В центре событий: Лучшие мидеры мира 2015 года

Кирилл «gr1nder» Русаков

На протяжении всей истории DotA AllStars и Dota 2 основные события игры всегда развивались вокруг центральной линии. С самого начала игры основной экшн происходит именно там, и хорошо отстоявший свою линию мидер зачастую являлся ключом к успешному завершению игры.

В этом году команды уделяют ещё больше внимания своей центральной линии. Довольно часто керри стали отходить на второй план, а саппорты всячески стараются не оставлять без внимания своего мидера, ведь они понимают, что времени и пространства на компенсацию отданного врагу преимущества в современной мете может не хватить. 

Под конец уходящего года мы продолжаем составлять для вас рейтинги лучших игроков года по версии нашей редакции. Игроков второй позиции уже только с большой натяжкой можно называть соломидерами. Но по факту мало что поменялось. От их умения вынести нужное со своего коридора зависит выигранный мидгейм, без которого, в отличие от лейта, не завершится ни одна встреча.

5.Miracle-

Амен Баркави впервые заявил о себе на профессиональной сцене в составе  Balkan Bears, где игроки с высоким MMR просто собрались вместе и решили штурмовать сначала полупрофессиональные, а затем и профессиональные турниры. Опыта выступления в соревновательной игре им явно не хватало, несмотря на незаурядный скилл и микроконтроль.  Miracle- так и не показал своего потенциала до старта The International 5 ― он не смог пройти даже открытые квалификации со своей командой.

Но его качественная игра не осталась без внимания более опытных коллег. Во время решафла этого межсезонья он был приглашён в команду  Monkey Business, впоследствии переименованную в  OG. Успех не заставил себя долго ждать. Коллектив смог пройти квалификации на The Frankfurt Major 2015, а на самом турнире, даже после вылета в нижнюю сетку по итогам группового этапа, разделаться со всеми противниками, которые становились у них на пути. Оппоненты всегда стараются максимально испортить ему жизнь на линии, потому что понимают, что в противном случае им может не хватить сил справиться с расфармленным Аменом. Иногда это играет ему на руку: неаккуратные ганги заканчиваются даблкиллами и триплкиллами в его пользу. А даже если его линия полностью проигрывается, то в целом по игре керри OG чувствует себя просто великолепно и всегда готов использовать по максимуму открытое для него пространство.

Единственная причина, по которой мы поставили его лишь на пятое место ― короткий срок выступления. У него есть все шансы стать лучшим по итогам наступающего года. Для этого достаточно лишь одного ― на таком же уровне провести весь отчётный период, а не лишь его концовку.

4. Maybe

Китайский вундеркинд, сравнительно новое имя на мировой сцене. Он вышел из региона, в котором конкуренция всегда была запредельной, где множество игроков готовы работать и работать, чтобы показать себя на достойном уровне и выбиться в люди. Как и предыдущий игрок нашего рейтинга, он показал себя в пабликах, обладая одним из самых больших MMR на китайских серверах.

В первой половине сезона, пока на пост капитана  LGD Gaming не пришёл  xiao8, эту функцию выполнял  Maybe. После прихода одного из самых опытных и грамотных лидеров он смог полностью сосредоточиться на своей позиции, а также ещё больше раскрыть свой потенциал под чутким руководством «директора». Вместе с ним коллектив смог завоевать третью позицию на The International 5, что, безусловно, является великолепным достижением для любой команды.

Ценность этого игрока осознаёт и менеджмент LGD Gaming. Во время этого межсезонья они не только не отпустили его в другой состав, но и подписали с ним самый долгосрочный контракт в истории киберспорта ― до 2019 года. Где-где, а в Китае уж точно понимают, что такие решения нельзя принимать просто так. Очевидно, что его полный потенциал не раскрыт до сих пор. Организация выдала ему кредит доверия, несравнимый ни с одним другим игроком в мире. Оправдает ли киберспортсмен ожидания? Зависит только от него самого.

3. God

Сообщество может сколько угодно называть остальных игроков  Virtus.pro «Годолюбами», но вряд ли кто-то из тиммейтов Сергея Брагина будет на это обижаться. Стиль игры, который избрали VP на весь предыдущий сезон, был однозначно оправдан результатами.  God находится не только в центре карты на начальной стадии игры, но и в центре внимания зрителей в любой игре его коллектива. God ― это тот человек, который практически всегда вполне неплохо чувствует себя по игре, даже когда у команды большие проблемы.

В момент, когда ему приходится вступить в игру, его исполнение может быть последней надеждой на победу. Но в большинстве случаев он с честью выходит из ситуации и вытаскивает, казалось бы, уже точно проигранные матчи. На средней линии его не толькь опекают свои, но и пристально следят чужие. Ведь все понимают, кто действительно способен в самый неподходящий момент нанести решающий удар и заставить врага отдать инициативу.

На топовом уровне осталось не так мало игроков, которые начинали свой путь в профессиональной доте ещё с первой версии игры. God ― один из тех, кто не просто продолжает завоёвывать высокие места и награды, но и всё больше и больше раскрывает свой потенциал. Пожалуй, многие согласятся, что он однозначно является чуть ли не лучшим игроком в СНГ, и было бы странно, если бы для профессионала из второго по количеству игроков в Dota 2 регионе не нашлось места одному его представителю.

2. ShiKi

Несмотря на то, что  CDEC не смогли завоевать прямой инвайт на The International 5 (то есть их результаты в течение года никак нельзя назвать по-настоящему топовыми), этому игроку определённо можно отдать высокое место в нашем рейтинге. Во многом этому способствовал игровой стиль его команды. CDEC, в отличие от многих других коллективов во всём мире, стараются не просто наращивать преимущество по игре, а полностью уничтожать любого противника в мидгейме, чтобы даже при более сильном лейте тот банально не смог опомниться, когда у него уже падают линии.

Как мы уже говорили ранее, в основном именно от действий соломидера в начальной стадии на линии и в тимфайтах мидгейма зависит итог средней стадии игры. По этой причине командам с таким стилем ни в коем случае нельзя проигрывать среднюю линию. Необходимо как можно быстрее вынести всё самое необходимое, чтобы не упустить драгоценные минуты и не дать противнику ответить агрессией на агрессию.

С этой задачей  ShiKi на ура справлялся на всём протяжении The International 5, если не обращать внимания на некоторые отдельные поединки групповой стадии, а также встречи с  Evil Geniuses в плей-офф. Вся команда отлично подготовилась к главному турниру года, и самая ответственная роль в этой схеме была выделена именно ShiKi. Он отлично стоял свою линию и грамотно позиционировал себя в тимфайтах, не давая уничтожить себя в первые его секунды, даже когда противник к этому стремился и всячески старался взять его в фокус. Его тиммейты пользовались ситуацией и молниеносно поднимали графики в свою пользу. Он был ключом к успеху в рискованной, часто на гране провала стратегии, за что и заслужил второе место в нашем рейтинге.

1. Suma1L

История этого парня как профессионального игрока началась как раз под конец 2014 года. Самый грозный состав того времени лишился своего соломидера, на которого в основном и делалась ставка по ходу игры. Это могло сильно испортить позиции Evil Geniuses на мировой арене, если бы не Сумаил Хассан ― тогда ещё пятнадцатилетний мальчик из семьи пакистанских иммигрантов.

Уже на втором своём лане, Dota 2 Asia Championship, он показал, что не просто смог компенсировать отсутствие  Arteezy, но и в какой-то степени его превзойти. Некоторые матчи он выигрывал по сути в одиночку, особенно на героях, вроде Шторм Спирита. «Zip-zap» происходил поистине молниеносно, и даже при наличии достаточного количества дизейблов противники просто терялись в драке, пытаясь поймать неуловимого Сумаила.

Когда выбираешь лучшего мидера уходящего года, других реальных кандидатур на ум не приходит. Кто ещё всего за год выступления на профессиональной сцене выиграл два самых больших титула? В свои 16 лет он даже ещё не успел закончить школу, а уже по сути обеспечил себе безбедное существование на ближайшее время. Мечта о покупке Ламборгини ― это лишь малая часть того, чего он может достичь.  Suma1L способен на большее, и на данный момент по его игре видно, что, достигнув одной мечты, он не остановится. 

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.