Звёзды TI6: Джонатан «Loda» Берг

Ярослав «1010» Баштаников

Продолжается цикл статей о звёздах грядущего The International 2016. Джонатан «Loda» Берг — один из популярнейших киберспортсменов Европы, который представляет шведский коллектив The Alliance.


Начав свою профессиональную карьеру в DotA ещё в 2006 году,  Джонатан «Loda» Берг является матёрым ветераном нынешней Dota 2-сцены. Он считается одним из лучших игроков 2007-2008 годов, а также входит в число тех, кого признали «легендарными» китайцы. Они дали ему прозвище «L-God». Джонатан до сих пор пользуется особой популярностью среди китайского Dota 2-сообщества. Loda также известен под никами L-God, Laoda, LodaBerg, LordOfDolAmroth, LiveAndLetLoda. Его сигнатурные герои — Juggernaut, Gyrocopter и Lifestealer.

Якоб «Maelk» Тофт-Андерсен о своём принципиальном сопернике:

Loda излучает огромное количество энергии во время игры и обладает способностью вести своих союзников, казалось бы, на верную смерть, но затем выходить победителем даже из самых сложных ситуаций. У него есть склонность окружать себя положительными людьми как в интернете, так и в повседневной жизни. Я считаю, что хорошо описал его, и он был бы со мной согласен.



Джонатан начал играть в DotA под ником LordOfDolAmroth, который произошёл от фильма «Властелин колец». Именно летом 2006 года началась его карьера в DotA. После участия в различных лигах и игры с некоторыми профессиональными киберспортсменами он почувствовал, что готов быть лидером и вести за собой людей. Он создал команду под названием Team_Team, в состав которой вошли  Akke, Bogdan, KwoM и Renji. Они зарегистрировались для участия в отборочных к ESL DotA International Premiership Series. Несмотря на то, что команда состояла из неизвестных игроков, ей удалось пройти квалификацию на главный турнир. Хоть Team_Team и достигли определённых результатов, Loda и его друг Akke покинули коллектив и присоединились к датским игрокам Maelk, MaNia и Paccie. Новая команда называлась Jukes on You. В октябре 2006 года коллектив победил на MYM Prime Defending #3, и популярная организация Meet Your Makers взяла их под своё крыло. Но после победы на DreamHack Winter 2006 в декабре того же года Loda и Akke принимают решение покинуть команду для того, чтобы продолжить развиваться как профессиональные игроки. Игра в составе MYM является единственным опытом, когда Loda играл на саппорте вместе с Akke.

Два друга вернулись к игре в том же составе, который был сформирован в Team_Team. Коллектив сразу же подал заявку на участие в предстоящем MYM Prime Defending #4 в марте 2007 года, который к тому времени вырос в массовый международный турнир. Ивент прошёл хорошо, однако вновь собранному ростеру не удалось попасть в топ-3 мероприятия. Уже в апреле 2007 года T_T выиграли MYM Prime Defending #5, который стал своего рода Кубком мира по DotA, проходящим в режиме онлайн. В финале они встретились с Maelk и своей бывшей командой MYM. Именно в этом финале впервые была использована «глобальная стратегия», которая подразумевала выбор героев с массовыми способностями, которые имели преимущество в командных драках.



В июне 2007 года Team_Team подписала организация  SK Gaming после второго места на DreamHack Summer 2007. Первым турниром под эгидой нового спонсора был The Frozen League — один из крупнейших и самых влиятельных турниров эпохи патча 6.41. Loda и компания выиграли турнир, победив в финале MYM. Однако после этой победы прошло довольно много времени, прежде чем SK Gaming удалось снова стать чемпионами. Это был сложный период как для команды, так и для Джонатана, но он не сдавался и продолжал тренироваться. Творческое мышление отличало его от других игроков в DotA: многие герои, которые были всеми забыты на профессиональной сцене, возрождались, после того как Loda демонстрировал на них невероятный перформанс.

Одним из самых известных его героев был Shadow Fiend, для которого он разработал стратегию с покупкой Bottle, Blink Dagger и BKB. Позже такая сборка стала стандартной для этого персонажа. Slardar, Riki, Juggernaut и Spectre также были возвращены на профессиональную сцену благодаря Джонатану. Loda полностью изменил игру на Spectre, начав собирать Diffusal Blade и создавая постоянный экшен по всей карте. Именно с этого момента киберспортсмен получил признание среди китайского сообщества и статус «легенды DotA». После выхода патча 6.51, который принёс множество изменений в игру, швед продемонстрировал, что он — игрок высочайшего уровня и готов к любым переменам.

В феврале 2008 года к составу SK Gaming присоединился бывший игрок  Virtus.pro Smile, а уже в марте коллективу удалось победить на MYM Prime Defending #9, переиграв в финале MYM со счётом 2:0. Период неудач был позади, и SK удалось выбиться на лидирующие позиции мировой DotA-сцены. Тем не менее, это был пик формы данного ростера, и, несмотря на неплохие результаты, команда была распущена. По словам Loda, они испытывали трудности в совместной игре на протяжении последних месяцев. В более позднем интервью Джонатан заявил, что ему предлагали создать команду с нуля, но он отказался.



Во второй раз Loda присоединился к команде Meet Your Makers. Однако после победы на Kings of Kings Championship MYM были распущены из-за финансовых трудностей. Джонатан принял решение создать новую команду — The Last Try, а уже через месяц они выиграли DreamHack Summer 2009, и после этого состав подписала организация Fnatic. В команде начались проблемы с управлением, и организация приняла решение расстаться с составом по DotA. На момент расформирования в ростер входили Loda,  MiSeRy, KwoM, Ducky и Mirakel. Далее был сформирован коллектив Ducky's Dream Team, но ему не удалось покорить ни одной вершины.

В 2010 году Loda перешёл в игру Heroes of Newerth. Он играл за такие команды, как ButtonBashers, Druidz, KD-Gaming. В августе 2011 года он выиграл HoN Super Series. В интервью на ESWC 2010 Джонатан сказал, что играет в HoN ради удовольствия, и заверил, что уровень игры в HoN был на порядок ниже, чем в DotA. Он также отметил, что надеется на IceFrog и его новый проект Dota 2, который на тот момент был в стадии разработки.



Loda одним из первых начал играть в Dota 2, когда игра ещё проходила бета-тестирование. В декабре 2011 года Loda объявил о возвращении на профессиональную Dota-сцену с командой под названием Experience, в состав которой входили Akke, Mirakel, Noez и Niqua. После ряда онлайн-турниров команду подписала американская организация  Counter Logic Gaming. Но после небольшого отпуска Джонатан больше не чувствовал себя комфортно внутри коллектива, и наш герой решил покинуть команду в мае 2012 года, полностью передав руководство составом  Pajkatt. Несколько дней спустя было объявлено о присоединении Loda к сингапурской команде Team Zenith для участия в The International 2012. Джонатан быстро освоился в новом ростере, и после ряда неплохих результатов в онлайне коллектив стали считать одним из претендентов на чемпионство на TI2. Однако коллективу удалось занять лишь шестое место на главном ивенте года, после чего капитан команды — hyhy — объявил о своём уходе. Спустя несколько дней Loda также сообщил, что покидает Zenith и возвращается в Швецию.

Отказавшись присоединиться к международному составу  LGD Gaming вместе с Pajkatt, Loda решил, что хочет играть в составе исключительно из шведов. Таким образом, в октябре было объявлено, что Джонатан и Akke присоединятся к ростеру No Tidehunter. Уже на первом турнире им удалось пробиться в финал, где они уступили  Evil Geniuses со счётом 2:0. Две недели спустя команда отправилась на DreamHack Winter 2012, чтобы играть на своём первом LAN-турнире. В финале они снова встретились с EG, но на этот раз переиграли их и заявили о себе на всю Dota 2-сцену.



Loda не оставлял идею собрать состав исключительно из шведских игроков, и после долгих раздумий команда приняла решение, что EternaLEnVy должен покинуть коллектив. Капитанская повязка перешла к Джонатану, а несколькими днями позже было объявлено о присоединении  EGM к команде. Теперь состав был полностью шведским. Сразу после этого их результаты улучшились, и новому ростеру удалось победить в пятом сезоне StarLadder StarSeries. Это была вторая победа Джонатана на LAN-турнирах Dota 2.

No Tidehunter были подписаны организацией  The Alliance в апреле 2013 года, и успехи коллектива продолжились. Команда одержала победу в Шанхае на G-1 Champions League Season 5 и забрала домой внушительные призовые — более 40 000 долларов. Также Loda достиг своей мечты о достойной конкуренции с китайскими командами в их регионе. Далее следовали отборочные и уверенная победа на The International 2013. Именно после победы на TI3 Alliance завоевали сердца болельщиков по всему миру.

За победами всегда следуют поражения, и у Alliance настали тёмные времена. В трудные периоды Loda становится для команды моральным лидером. Обычно он лично принимает решения о заменах и берёт на себя ответственность в случае неудач.

В декабре 2015 года произошло воссоединение состава, который сумел занять первое место на TI3. Тот факт, что легендарный ростер снова в сборе, преданные фанаты Alliance встретили ликованием. Команда сразу же одержала победу на World Cyber Arena 2015, а следом и на SL i-League 2015 Dota 2. После победы в Минске весь мир трубил: «Alliance is back!».

После побед снова началась чёрная полоса. Все последующие турниры, которые посещал коллектив, не несли за собой особых успехов. Однако в этот раз ребята не упали духом и успешно провели отборочные к The International 2016. «Альянсы» с оптимизмом смотрят в будущее. Loda не из тех людей, которые всё бросают. Он — один из легендарных игроков в Dota 2, но это не означает, что после стольких побед Джонатан лишён мотивации. У киберспортсмена осталось главное — любовь к игре!


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.