравне с лучшими командами из истории доты. Virtus.pro доказывали снова и снова то, что они будут продолжать выступать хорошо на любом турнире, на котором они окажутся, даже если они не являются одной из лучших команд с точки зрения достижений. Думаю, они заслуживают восхвалений за их доминацию в игре. Приятно видеть (может быть, и не очень приятно для меня) такую команду и то, как они выигрывают турниры иногда, каким образом — это просто полный разнос почти в каждой игре, и на прошлом турнире они, по-моему, не проиграли ни одной карты. Например, можно вспомнить The Summit, где они надрафтили кучу всяких героев и не играли ни одним героем дважды. Команда, которая способна так играть и всё равно выигрывать, мне кажется, достойна похвалы.

Результат Bo5 OpTic VS VP

Перевод сделан для группы: Ludwig «zai» Wåhlberg