Позиция «шестого игрока»: TOP 10 тренеров CS:GO (часть 1)

Назар «well» Бабенко

Соревновательная составляющая CS:GO становится все более конкурентоспособной, что вынуждает известные коллективы задействовать все меры для улучшение своей игры. Среди подобного главной фигурой считается тренер, без которого сейчас сложно представить хорошую команду.


Именно о так называемом «шестом игроке» и пойдёт речь в этом материале. Мы постарались отобрать 11 наиболее значимых личностей, которые непосредственно принимают участие в разработке тактической составляющей команды, а большинство еще и координирует составы во время ответственных матчей.

Отметим, что нижеуказанный рейтинг является авторским мнением и может отличаться от вашего. В первой части вы узнаете 8-10 строчки данного топа, а также символичное 11 место, которое досталось человеку, ныне не являющемуся тренером, однако его былые заслуги заслуживают отдельного внимания.

«Около топа» или 11 место рейтинга:  Иван «Johnta» Шевцов


Человек, что не вошёл в рейтинг, был очень близок к нему. Это Johnta, нынешний спортивный директор организации HellRaisers. Johnta родился 7 июня 1987 года в Днепропетровске и является одним из первопроходцев отечественного компьютерного спорта. Начав свою карьеру в далёком 2005 году, Johnta прошел полный путь становления Counter-Strike от игры в городских клубах на «ящик пива» до побед на мероприятиях уровня ASUS Open.

Чтобы охарактеризовать путь Ивана в 1.6 версии игры, достаточно назвать всего три тега —  HellRaisers,  DTS.Chatrix и  KerchNET. Именно в этих трёх коллектива Johnta выполнял роль капитана, зарекомендовав себя как одного из лучших тактиков СНГ-сцены. Их цвета он поочередно защищал с 2005 по 2010 год. Лучшими достижениями Johnta стали первые места на KODE5 2008 UA, DTS-CUP 2008, ASUS Open 2009, KODE5 2009 RU, WCG UA 2009, а также вторые строчки на Arbalet Cup UA 2009 и ASUS Autumn 2009.

В 2010 году Иван решил повесить мышку на гвоздь, чтобы заняться более серьёзными, по его мнению, вещами. Так, Johnta увлёкся бизнесом в коммерческий сфере, а также защитил диплом магистра по маркетингу на тему «Маркетинговые инструменты формирования позитивного имиджа организации». Однако уже в 2015 году Иван решил вернуться на профессиональную сцену, в этот раз уже в качестве тренера.

Johnta начал путь тренера с FlipSid3

Новым коллективом Ивана стал  FlipSid3 Tactics, где выступают его давние друзья по HellRaisers и KerchNET —  Егор «markeloff» Маркелов и  Андрей «B1ad3» Городенский соответственно. Вполне возможно, что некий фактор «кумовства» и сыграл определенную роль в выборе такого тренера, но прогресс Johnta на его новой позиции, а также стабильность команды FlipSid3 в первое время были на лицо. К тому же, команда постоянно попадала на major-турниры, хоть и не выходила потом из группы.

Спустя почти год Johnta всё же покинул команду из-за несовпадения взглядов на будущее с некими участниками коллектива, в частности с B1ad3. С 2016 года наш герой попробовал себя в новых ролях. Это был и тренерский мостик  Arcade eSports, где Иван воспитывал молодые таланты, и кресло аналитика на разных мероприятиях от студии SLTV. Совсем недавно Johnta стоял за спинами неоднозначного состава  Worst Players, собранного вокруг скандально известного  Александра «s1mple» Костылёва.

Слухов вокруг этих ребят было много, начиная от подписания известной европейской организаций и заканчивая открытием академии у «местного» киберспортивного клуба, как у Natus Vincere. Но из этой идеи ничего не вышло, поскольку игра у команды, мягко говоря, не шла, а s1mple первым покинул корабль, вернувшись в  Team Liquid, за которых отыграет ещё два турнира — LAN-финалах первого сезона Esports Championship Series, которые запланированы на 24-26 июня в Лондоне, а также на следующем major-турнире при поддержке Valve — ESL One Cologne, он пройдёт 5-10 июля.

10 место:  Мариуш «Loord» Цыбульски


Мариуш «Loord» Цыбульски родился 27 февраля 1987 года и, пожалуй, известен каждому игроку, который когда-нибудь следил за соревновательной CS 1.6-сценой. Начав свою карьеру, как и многие игроки его возраста, в далеких 2004-2005 годах, Мариуш сразу зарекомендовал себя как отличный клатчер и взвешенный в решениях игрок.

После выступлений за ряд польских команд, в сентябре 2006 года Мариуша приглашают в  Pentagram G-Shock, что стало поворотным событием в карьере поляка. Именно тогда сформировалась легендарная «золотая пятерка» —  neo,  TaZ,  LUq, Loord,  kuben. Об их достижениях, скорее всего, знает абсолютно любой настоящий фанат соревновательного Counter-Strike. Помимо побед на WCG 2006, 2009 и 2011, команде не раз покорялись самые престижные титулы DreamHack и IEM.

В то время как другие ростеры делали одну замену за другой, состав поляков оставался неизменным, чем они завоевали сердца тысяч фанатов. Вместе они перешли и в новую для себя дисциплину — CS:GO. Но ничто не вечно. В июле 2013 года, из-за потери мотивации и внутриигровых разногласий, легендарные «Golden Five» распались. Коллектив покинули kuben и 10 строчка нашего топа — Loord.

О том, что случилось с kuben знают уже все. Сейчас он является тренером своих старых друзей из  Virtus.pro. Что касается Loord’a, то он сперва продолжил играть за различные польские миксы, а в июне прошлого года все же повесил мышку на гвоздь. Однако на этом киберспротивный путь поляка не завершился, и он принял волевое решение стать тренером. В своё время он стоял за спинами команды  INSHOCK, сейчас же он тренирует  Team Kinguin (ex-CSGL).

9 место:  Сергей «lmbt» Бежанов


Сергей «lmbt» Бежанов не нуждается в представлении украинскому сообществу, которое познало весь вкус былого величия Counter-Strike 1.6. «Ламобот»  — это многолетний капитан сборной Украины в прошлой версии шутера, который обрёл славу, выступая за  eXplosive,  KerchNET,  PinG,  selectah и другие известные украинские коллективы прошлого.

Из послужного списка Сергея стоит отдельно отметить победы на ASUS Winter 2009, Arbalet Cup CIS 2010, а также вторые места на ASUS Winter 2010 и Arbalet Cup Ukraine 2010. Однако многим фанатам украинского Counter-Strike он, прежде всего, запомнился игрой именно за сборную Украины на чемпионатах уровня ClanBase и European Nations Champions, за которую выступал с 2006 года, часто выходил в топ-8 лучших команд, а также длительный период был капитаном.

Карьеру тренера Сергей начал ещё в 1.6, когда занял пост у руля команды  forZe в 2010 году. Тогда в составе числились  HEL1,  Dosia,  Fox,  dober и  OverDrive. Переходить в CS:GO на профессиональном уровне lmbt не стал, но уже в 2013 году не смог оставаться позади всей привычной ему «тусовки» и стал менеджером СНГ-состава Virtus.pro.

Пожалуй, невозможно отрицать тот факт, что Сергея на этот шаг подтолкнул его старый друг —  ANGE1, который на тот момент возглавлял «медведей» и не раз выступал вместе с нашим героем во времена 1.6-версии игры. С тех пор сотрудничество старых товарищей продолжается уже длительное время, поскольку lmbt не раз уходил и возвращался к обязанностям то менеджера, то тренера в командах  Astana Dragons и  HellRaisers.

Сейчас Сергей является тренером «восставших из ада», которые после прихода европейских легионеров наконец-то заиграли на должном уровне. Естественно, вклад тренера в стремительно набирающий обороты успех отрицать нельзя, ведь именно lmbt зачастую включается в самые важные моменты игры HR и приводит их к победе.

8 место:  Фарук «pita» Пита


Фарук «pita» Пита родился 18 декабря 1990 года и на данный момент ему всего 25 лет, что не так уж и много, глядя на текущее положение CS:GO-сцены. Фарук, пожалуй, является самым известным игроком Боснии и Герцеговины времён Counter-Strike 1.6, если не единственным на профессиональной сцене. Переехав в подростковом возрасте в Швецию, ему повезло найти нужных игроков, чтобы впервые окунуться в соревновательный мир CS.

Отметим, что pita  — представитель молодой «шведской школы», поскольку по-настоящему засветился только в 2009 году, когда пополнил ряды  Begrip, которые спустя несколько месяцев стали частью  Meet Your Makers. Тогда под знаменем именитой организации собрался настоящий dream-team — великолепный ингейм-лидер  Джимми «Jumpy» Берндтшон, агрессивный стрелок  Андреас «MODDII» Фрид, опытный  Маркус «zet» Сундстрём, успевший поиграть за  SK Gaming и в одно время считавшийся сильнейшим игроком Европы, бесподобный снайпер  Маркус «Delpan» Ларрсон и pita.

После победы на домашнем IOL 4 MYM сумели громко заявить о себе на весь мир благодаря второму месту на IEM Dubai в рамках очередной остановки четвертого сезона IEM, а также победе на DreamHack Winter 2009. Уже в конце 2010 года во время большого шведского решафла, когда SK переманили ключевых игроков  fnatic, pita пришёл в состав последних, где и стал настоящей легендой «чёрно-оранжевых». Вместе им покорилось множество турниров, среди которых IEM V  — European Championships, IEM VI  — Guangzhou, DreamHack Winter 2011 и другие.

В начале 2012 года Фарук покинул ряды fnatic, поскольку решил завершить карьеру игрока и сфокусироваться на своей будущей жизни и полноценной работе. Однако в конце года босниец не сумел сдержаться от соблазна перейти на новую версию игры и начал свой путь с австралийской организации Absolute Legends, где выступал вместе с  Маркусом «pronax» Уолстеном.

pita сделал себе имя во fnatic

В 2013 году pita снова воссоединился с Delpan в составе  Lemondogs, которые позже перешли в SK Gaming. Коллектив подавал большие надежды и со временем ему пророчили отличное будущее, но руководство SK сделало упор на Starcraft II, подписав  MC и освободив от контрактных обязательств свой CS:GO-состав. После такого поворота Фарук вернулся к своей работе по специальности в столичном банке Швеции.

Свою тренерскую карьеру pita начал в конце 2014 года, когда его пригласили в  NiP. Сразу же в начале своего пути наставника боснийцу удалось помочь «ниндзя» выиграть долгожданный титул чемпионов major-турнира — ESL One Cologne 2014. Однако после этого игра коллектива пошла на спад, несмотря на постоянное попадание в финал мейджеров.

Как итог, Фарук покинул состав шведской команды в апреле 2015 года, а в конце того же года откликнулся на предложение  Counter Logic Gaming помочь им на финалах ESL ESEA Pro League Season 2. Помощь шведа понравилась руководству организации, и они предложили Фаруку полноценный контракт, благодаря которому pita сейчас координирует североамериканский коллектив.

На этом первая часть топ-10 лучших тренеров закончена. В следующий раз вы узнаете о 4-7 месте рейтинга. Оставляйте в комментариях свои прогнозы на будущие строчки, а также отзывы о данном материале. Напоследок, предлагаем посмотреть подборку хайлайтов упомянутых тренеров времён их игры в CS 1.6.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.