MiSeRy рассказал о своих финансовых отношениях с Team Secret

Борис «sunbrooo» Кудревич

Бывший член Team Secret, а ныне игрок Digital Chaos — Расмус «MiSeRy» Филипсен — рассказал в блоге на Medium о своём пребывании в Team Secret и о постоянных задержках с выплатами призовых.



Обычно я не хочу встревать во всякого рода драмы, но в этот раз думаю, что высказать свою точку зрения просто необходимо.

Я впервые начал играть за Team Secret где-то два года назад. Со мной команда выиграла 2 онлайн-турнира: XMG Captains Draft 2.0 и Dota Pit Season 2. Мы получили немало денег.

Как уже об этом писала Evany где-то год назад, призовые и другие полагающиеся нам деньги были выплачены с огромной задержкой. Как бы парадоксально это ни звучало, лично я получил свои деньги лишь через полтора года. За это время меня успели дважды кикнуть из одной и той же команды.

Ещё тогда блог Evany породил немалую драму в сообществе. Казалось бы, профессиональная организация, имеющая чуть ли не наибольшую фан-базу за всю историю Dota 2, должна была обо всём позаботиться и исправить допущенные ошибки.

Как бы не так.

В начале 2016 года я создал счёт в компании и попросил Кемаля (Кемаль Садикоглу, директор Team Secret — прим.ред.) задержать мои выплаты за турниры с 2015 года, чтобы деньги перечислили напрямую на счёт Team Secret. После кика я начал напоминать о том, что хорошо было бы выплатить мне мои призовые. Даже после нескольких бесед по Skype и длительной переписки с секретарём Team Secret я так и не получил своих денег. Мне всегда приходилось напоминать о том, что организация мне должна.

В июне-июле, когда я уже получил несколько зарплат от Digital Chaos, Team Secret наконец разродилась на первый платёж. Я получил деньги за участие на Dota Pit, XMG Captains Draft, ESL One New York и The Frankfurt Major 2015.

Уже прошёл The International 2016, а я все ещё не получил денег за все турниры, состоявшиеся в этом году. Мне даже не выплатили призовые за Шанхай. Я начал писать Кемалю по поводу денег. Сначала он сказал мне, что у него отпуск, но согласился связаться со мной, как только он вернётся к работе (вот, кстати, ещё один пример того, что мне приходилось всё делать самому). Потом он перенёс всё на неделю вперёд, а потом — ещё на неделю. Я уже не знал, что мне делать — искать адвоката, предавать дело огласке или попробовать другие варианты. Я написал об этом и Клементу. Он сказал мне, что в Secret слишком мало персонала, что я в любом случае получу свои деньги и что он свяжется со мной максимально оперативно. Этого не произошло. Я даже не чувствовал, что его интересуют мои проблемы. Пришлось связаться с адвокатом, и переговоры с Кемалем стал вести уже он. Кемаль сообщил, что деньги он вышлет двумя платежами, первый из которых придёт в ближайший понедельник. Я терпеливо ждал, но ничего не случилось. Потом я поговорил с Энви, у которого тоже были аналогичные проблемы. Он, видимо, тоже написал Кемалю и пригрозил ему своим блогом, ибо после этого я всё же получил свои деньги. Небольшая заметка — Омар «w33haa» Аливи так ещё и не получил часть призовых с 2015-го года.

Интересно, что было бы, если б я не продолжал донимать Кемаля по поводу причитающихся мне денег. Когда я играл за Secret, он всегда хорошо к нам относился. Оплачивал наши расходы, а во время мейджоров мы могли даже отправлять наши счета в его номер. Иногда нам давали одиночные номера, в то время как другие команды о таком могли лишь мечтать. У нас даже был буткемп в Турции в огромном доме, из которого открывался отличный вид на город. В целом всё было замечательно. Жаль, что мы не знали, что платили за это своими же зарплатами.

Совсем недавно я узнал, что Secret без нашего ведома забирала 10% из наших денег. Выглядело так, будто Клемент «Puppey» Иванов так решил, а мы должны были просто заткнуться и смириться с этим. Для меня этот факт стал неожиданностью — нам всегда говорили, что организация не урезает платежи игрокам. Собственно, из-за этой наглой лжи я предал дело огласке и поддержал Энви.

Давайте подведём итог. Примем в учёт огромные задержки в выплате призовых и их крайне избирательную выплату, мерчендайз, который продавался от имени Team Secret и содержал наши имена, но за который мы не получили ни копейки, а теперь ещё и 10% «налог» с выигрышей игроков. На выходе получаем справедливый вопрос — это Secret и Кемаль платили за наши проживание, буткемпы и расходы во время турниров? Или мы, сами того не зная, платили за всё своими деньгами?

Если бы я знал, что Secret оперативно выплачивала призовые игрокам, а беседы с её руководством не были бы сплошной головной болью, я бы и сам был не против того, чтобы отдавать организации 10% моих выигрышей. Но здесь не тот случай.

Помпезные слова, обещанные золотые горы, сделки со спонсорами и вера в то, что мы играли в уникальной, отличающейся от других организации, заставляют меня требовать выплаты всех денег.

Думаю, очень важно, чтобы вся эта информация оказалась в публичном доступе. Может, теперь организаторы и организации возьмутся за ум и исправят эти проблемы. Мы находимся в таком подвешенном состоянии уже очень долго. Возможно, это касается не только профессиональной Доты. Я уже много лет подряд сталкиваюсь с огромными задержками в выплате призовых, и мне уже не раз хотелось написать об этом. Это нереально раздражает. Мы не знаем, когда организация получит деньги за турнир, какие налоги придётся платить за призовые и так далее. А в большинстве случаев бухгалтеры даже не ведут отчётность по этому поводу.

Всё же у меня остаётся небольшая надежда. Мы живём в мире, где получаем призовые с 20-миллионного турнира уже через несколько дней после его завершения. При этом деньги выплачиваются напрямую игрокам. Почему другие так не могут?

DC вот может. Все выплаты приходят вовремя, нет никаких проблем, организация от нас ничего не скрывает.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.