На острие атаки: Лучшие керри 2015 года

Кирилл «gr1nder» Русаков

Когда наступает решающий момент, в бой вступают они. Их задача — сосредоточиться на своём развитии, а затем нанести сокрушительный удар по сопернику. В 2015 году на позиции керри многие игроки проявили себя с лучшей стороны, а мы лишь постарались выбрать лучших из лучших.


Безусловно, у каждого из нас есть свои любимчики. Кого-то не сильно волнуют большие победы, а важно отношение к своим фанатам, трудолюбие, целеустремлённость... Кто-то просто обожает агрессивный или пассивный стиль, кому-то импонируют другие качества. В любом случае, оценивать игроков по отдельности в такой игре, как Dota 2 — непростая задача. Однако, давайте всё же попробуем составить пятёрку лучших керри по итогам уходящего года.

5. BurNIng

 BurNIng является одним из самых опытных и старейших представителей профессиональной сцены, но до сих пор не выиграл самый главный и желанный трофей каждого игрока в Dota 2 — Аегис Чемпионов The International. Он уже собирался покидать профессиональную сцену после относительной неудачи в конце сезона 2014 года. Но, как мы много раз убеждались, иногда всё же можно найти мотивацию продолжить идти к своей цели несмотря на все сложности.


BurNIng просто так не остановится

Возвращение состоялось в составе команды Big God. Его партнёрами по команде стали такие же «повесившие мышку на гвоздь раз и навсегда» китайские олдскулы. По словам многих игроков того состава, коллектив практически не тренировался, а лишь хотел «тряхнуть стариной» и поучаствовать в крупнейшем на китайской земле событии за всю историю дисциплины — Dota 2 Asia Championship.

В то время патч располагал к тому, чтобы создать максимально комфортные условия для фарма своего керри, а потом, просто собрав пару-тройку ключевых слотов, пойти в атаку и стереть своего врага. Именно в таком стиле BurNIng объективно является одним из самых ценных и сильных игроков. Его звёздные партнёры не стеснялись сыграть на него, пожертвовав всем остальным — это было видно всем любителям Dota 2. Они буквально «облизывали» его с ног до головы, полностью осознавая, что если тот нафармит всё необходимое, исход игры будет предрешён.

Для свежесобранной и практически нетренированной команды четвёртое место на турнире такого масштаба можно однозначно назвать успехом. А старички и не собирались продолжать играть вместе. Каждый из них пошёл своим путём, дополнив другие ведущие коллективы Поднебесной. Наш герой попал в  Invictus Gaming. На протяжении остатка сезона команда показывала довольно неплохие результаты и даже завоевала два титула, а также отметилась ещё несколькими призовыми местами.

Провал на The International 5 анализировать нет смысла. IG подошли к этому турниру в отвратительной форме, не сумев вовремя перестроиться под новый патч. А что BunNIng? Он лишь ведомый. Не играет команда — не сможет сыграть и он. Этот игрок слишком зависим от своих тиммейтов. Сейчас, попав в сильнейший коллектив Китая, он доказывает на практике, что способен играть как угодно и исполнять любую стратегию на достойном уровне. Но нынешний патч (на момент написания статьи патч 6.85) — и близко не его стихия. Игрок высочайшей квалификации, но выше пятого места мы его, к сожалению, поставить не можем. Во всяком случае, не в этой мете и не в этом патче.

4. Silent

Два года  Team Empire являлись грозной силой на мировой арене. Весь этот период лишь с незначительными отрезками относительного спада они постоянно боролись за самые высокие места на большинстве турниров, где принимали участие. Только в период зимних решафлов этого сезона у них появились достойные конкуренты на территории СНГ. До этого наши команды не являлись для них прямыми конкурентами, даже несмотря на то, что иногда умудрялись давать бой.


Спустя несколько лет Айрат решил сменить обстановку в надежде на лучшее

И всё это время ключевым звеном в этой системе являлся  Silent. Наиболее стабильный из всех русскоязычных керри, один из самых опытных игроков в обе версии доты, он обладает огромным багажом знаний и незаурядным чувством момента, которые даже среднестатистическому профессионалу не так-то и просто понять и просчитать. По словам некоторых его тиммейтов из различных интервью, он часто вносит солидный вклад в организацию игры своего коллектива. У Team Empire никогда не было ярко выраженного капитана, который бы авторитарно руководил действиями своих партнёров на карте. В своё время это была уникальная команда. Со стороны казалось, что в этом составе каждый самостоятельно понимал, что ему необходимо делать в той или иной ситуации для достижения победы.

Такая схема отлично работала в течение года. И Айрат всегда вовремя подключался к драке, даже находясь на другой части карты и выполняя свою задачу. На линии, в тимфайтах, при инициации он может совершать непонятные зрителю поступки, но после очередного убийства или же выигранной драки становится понятно, что он действовал максимально верно. Он не является медийной персоной, на которую подпишутся сотни тысяч фанатов в твиттере или ВК, он не даёт многочисленных интервью, развлекая публику. Айрат является одним из немногих, кто просто играет в доту и завоёвывает сердца фанатов лишь великолепными выступлениями.

Он и его команда дважды подряд откровенно плохо выступили на The International. Они не смогли оправдать даже самых минимальных ожиданий своих фанатов. На протяжении двух сезонов они уверенно взбирались по различным рейтингам и зарабатывали себе железные прямые инвайты на главный турнир года. Но в решающий момент всё рушилось. Невнятные выступления Empire и постоянные переборы различных игроков на вакантные позиции стали нормальным стартом сезона для этого коллектива. Ситуация повторилась и этой осенью, но изменилась сцена. Постоянные смены состава не позволили им вовремя набрать форму к началу квалификаций на The Frankfurt Major 2015. То же самое повторилось и во время зимнего решафла, но, судя по всему, у Айрата были другие планы.

Только по истечении этого сезона станет поняьно наверняка, было ли это решение верным. Но на данный момент можно смело заявить одно — Silent безусловно усилил  Virtus.pro. Команда смогла расширить свой пул героев, использовать более разнообразные пики, не изменяя своему общему стилю. Кроме того, он на практике доказал, что старые чертежи VP работают и при его непосредственном участии. Без каких-либо натяжек он заслуживает места в этой пятёрке. Айрат отлично провёл большую часть этого сезона со своей бывшей командой и уже успел завоевать далеко не последнюю награду с новым составом. В следующем году он может оказаться ещё выше, но для этого ему нужно лишь одно — достойно выступить на The International 6 и использовать третий шанс на максимальный успех в новой обстановке.

3. Arteezy

В первых же официальных матчах, где Артур Бабаев только заявил о себе, он произвёл впечатление не только на зрителей, но и на своих противников по средней линии. С того момента, как он стал регулярно выступать на профессиональной сцене, у него тут же появилась огромная армия фанатов. За короткий срок он завоевал сердца львиной доли зрительской аудитории.


Немного терпения и хладнокровия — вот чего не хватает Arteezy

Его переход в Team Secret был словно снег на голову — такого исхода не ожидал никто. После первой же относительной неудачи  Evil Geniuses рассорились и потеряли сразу двоих игроков. У  Team Secret дела шли великолепно, но на решение принять в свои ряды эту парочку их тогдашние результаты никак не повлияли. Место соломидера в Secret было занято, и  Arteezy стал играть на первой позиции.

Результаты команды ничуть не ухудшились. Можно даже сказать наоборот — Secret уверенно стали брать турнир за турниром, практически не допуская ошибок. Артур быстро освоился на новой для себя роли. В принципе, она не сильно отличается от предыдущей, но всё же проведя целый сезон в миде приходится избавляться от некоторых привычек и приспосабливаться к определённым нюансам и особенностям новой линии.

Единственным турниром, где Secret были выбиты из колеи, стал The International 5. Противоречия в команде созрели в самый ответственный момент. Безоговорочные фавориты ивента качественно отыграли групповой этап, но оступились в плей-офф. Очевидно, что причиной была отнюдь не отвратительная игра Arteezy. С этим согласились и Evil Geniuses, которые приняли его обратно в свой чемпионский состав, даже с учётом того, что это решение вынудило их перестраивать позиции.

За довольно короткое время выступления на профессиональной сцене ему удалось завоевать солидное количество наград, в том числе и в этом году. Он всегда был частью успешных команд, и нынешний период — не исключение. Но есть один фактор, который не позволяет поставить его выше в нашем рейтинге. После The International 5 его игра стала несколько сумбурной и не столь выверенной, как раньше. Зачастую он совершает неразумные действия, которые существенно подрывают позиции его команды, однако видно, что он старается заполнить эти пробелы. Артур, встречая трудности и совершая ошибки, готов работать над собой. Этот год он завершил, взяв чемпионский титул  The Summit 4. У него есть все шансы раскрыть себя в следующем году, а пока лишь третье место, и никак иначе.

2. EternaLEnVy

Пару-тройку месяцев назад только истинные поклонники Семпая могли бы с уверенностью поставить его столь высоко. К нему мало кто относится безразлично: его либо обожают, либо ненавидят. Он творит невообразимые вещи намного чаще, чем любой профессиональный игрок. Он может купить Рапиру, когда его команда проигрывает, и тем самым избежать неминуемого поражения, а может купить вторые Тревела, когда у его Лансера нет других слотов, и быть за это наказанным. 


Семпай словно преобразился после перехода в Secret

Джеки может писать блоги про отсутствие отдельных туалетов для игроков, про плохую организацию турниров. Он может вылить своему коллеге энергетик на голову за то, что тот всего-навсего поменял сервер матчмейкинга на его компьютере. Возможно, это получается не специально, но  EternalEnvy привлекает к себе внимание сообщества, и зрители начинают пристально следить за ним, пытаясь вырвать каждую его ошибку и использовать её в спорах о том, достоин ли он места среди лучших керри современности.

Его команда не завоевала ни единого чемпионского титула за прошедший год.  Cloud 9 показывали достойные результаты на многих турнирах, где они принимали участие, но, несмотря на старание и стремление, стабильно оставались в тени Evil Geniuses, Team Secret и топовых китайских команд. В течение некоторых отрезков сезона они вообще выпадали из колеи, в том числе и в решающий момент — на The International 5.

Для EnVy ситуация изменилась во время решафла межсезонья. Странный и непонятный на первый взгляд состав Team Secret оказался как минимум не хуже, чем предыдущий. Когда руководство командой взял такой капитан, как  Puppey, игра Джеки тут же преобразилась в лучшую сторону. Он неожиданно перестал принимать неоднозначные решения, которые ведут к неминуемому поражению. Его игра стала значительно стабильнее. Невозможно наверняка сказать, что стало причиной такого изменения темперамента, но сейчас лишь самые заядлые хейтеры скажут, что ему нет места в коллективе такого уровня. Кто-кто, но он определённо является одной из составляющих отменных результатов Team Secret в начале этого сезона. 

1. Fear

Человек, который на практике доказал, что в Dota 2 возраст не является ключевым фактором успеха. Клинтон Лумиз играет в доту больше, чем некоторые нынешние фанаты Dota 2 живут на этом свете. Он прошёл огонь и воду ради своей мечты, он шёл к Аегису долгие годы, не сдавался несмотря ни на какие препятствия. Его выгоняли из дома, он испытывал проблемы со здоровьем, но не сомневался ни на секунду, что рано или поздно удача повернётся к нему лицом. Для этого нужно продолжать работать и совершенствоваться.

Такой как  Fear способен мощно отыгрывать на любой позиции без исключения. После перехода Arteezy в Evil Geniuses он пересел на саппорта. По сути, это была вынужденная мера, и многие сомневались, что он сможет быстро освоиться. Но, как получилось на деле, долгого времени на адаптацию ему не понадобилось. Сейчас можно с уверенностью сказать, что EG вернули свои позиции в мировом рейтинге, и вполне вероятно, что они не остановятся на достигнутом.


Старик доказал, что при должном усердии можно достичь всего, чего пожелаешь

Но сейчас не об этом. Весь прошедший после окончательного выздоровления год он занимал позицию керри. Единственная конкурентоспособная американская команда не жаловала своим присутствием многие топовые турниры. Fear и ко грамотно строили свой календарь, и отчасти этот фактор позволил им покорить два крупнейших турнира за прошедший сезон — Dota 2 Asia Championships и The International 5.

Игрок с таким колоссальным опытом, который ещё и поддерживается постоянными выступлениями на различных турнирах, определённо может сыграть абсолютно на любом герое, с любым пиком и стратегией. Он может перестроить игру вне зависимости от того, как развивается партия. Это игрок, у которого всегда есть запасной план действий, который может сработать не хуже основного. Безусловно, многие профессионалы и завершившие карьеру игроки смогут похвастаться не меньшими знаниями и умениями, чем есть у Клинтона — это способность быстро и чётко оценить ситуацию, проработать последовательность действий буквально в один момент, использовать эти знания молниеносно, а не после драки, когда, как известно, «кулаками уже не машут» и «поздно пить Боржоми».

Fear — это игрок, в котором идеально сочетается огромный опыт, скорость и эффективность мышления, а также незаурядный скилл. Само собой, однозначно найдутся другие представители этой позиции, которые могут не только сравниться с ним по отдельным показателям, но и превзойти его. Только вот настолько сбалансированного игрока, как Клинтон, вряд ли найдёшь на современной сцене. Да, он теперь не керри. Но весь прошедший сезон провёл в этой роли, и очень вероятно, что в качестве игрока первой позиции он уйдёт непобеждённым.

______________________________________________________________________________________________________________________________

На профессиональной сцене можно встретить ещё множество имён, которые вполне способны составить конкуренцию пятёрке выше. Другое дело, что в этом году они либо слишком поздно стали раскрывать свой потенциал, либо большую часть времени отыгрывали на другой позиции, либо не смогли поддержать уровень, взятый в начале года и привести свою команду к прямому инвайту на The International (который, к слову, и является показателем хорошо проведённого года). В Dota 2 выигрывает не игрок, а команда. Имена, перечисленные выше, однозначно являются игроками, которых в своих регионах практически все команды будут рассматривать как потенциальное усиление. У каждого из них есть свои минусы и плюсы, но без каких-либо преувеличений именно пятёрка выше провела весь год на высочайшем уровне, оступившись лишь незначительное количество раз.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.