Сыграл как родной. Как лучшие команды мира выступали с игроками замены

Назар «well» Бабенко

Победа Ninjas in Pyjamas в рамках SL i-League Season 2 вошла в историю CS:GO: ранее именитые коллективы никогда не выигрывали крупный турнир с заменой в составе. CyberSport.ru вспоминает, каких высот достигали команды не основным ростером.

NiP с THREAT на MLG Columbus 2016


Для «ниндзя в пижамах» выступления со стендином уже не в новинку. На первом в истории major-турнире с призовым фондом в размере один миллион долларов  Ninjas in Pyjamas не сумели выступить полным составом, поскольку у  Якоба «pyth» Моуруярви возникли проблемы с визой. Организаторы разрешили шведам выступать с их тренером  Бьёрном «THREAT» Персом. А кто лучше знает тактики своей команды, если не тренер? Пересев на капитанский стул, THREAT сумел вывести NiP из группы со второго места, сотворив сенсацию и заработав «легендарный» статус для следующего major-турнира. В плей-офф коллектив остановился на стадии четвертьфиналов.

Na`Vi.G2A со starix на DreamHack Masters Malmö


Когда  Ладислав «GuardiaN» Ковач выбыл из строя в связи с травмой руки, многие фанаты «рождённых побеждать» были расстроены таким поворотом событий и не верили в успех команды без словака на ближайших турнирах. Однако  Сергей «starix» Ищук сломал абсолютно все стереотипы. Тренер сел на место капитана  Natus Vincere G2A в рамках групповой стадии DreamHack Masters Malmö и показал отличный результат, что помогло Na`Vi.G2A занять первое место в группе. Этого было достаточно: после группового этапа словак вернулся в команду и дошёл вместе с ней до финала.

fnatic с wenton на ESL Pro League Season 3 Finals


В отличие от GuardiaN,  Олоф «olofmeister» Кайбьер выбыл на более длительный срок из-за травмы запястья и не играл целых два месяца. На это время его место в составе занял  Джон «wenton» Эрикссон, который так справился с этой ролью, что сейчас входит в обновлённый состав fnatic. Вместе с wenton на позиции замены  fnatic сумела занять третье место на ESL Pro League Season 3 Finals.

Astralis с gla1ve и zonic на ESL One Cologne 2016


После ESL One Cologne 2016 и подвига  Astralis в групповой стадии весь твиттер называл датчан героями. Коллектив поехал в Кёльн с вынужденной заменой: вместо  Маркуса «Kjaerbye» Кьёрбю играл  Лукас «gla1ve» Россандэр, поскольку первый был заигран за  Team Dignitas на minor-турнире к ESL One Cologne. Однако перед решающей игрой за выход со второго места в группе у  Петера «dupreeh» Расмуссена воспалился аппендицит, и игрока срочно госпитализировали.  Дэнни «zonic» Соренсен был вынужден вспомнить былое и снова взять мышку в руки. Ему удалось прийти на помощь к команде в самый нужный момент и вывести её в плей-офф. Правда, Astralis проиграла уже в четвертьфинале.

NiP с Maikelele на SL i-League StarSeries Season 2


На этих выходных NiP удивили всех на SL i-League StarSeries Season 2. Напомним, что  Якоб «pyth» Муруярви на данный момент залечивает травму руки, и шведы решили играть с временной заменой. Сперва в коллектив был приглашён талантливый  Йоаким «doplan» Гидетун. Однако позже NiP решили воспользоваться услугами своего былого товарища  Микаила «Maikelele» Билла, поскольку у него больше опыта выступлений на LAN-первенствах. Билл сумел как никогда прежде влиться в схему «ниндзя» и привести их к победе на упомянутом турнире. При этом  Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд заявил, что они тренировались с Майлом в составе всего 5-6 дней, из которых три были на буткемпе.

Небезызвестный аналитик  Дункан «Thorin» Шилдс отметил, что в истории CS:GO ещё никому не удавалось выиграть крупный турнир с заменой в составе. Таким образом, NiP не только стали богаче на $130 000, но и в очередной раз переписали историю соревновательного CS.

К списку новостей