Team SoloMid: От «мальчиков для битья» до грандов (часть 2)

Антон «VaderN» Козлов

Представляем вашему вниманию продолжение статьи о  Team SoloMid и её прогрессе на мировой сцене Counter-Strike: Global Offensive. В первой части статьи был рассмотрен путь коллектива вплоть до участия на лондонском турнире Gfinity 3, одного из знаковых чемпионатов для команды из Дании.


В рамках выступления на Gfinity 3 датчане показали отличную командную игру, и их прогресс был заметен невооруженным глазом. Во-первых, они обыграли в группе  Virtus.pro, которые впоследствии заняли первое место, а также выбили с турнира давних соперников  Ninjas in Pyjamas. При этом Team Dignitas сумели выполнить все это в условиях недостаточных тренировок - перед G3 команда находилась в отпуске около шести недель.

В своём интервью перед ESL One Cologne 2014 тогдашний капитан команды, FeTiSh, пролил свет на тренировочный режим коллектива. Учитывая ежедневные потребности игроков в работе и учёбе, состав тратил всё своё свободное время на то, чтобы играть как можно больше. Дополнительной сложностью оказались две новые карты - de_cobblestone и de_overpass, введённые ESL незадолго до чемпионата. Изменения затронули и систему вычеркивания: теперь нельзя было просто так вычеркнуть все неудобные карты. Всем командам пришлось так или иначе готовить новые карты...


Team Dignitas начали тренировки за 6 дней до Gfinity 3

В групповом этапе соперниками Team Dignitas выступили  Titan Esports,  Cloud 9 и  Vox Eminor. Команда без особых проблем справились с австралийцами на карте de_dust2 (16:9), однако не преуспела с C9. Одна из лучших на тот момент команд Северной Америки смогла совершить «камбэк», отыгравшись со счёта 10:5. После обидного поражения (14:16 на de_mirage) Dignitas провели одну из самых коротких игр на чемпионате, разгромив Titan Esports в матче за второе место в группе (16:1).

Выйдя в плей-офф, датчане провели более чем уверенную игру против лидеров группы A - французов из Epsilon. Team Dignitas выиграли две карты подряд, при этом доминируя над соперниками большую часть времени: в защите на de_dust2 датский коллектив пропустил четыре атаки (11:4), а в атаке на de_inferno отдал лишь один раунд (14:1). На пути к гранд-финалу оставался всего один матч - с обновлённым составом  Fnatic. Проклятье полуфинальных игр вновь сыграло злую шутку с датчанами: Team Dignitas провели обе карты в равной, напряженной борьбе (11:16 на de_dust2 и 14:16 на de_overpass), но всё же уступили своим оппонентам, завершив турнир на 3-4 месте.

ESL One Cologne 2014 вновь подтвердил готовность Dignitas бороться с лучшими представителями мировой CS:GO сцены на равных, однако команде всё еще чего-то не хватало. В своём итоговом материале, посвященном прошедшему чемпионату, HLTV.org сравнили датчан с прошлым составом Fnatic, которые также испытывали проблемы с успешным завершением матчей, в которых происходит равная борьба. В той же статье были высказаны предположения о существующих разногласиях в коллективе, в том числе, между капитаном-координатором и остальными игроками состава.


Team Dignitas всё еще не были способны преодолеть полуфинальную стадию

В сентябре Team Dignitas наряду с другими лучшими командами Европы получили приглашение поучаствовать в Fragbite Masters и DreamHack Stockholm. Параллельно команда продолжала участвовать в различных онлайн турнирах и лигах. Плотный график тренировок, а также обилие официальных матчей в рамках онлайн-турниров давали надежду на хороший результат в Стокгольме, однако этому не суждено было случиться - DH Stockholm начал череду провальных чемпионатов датской команды.

Камнем преткновения для Dignitas стали всё те же проблемы: датчане провели за всё недолгое время на турнире три игры, где борьба происходила на равных и победа могла достаться любой из команд, но выиграла лишь одну. Попав в одну группу с Fnatic, 3DMAX и  Copenhagen Wolves, Team Dignitas не смогли добраться до плей-офф. Начав чемпионат с неуверенной победы над своими соотечественниками из CPH Wolves (16:14 на de_inferno), датчане встретились с Fnatic. Равная борьба обеих команд затянулась на овертайм, в ходе которого верх взяли шведы (19:16 на de_cache). Очередное обидное поражение было омрачено игрой против финского коллектива 3DMAX, которая завершилась практически аналогичным образом: Dignitas не смогли вовремя «дожать» своих оппонентов в ходе «камбэка» и уступили им в ходе овертайма - 17:19.

Бесславное завершение чемпионата в Швеции дало Team Dignitas время разобраться в своей игре, переосмыслить её, но не изменить кардинально - впереди их ждало путешествие в Париж для участия в ESWC 2014. Из-за обилия онлайн-игр и плотного графика выступлений команде пришлось отказаться от участия в финалах семнадцатого сезона североамериканской лиги ESEA. Вместо этого датчане сконцентрировались на Hitbox Arena Championship 3, Fragbite Masters и FACEIT.


Выступление команды на DH Stockholm было далеко от идеала

В конце октября Dignitas отправились в Милан для участия в LAN-финалах второго сезона лиги FACEIT. Датская команда попала в группу к Fnatic и iBUYPOWER. Многие болельщики ожидали от коллектива если уж не выхода из группы, то хотя бы равной борьбы, но и этого не произошло. Датчане с треском провалили почти все игры в рамках групповой стадии, пропустив вперёд своих соперников. Лишь одна карта на турнире не закончилась для Team Dignitas разгромом: в матче против североамериканцев на de_nuke датчане, проигрывая 4:11, начали совершать «камбэк» и перевернули ход игры, отыграв двенадцать командных очков.

Единственное светлое пятно не могло перекрыть общий фон, оставленный матчами групповой стадии. Спустя несколько часов после завершения турнира команда анонсировала возвращение в состав cajunb'а, он занял место покинувшего состав aizy, не сумевшего впечатлить команду своей игрой за минувшие пять месяцев. Несмотря на провальное завершение и второй подряд вылет на стадии группового этапа на LAN-чемпионате, Team Dignitas смогли пробиться в финальную часть другой лиги - Fragbite Masters. Для этого им было необходимо обыграть  Natus Vincere, и с этой задачей команда справилась.

В конце месяца команда отправилась во Францию для участия в последнем крупном чемпионате перед зимним DreamHack - ESWC 2014. Одни из обидчиков Team Dignitas, североамериканская команда iBUYPOWER стала одним из оппонентов команды в рамках групповой этапа. Остальными четырьмя коллективами, попавшими в одну группу с датчанами, были Mousesports, 3DMAX, GPLAY и японцы из Cipangu.GO. Давно не видавшие побед на LAN-турнирах, Dignitas стали одной из двух команд, не потерпевших ни одного поражения в группе - второй стали Na`Vi.


Team Dignitas закончили групповую стадию ESWC 2014 без поражений

Нельзя сказать, что датчане полностью исправили все ошибки, тянущиеся за ними еще с финалов FACEIT - об этом можно судить хотя бы по игре против iBUYPOWER, в которой Team Dignitas смогли вовремя остановить «камбэк» противников, но были близки к провалу. С остальными оппонентами особых проблем у датской команды не возникло: те же 3DMAX смогли взять всего два раунда. Выйдя в плей-офф с первого места, команда встретилась в первом туре с  Virtus.pro.

Равная борьба на трёх картах, одна из которых осталась за Dignitas, не завершилась для них победой. Датчане отлично справились с групповым этапом, что было не так сложно, учитывая оппонентов, но равная борьба с поляками вселяла надежды на возвращение команды к былой форме. Впереди её ждал последний крупный LAN-турнир - DreamHack Winter 2014.

Одним из последних онлайн-турниров, в котором Team Dignitas участвовали перед поездкой в Швецию, был Hitbox Arena Championship 3. Финальную игру, в которой датчане встретились с Team LDLC, испортили постоянные DDoS-атаки игроков датской команды. Неугомонные недоброжелатели лишили болельщиков возможности увидеть красивую игру - в связи с невозможностью продолжать матч Dignitas было присуждено техническое поражение.

В итоге французский коллектив занял первое место, получив $5 000, а датчане довольствовались серебром и $3 000. В официальных аккаунтах Twitter игроки оставили диаметрально противоположные мнения: device извинился перед фанатами и попросил не винить LDLC и администраторов турнира, а FeTiSh высказал своё недовольство, упрекнув судей в нежелании проводить игру с выключенной трансляцией.

Последним турниром перед DreamHack Winter 2014 для команды стал Fragbite Masters Season 3. Групповой этап сложился для датчан наилучшим образом: они отметились двумя победами кряду, выйдя из группы с первого места. В плей-оффе Dignitas обыграли NiP, причём с разгромным счётом на одной карте - de_dust2 завершился со счётом 16:3 в пользу Team Dignitas. Несмотря на успех в матче с Ninjas in Pyjamas, датчане проиграли два последующих матча, уступив Virtus.pro и Fnatic, и завершили турнир на четвёртом месте.

Из важных событий, произошедших непосредственно перед последним крупным чемпионатом 2014 года, DreamHack Winter, стоит выделить два приглашения, полученные датским коллективом. Team Dignitas были приглашены для участия в новой онлайн лиге ESL Pro League, а также получили инвайт на квалификационные турниры к MLG X Games Aspen - турниру, который в дальнейшем полностью изменит карьеры игроков.


Команда пропустила официальный буткемп перед DreamHack Winter 2014

В интервью порталу HLTV.org Питер «dupreeh» Расмусен сделал громкое заявление: «No more chokerino», имея в виду извечные проблемы команды с доведением важных матчей до победного завершения. Уверенность в этом Расмусену придавали те тренировки, через которые коллектив проходил перед DreamHack Winter. По его словам, Dignitas не полностью изменили свой игровой стиль, но поменяли в нём очень многое. Одной из причин стало возвращение в команду cajunb'a, который заменил aizy. В частности, нововведения затронули тактическую часть игры и другие мелкие детали, что само по себе не являлось чем-то плохим.

«Бочка мёда», в виде новых идей, привнесённых в игру, и усиленных тренировок не могла обойтись без «ложки дёгтя»: выяснилось, что команда не сможет принять участие в официальном буткемпе в Inferno Online, бесплатно предоставляемом всем участникам чемпионата. Причиной этому послужили повседневные заботы игроков - работа и учёба. По заверениям dupreeh, коллектив собирался компенсировать отсутствие буткемпа обильными тренировками в онлайне, но всем было понятно, что тренировки из дома никогда не заменят буткемп, особенно тот, что проводится на площадке турнира.


DreamHack Winter 2014 начался с традиционного группового этапа, матчи которого проводились в формате bo1. Ошибок было допускать нельзя: два поражения в группе - и можно паковать чемоданы. Team Dignitas попали в группу B к своим соотечественникам из Copenhagen Wolves, немцам PENTA Sports и североамериканцам iBUYPOWER. Групповую стадию датчане прошли гладко: одержав две уверенные победы подряд (16:7 против iBP и 16:9 против PENTA), коллектив благополучно вышел в плей-офф. Ярче всех отыграли device и cajunb - именно благодаря их фрагам команде удалось избежать напряженной борьбы в группе.

Второй день соревнований начался для Dignitas с важнейшего поединка с Natus Vincere. Na`Vi, набравшие к зимнему DreamHack неплохую игровую форму, вышли из группы D со второго места и были готовы бороться не на жизнь, а на смерть за выход в полуфинал турнира. Казалось, что непростой соперник на старте плей-оффа - это как раз то, что нужно датчанам для того, чтобы набрать обороты, но что-то пошло не так. Пик Team Dignitas, карта de_cobblestone была проиграна с разгромным счётом 16:3. Крайне неудачный старт в атаке (принёсший три единственных раунда) и последующая отданная «пистолетка» полностью уничтожили мораль команды.


Team Dignitas начали тренировки за 6 дней до Gfinity 3

Взяв небольшую паузу и обсудив командные действия, Dignitas смогли собраться и начать следующую игру с чистого листа. На de_mirage, выбранной Natus Vincere, датчане начали за защиту с более чем уверенной игры: лишь три атаки Na`Vi увенчались успехом (12:3). Однако после перехода за атаку датский коллектив никак не мог подобрать нужный стиль игры: раз за разом совершая ошибки, Team Dignitas сначала позволили «рождённым побеждать» сравнять счёт, а затем и вовсе выиграть. Эта игра показала, что команда всё еще не способна выигрывать важные матчи - любая, даже самая близкая победа может ускользнуть от датчан в самый последний момент.

Последний крупный чемпионат 2014 года завершился для Dignitas 5-8 местом. Безупречное преодоление групповой этапа никак не повлияло на итоговый результат - проигрыш в первом туре плей-офф стадии. Были ли Natus Vincere тем соперником, проход через которого являлся непреодолимой задачей? - Нет. Главной проблемой Team Dignitas были они сами, их внутренняя командная игра и взаимодействие между игроками. Чувствовалось, что в самый необходимый момент коллектив страдает из-за недостатка «химии». Той самой «химии», которая превращает разрозненную игру отличных стрелков Fnatic и LDLC в слаженную боевую единицу.

Смена лидера - смена игрового стиля?

Команда требовала существенных перемен, и они не заставили себя долго ждать. Вторым изменением состава после возвращения cajunb'а стал кик одного из ключевых игроков: команду покинул FeTiSh. Для полноценной смены игровой парадигмы Team Dignitas подписали одного из лучших игроков Дании - Финна «karrigan» Андерсена. Бывший игрок Counter-Strike 1.6 в качестве ингейм-лидера команды, которая изначально отталкивалась от своего опыта в CS: Source, должен был привнести в игру коллектива необходимые изменения.


Team Dignitas пошли на кардинальные изменения, простившись с ингейм-лидером

Перемены в составе произошли вовремя. В декабре Team Dignitas предстояла серьезная подготовка - команда собралась изменить свой игровой стиль в лучшую сторону, а перед этим им нужно было еще и заново сыграться. До первых европейских отборочных к MLG оставалась всего неделя, и за этот короткий промежуток времени датчанам предстояла огромная работа по корректировке командной игры - процесс, который поможет им впоследствии обрести самих себя и занять место среди лучших команд мира.

Первый квалификационный турнир для представителей европейской CS:GO сцены прошел при участии десяти команд. Помимо Dignitas, в нём приняли участие Epsilon, ESC Gaming, Team LDLC, Natus Vincere, Platinium, Titan, uber noobz, Vination и Virtus.pro. Основными конкурентами датчан, безусловно, являлись Na`Vi, VP и, конечно же, новоиспеченные чемпионы мира - Team LDLC. Несмотря на сжатые сроки подготовки, команда успешно справилась с задачей.

Начав путь на квалификации с уверенной победы над соотечественниками из uber noobz на двух картах подряд, Team Dignitas с тем же результатом обыграли Titan Esports и Virtus.pro, после чего встретились с действующими чемпионами мира в битве за слот на престижный международный чемпионат. Противостояние датчан и французов затянулось на три карты: на первой карте (de_dust2) Dignitas победили с уверенным счётом 16:5, после чего уступили LDLC инферно (9:16). Судьба путёвки в США решилась на третьей карте - de_nuke, где верх взял датский коллектив (16:13).


Приход karrigan'а поставил команду «на ноги»

По итогам года датская команда стала обладателем трёх золотых, двух серебряных и четырёх бронзовых кубков. В двадцатку лучших игроков вновь попали два игрока состава: dupreeh и device. Первый получил 16 место, а второй - двадцатое, замкнув список лучших исполнителей года.

Основные достижения Team Dignitas в 2014 году:

ESL Major Series One: Katowice 2014 - 3-4 место
Fragbite Masters - Spring 2014 - 1 место
Copenhagen Games 2014 6 - 3-4 место
Gfinity Pro League Season 1 - 1 место
FACEIT Spring League 2014 - 2 место
Dignitas SCAN Invitational - 1 место
Gfinity G3 - 3-4 место
ESL One: Cologne 2014 - 3-4 место
DreamHack: Stockholm 2014 - 5-8 место
FACEIT League 2 - 5-8 место
Hitbox Arena Championship 3 - 2 место
Fragbite Masters - Season 3 - 4 место
DreamHack Winter 2014 - Season 3 - 4 место

Двадцатка лучших игроков за 2013 год:


Победа над триумфаторами DreamHack Winter 2014, а также выигранная поездка в США стала отличным завершением года для Dignitas, скрасившим целую серию неудач и проблем, преследовавших состав на протяжении последних четырёх месяцев. Смена лидера, новые амбиции и изменение игрового стиля - всё это легло в основу той команды, которая сейчас выступает под тегом Team SoloMid. В 2014 году команда встретила лишь начало своего расцвета, продолжая бороться со своими внутренними проблемами и борясь за место под солнцем на мировой CS:GO сцене. Самые яркие победы были ещё впереди...

Как бы того не хотелось, но за две части статьи охватить всю карьеру нынешних игроков Team SoloMid мне не удалось. О том, что происходило с командой в 2015 году, а также исторические выводы и дополнительные материалы, причём одни из самых свежих, вы сможете увидеть в третьей, заключительной части истории успеха лучшей команды Дании. Спасибо за внимание.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.