Хозяин «Аегиса»: невероятная история pgg

Кирилл «gr1nder» Русаков

В русскоязычном сообществе Dota 2 Владимира «pgg» Аносова знают все и называют его «Хозяином». Кому-то он запомнился неадекватным поведением, другие вспоминают о нем как о человеке, который выигрывал турниры даже с наспех сформированными составами.

Отвязная «Дота»

Владимир Аносов никогда не подбирал выражения в общении с командой и с противником. Еще в самом начале карьеры за ним закрепилась репутация очень грубого игрока. Ему ничего не стоило высказаться прямо и без купюр в голосовой или игровой чат. Из-за такого поведения его составы не существовали долго и часто распадались после первых неудач.


Типичный состав pgg


Сложный характер  pgg стал одной из причин распада старейшего клана в DotA AllStars, через который прошли практически все известные игроки старой школы — Say_Plz.

«Дело в том, что некоторые игроки команды (Вася ака sP.PUB и Сема ака sP.HoroN) немного устали от доты в последнее время и победа на АСУСе несколько снизила мотивацию тренироваться. Однако, как настоящие профессионалы, они продолжали полноценно выполнять свои роли. Полностью анманерное поведение PGG, которое он продемонстрировал во время пика героев с Виртусами, не оставило нам другого выбора, как освободить его от его позиции в команде. Мы остались вчетвером. Учитывая то, что с высокой степенью вероятности, я в Новом Году перееду на какое-то время во Львов, мы всей  командой решили, что это удачный момент для того, чтобы остановиться», — так рассказал про распад sP менеджер коллектива Антон «Matrix» Громов. 



«Тёмная сторона» pgg ярче всего проявилась во времена  The Retry — так назывались многочисленные миксы под его руководством. После неудач в других коллективах перед ключевыми турнирами он собирал составы из свободных игроков. Иногда его команды побеждали главных фаворитов, но заканчивали они одинаково — череда поражений вынуждала игроков уходить. Через состав прошли несколько десятков игроков, и вряд ли найдётся человек, который сможет перечислить всех, кто играл за The Retry.

Иногда под раздачу попадали не только партнёры pgg по команде, но и противники. И один раз Владимир Аносов был наказан за свои высказывания. На ASUS Winter 2011 игрок казахстанской команды  OSPL Freem — подошёл к pgg и попросил повторить в лицо фразу, которую тот написал в одном из онлайн-матчей. «Хозяин», естественно, всё повторил, и между игроками завязалась драка. Потасовку пришлось разнимать  Виталию «v1lat» Волочаю.


Freem и pgg выясняют отношения

Практическое руководство по краже Аегиса

Даже сейчас кража Аегиса — красивый хайлайт. Но до 2010 года никто не думал, что такое возможно провернуть. Впервые в истории соревновательной «Доты» pgg продемонстрировал, как это работает на практике. В поединке против  LGD Gaming на MYM PriDe он грамотно поставил Static Remnant, чтобы дать видимость в рошпите, и в момент, когда игроки LGD наносили последний удар по Рошану, влетел на Ball Lightning, забрал артефакт и успешно ушёл из-под удара противника. Китайцы были шокированы — даже со своим многолетним опытом они к такому готовы не были.



Эту игру The Retry в итоге выиграла. На радостях от победы игроки TR начали оскорблять китайцев в чате, за что администрация наказала их дисквалификацией.

Темные лошадки pgg

Несмотря на непостоянство составов, миксы pgg нельзя было списывать со счетов на крупных LAN-турнирах. The Retry могла проиграть квалификацию, плохо выступать в онлайн-матчах, но когда команда всё же проходила отборы или получала приглашение от организаторов, она представляла серьезную угрозу. Ведущие коллективы того времени несколько раз уступали только-только сформированным составам TR.



Одним турниром, где такое случилось, стал ASUS Winter 2011 в Киеве. В отличие от более ранних этапов развития профессиональной сцены, когда составы менялись чуть ли не перед каждым турниром, в 2011 году уже сформировались несколько постоянных составов под тегами крупных организаций, в том числе и  Natus Vincere. Украинский коллектив считался однозначным и безоговорочным фаворитом ASUS Winter 2011, но в невероятном по накалу страстей поединке он уступил pgg и его команде в полуфинале. После победы над Na`Vi мало кто сомневался, что The Retry обыграет в финале  PowerRangers и завоюет титул чемпионов. Так и вышло.



На турнир Dota 2 Star Championship The Retry также приехала в роли «тёмной лошадки». Владимир Аносов сформировал состав непосредственно перед турниром. После The International 2011 его пригласили в  Moscow Five, но после поражения на Electronic Sports World Cup 2011 он был исключён из состава. Наспех собранный микс попал в одну группу с действующими чемпионами мира — Natus Vincere. Предсказуемо уступив им в групповой стадии, The Retry вышла из группы со второго места. Во втором групповом этапе она уступила mousesports и тоже заняла второе место в группе. В плей-офф TR обыграла  eSahara и Moscow Five и в финале вновь встретилась с Natus Vincere. После поражения на первой карте pgg и компания выиграли два сета подряд и завоевали чемпионский титул.

Киберспортсмены просыпаются в полдень

Состав Moscow Five во главе с pgg получил прямое приглашение на The International 2012. Команда плохо отыграла первые дни группового этапа и замыкала турнирную таблицу. Матч с  Team DK, который был запланирован на третий день, мало что решал для M5, ведь даже в случае победы она бы не попала в первую четвёрку. Но зрители все равно  собрались у мониторов, чтобы посмотреть на противостояние одной из сильнейших команд мира и коллектива из СНГ. Но поединок никак не начинался, что несвойственно The International. Все начали подозревать, что в Сиэтле не всё так гладко. В итоге предположения подтвердились — Team DK уже сидели в игровой комнате, пока игроки M5 мирно спали у себя в номерах. После инцидента и осуждений со стороны сообщества pgg дал комментарий. Он заявил, что во всём виноват менеджер, который их не разбудил.


pgg против Виктории Бони

На протяжении всей своей карьеры pgg был одним из самых популярных игроков в СНГ. При всех его проблемах в эпоху становления сцены он постоянно находился на первых ролях и показывал сильную игру. Его фанаты выражали свою поддержку не только радостью за победы и тёплые слова после поражений, но и массовыми интернет-акциями.

В марте 2010 года фанаты pgg разместили его фото в женском конкурсе «Мисс март» в одном из пабликов Вконтакте. Благодаря сообществу Владимир Аносов все время шёл в лидерах, но всё же не смог опередить соперниц. Сообществу очень хотелось, чтобы pgg победил. Каждый участник кампании просил знакомых и друзей проголосовать за игрока. Но тогда сообщество было не столь велико, чтобы одержать победу.

В январе 2012 года фанаты pgg во второй раз заявили своего кумира на конкурс Вконтакте. На этот раз разыгрывалась путёвка в Калифорнию. За два года сообщество значительно увеличилось, и казалось, что теперь победа точно в кармане. Но среди участников конкурса обнаружилась ведущая шоу «Дом 2» Виктория Боня. Дошло до того, что фанаты Виктории Бони и игрока в Dota 2 стали обмениваться оскорблениями и забили группу нецензурными комментариями. После чистки конкурс запустили заново. Только теперь вместо Виктории Бони соперником pgg стал Максим «Тесак» Марцинкевич.



В конце концов конкурс предсказуемо оказался надувательством, благодаря которому администрация планировала набрать подписчиков. Альбомы с конкурсантами удалили, поездку так и не разыграли. Но для сообщества это всё равно было победой.

Наследие pgg: конспирология и рэп

Один из фанатов Moscow Five предположил, что самая загадочная личность, причастная к созданию DotA AllStars — IceFrog — и есть pgg. Видео, похожее на ролики про иллюминатов, обрело широкую популярность, несмотря на ряд фактических ошибок.



Ещё один фанат под ником LegMC записал песню, посвящённую Владимиру «pgg» Аносову. Аудиозапись быстро разошлась по всем сайтам и форумам по Dota 2. Вскоре в сети появился и клип. «Ты можешь не знать математику, можешь не учить физику, можешь всё делать старательно или отвратительно, можешь бояться улицы, ссориться всегда с братьями, но pgg Володьку ты должен знать обязательно!» — гласят первые четыре строчки.



Так сложилось, что «старики» рассказывают «новичкам» не только о скверном поведении pgg. В рассказе они вспомнят турниры, где его миксы оставляли не у дел фаворитов, то, как он невольно объединял сообщество перед вызовами от звёзд гораздо большей величины, и его крылатые фразы, которые у нас, увы, не пройдут цензуру. Каждый этап развития «Доты» в СНГ как киберспортивной дисциплины не остался без непосредственного участия pgg. При всей его противоречивости он был ключевой фигурой в развитии соревновательной сцены и определённо заслужил уважение русскоязычной аудитории.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.