Vici Gaming: стабильность превыше всего

Назар «well» Бабенко

Цикл обзорных статьей о командах предстоящего The International 5 продолжается очередным выпуском о китайской команде. На этот раз наш взгляд пал на  Vici Gaming, которые в прошлый раз сумели занять на TI второе место.

Один из сильнейших мировых коллективов в дисциплине Dota2 начал свое существование относительно недавно, 21 октября 2012 года. Именно тогда бывший игрок команды  PanDarea Gaming,  PanPan, собрал скилловых и перспективных игроков китайской сцены в одну пятерку и положил начало истории Vici. На тот момент в состав вошли:  Xtt,  Cty,  sydm,  Fenrir и  fy. И если первая тройка продержалась в команде около полугода, то дуэт Fenrir и fy продолжает играть за Vici Gaming и по сей день, а Лин «fy» Хю продолжительное время отлично справляется с обязанностями ингейм-лидера.


Лин «fy» Хю находится в команде с самого её основания

Но вернемся к истокам. Изначально у первого состава команды мало что получалось, они плохо выступали на различных онлайн-лигах и провально выступили на квалификации к The International 2013. За этот период в команде побывало несколько игроков, которые совсем не запомнились публике. Куда большее внимание публики приковывал состав по первой Доте, в которую китайцы продолжали играть вплоть до третьего TI. В 2013 году за Vici в Dota 1 играли такие парни, как  YaphetS и  xiaotuji, а компанию им составляли Maybe, nL_KS, 队长给我球 (что в переводе на русский язык означает «Капитан дал мне мяч»).

Но вернемся к Dota 2 составу. Под конец 2013 года, после того, как отгремел третий The International, в Vici Gaming перешли сразу три топовых игрока -  rOtk,  Sylar и  Super. Они покинули  Team DK после относительной неудачи на TI3, где коллектив расположился на 5-6 строчке в общем зачете. Именно с перечисленными игроками связаны все дальнейшие успехи Vici в следующем году. Так, им удалось взять свой первый титул на LAN турнире - EMS One Fall Season Finals, обыграв в финале европейский состав fnatic. Именно этот турнир обеспечил китайскому коллективу столь необходимую уверенность и положил начало их громким и не очень победам.


Vici Gaming на WPC ACE Dota2 League

После чемпионства на EMS Vici удалось стабилизировать свою игру и закрепиться на европейской сцене, заняв подряд несколько третьих мест на различных турнирах, что позволило им подняться и в экономическом плане. Так, в начале года команда получает бронзовые медали на домашнем турнире WPC ACE Dota2 League, уступив лишь Team DK и  Invictus Gaming. Затем показательное выступление на четвертом сезоне D2L - и очередная бронза. После этого они снова принимают участие в домашнем турнире от MarsTV, где была добыта также бронза. К слову, первое место тогда взяли недавно собравшиеся вместе  Newbee. Команде снова выпал шанс принять участие в одном из европейских турниров. Они прошли квалификацию на 1 сезон The Summit и в общем зачете снова заняли третье место. Череда бронзовых мест прекратилась на одном из принципиальных турниров, ESL One Frankfurt, где команда заняла неудовлетворительное для себя 5-8 место.

Vici Gaming показывали довольно стабильные результаты, но все знают, что для прямого инвайта на The International очень важны именно победы, которых так не хватало нашим сегодняшним героям. Однако компания-издатель игры, Valve, решила все-таки поощрить старания китайского коллектива и выдала им заветный прямой инвайт на The International 4, первый «инт» для Vici Gaming.


Новый состав Vici Gaming на первом для себя TI

Наконец-то команда получила тот заветный шанс показать себя по полной. После ряда активных тренировок rOtk и компания отправились в Сиэтл, где, по традиции, проходит крупнейший чемпионат мира. На этот раз призовой фонд составляет рекордные для всего киберспорта $11 000 000. Кто бы мог подумать, что такие суммы когда-нибудь станут реальными.

Начав групповой этап с уверенных побед, Vici Gaming просто катком прошлись по своим соперникам, обыгрывая один топ-коллектив за другим. Так, от рук кровожадных китайцев пало 12 коллективов, и лишь трио в лице  Na`Vi,  EG и  Cloud9 смогле добыть столь важные для себя победы в bo1 серии. Таким образом, Vici закрепились на первой строчке группы с удивительным показателем 12-3. Вспомнить результаты всей групповой стадии можно по таблице ниже:

Возможно, именно чрезмерная уверенность в своих силах сыграла с Vici злую шутку: в первом же матче плей-офф стадии Vici Gaming проигрывают 2-1 по картам, казалось бы, более слабому сопернику, Newbee. Как все хорошо знают, эти коллективы еще встретятся в плей-оффе. Но не будем забегать наперед. Vici падают в нижнюю сетку, где поочередно расправляются с очень непростыми соперниками и демонстрируют непревзойденную игру. Сперва им пришлось нелегко с европейской солянкой из Cloud9, которых удалось обыграть 2-1. Затем принципиальная встреча с Team DK, которые также упали в нижнюю сетку. Здесь все было немного проще, и Vici вновь праздновали победу. После этого им приходится играть с EG, которые устраивают им напряженнейшую игру, но все же победа уходит китайцам со счетом 2-0.

Стоит отметить, что перед гранд финалом состоялся и традиционный шоу-матч «всех звезд», участие в котором приняли лучшие игроки всех команд с помощью соответствующих тренеров. Тренерами команд стали  Александр «XBOCT» Дашкевич и капитан Vici Gaming на то время – Бай «rOtk» Фан. Ознакомиться с составами можно ниже на картинке. Матч закончился победой команды Байя.


Отличный был матч

Гранд финал The International 2014 помнят многие. Матч Newbee против Vici Gaming получился на удивление быстрым и динамичным. Об исходе этой встречи уже упоминал мой коллега в своей статье о Newbee, и я, пожалуй, процитирую его:

Исход этой встречи хорошо известен. Увы, но финал The International 4 стал одновременно и самым долгожданным и самым разочаровывающим за всю историю турнира. Четыре игры «в одну калитку» были сыграны всего за полтора часа. К слову, это в два раза меньше, чем длилось то самое слегка затянувшееся противостояние Cloud 9 и ScaryFaceZ. Команда Vici Gaming смогла взять только первую карту, уступив Newbee три последующие.

Как итог, Vici Gaming заняли второе место, забрав при этом 13,5% призового фонда, что равнялось сумме в $1 475 000. Провалом такой результат назвать сложно.

После четвертого в истории TI команду покидает 2 основных игрока, rOtk и Sylar. Как это часто бывает, они ушли на «пенсию», но вскоре снова вернулись на профессиональную сцену, чтобы демонстрировать свой высший уровень. На их места в Vici, впервые за долгое время существования команды, были взяты не китайские игроки. Речь идет о  iceiceice и  Black. Вместе с ними команда продолжает свой уверенный ход по турнирам в ожидании приглашения на следующий TI. Так, после третьего места на World E-sport Championships 2014, обновленный ростер Vici Gaming побеждает на престижной i-league, пополнив свои кошельки на чуть больше, чем $115 000.

После этого было провальное выступление на World Cyber Arena 2014, где парни заняли итоговое 4-8 место, и очередной триумф, на этот раз на ESL One New York, где в напряженной борьбе Vici завоевали золотые медали, обыграв Na`Vi,  Team Secret, EG и других, выиграв $52 000. Своеобразные «качели» продолжились, и команда неутешительно выступает на своем следующем LAN ивенте, National Electronic Sports Tournament 2014, занимая 5-8 место. И сразу после этого - снова победа и золотые медали, на этот раз на втором сезоне The Summit. Затем третье место на втором сезоне i-League и серебро на нашумевшем китайском турнире DAC 2015.


Победа Vici на ESL One New York

Казалось бы, Vici Gaming демонстрирует стабильно высокие результаты, но команда делает замену в своем составе. Вместо немецкого легионера Black’a приходит родной китайский игрок –  Hao. Вместе с ним команда сразу же демонстрирует отличный результат, выиграв 12 сезон SLTV StarSeries, проходивший в Бухаресте. За один-единственный месяц текущего года Vici показали блестящие без преувеличения результаты, занимая второе место в 5 сезоне D2L, третье место в третьем сезоне The Summit и второе место на третьем сезоне i-League. Стоит вспомнить, что в 5 сезоне D2L Vici Gaming встретились в финальном поединке с  Team Empire и абсолютно неожиданно для всех проиграли 3-0 по картам.

Среди недавних результатов команды можно отметить четвертое место на MarsTV Dota 2 League и 5-8 строчку на отгремевшем ESL One Frankfurt, где работали наши корреспонденты. Весь контент находится на youtube-канале, так что, если вы еще не видели этих шедевров, увлекательных интервью и красочных обзоров, спешите посмотреть.

В завершение статьи мы предлагаем вспомнить, как же проходил финальный матч TI4 между командами Newbee и Vici Gaming:

В заключение хотелось бы подвести некий итог относительно этого китайского гранда. Vici Gaming получили прямое приглашение на TI5 абсолютно заслуженно, поскольку мало кто может сейчас похвастаться такими стабильными результатами. В то время как все коллективы переживают некие «горки» в своей результативности, Vici крайне редко не входят в ТОП-3 на очередном LAN-турнире. Именно за это они и были награждены компанией Valve. И что-то нам подсказывает, что они очень хорошо покажут себя в Сиэтле в этом году.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.