Главные разочарования года в CS:GO

Артем «ShamanX» Ращупкин

Мы продолжаем публиковать для вас серию статей, посвященных подведению киберспортивных итогов уходящего года. В этот раз мы решили поговорить о главных разочарованиях в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Какие команды не оправдали ожидания болельщиков и выступили на прошедших чемпионатах года не так успешно, как можно было от них ожидать, читайте в нашем сегодняшнем материале.

В нашей статье будут представлены команды, которые по именам игроков очень сильны, но по игре — как лебедь, рак и щука. Отдельные матчи с их участием украшают CS, но в остальное время только расстраивают и удручают. Потенциально все три коллектива, которые мы перечислим в этой статье, в состоянии играть лучше. В их составе есть мировые звезды, опытные игроки с именем и талантливая молодежь. Тем не менее, чего-то им все равно не хватает. Возможно, что с наступлением нового года они улучшат свои игровые качества и предстанут перед болельщиками в новом свете, но пока мы рассматриваем их нынешние заслуги. К сожалению, сейчас они проводят не лучший отрезок в своей карьере и выглядят не в тех игровых кондициях, благодаря которым можно занимать на major-чемпионатах по CS:GO первые три строчки.

3. Ninjas in Pyjamas

  1. ESL One Katowice 2015: 2 место
  2. SLTV StarSeries XII: 2 место
  3. FACEIT League 2015 Stage I: 2 место
  4. ESL One Cologne 2015: 5-8 место
  5. DreamHack Open Cluj-Napoca 2015: 3-4 место
  6. Fragbite Masters Season 5: 1 место
  7. Gfinity 2015 Champion of Champions: 3-4 место
  8. FACEIT League Stage 3 at DH Winter: не вышли из группы B
  9. ESL ESEA Dubai Invitational 2015: 3-4 место
  10. FACEIT League Stage 2 at DreamHack Valencia: не вышли из группы B
  11. ESWC 2015: проигрыш в четвертьфинале
  12. DreamHack Open Summer 2015: 3-4 место
  13. Gfinity 2015 Spring Masters 2: не вышли из группы A

 Ninjas in Pyjamas — это команда, которая не нуждается в особом представлении. Как в хоккее есть непобедимые канадцы, грозные американцы, сильные россияне и шведы, а в футболе — техничные испанцы и мощные немцы, так и в Counter-Strike — скандинавы, которые доминируют на про-сцене уже долгое время. Шведские игроки до поры до времени были сильнейшими стрелками, которым не было равных. Но со временем становилось все больше команд и игроков, способных на равных соперничать со скандинавскими игроками. Тем не менее, шведские игроки и спустя столько лет остаются очень мощной и несгибаемой силой. На команды из этой страны настраиваются серьезно.

С исчезновением Counter-Strike 1.6 и с появлением Counter-Strike: Global Offensive игроки были вынуждены доказывать свое высокое мастерство с чистого листа. За короткий промежуток времени Ninjas in Pyjamas разобрались с игрой лучше остальных. Составить им конкуренцию могли только  Team VeryGames, да и то с большим трудом. NiP выигрывали турнир за турниром. Именно они стали победителями первых десяти ланов по CS:GO. Можно было подумать, что так будет продолжаться всегда. Но такого, к сожалению, не бывает. Рано или поздно пропадает мотивация побеждать, приходят серые будни и нежелание развиваться дальше.

NiP стали заложниками ситуации, когда уровень остальных команд подравнялся, а они остались на той же самой ступени. Свой костяк они не меняют даже сейчас, предпочитая делать лишь точечные изменения в своем составе. С  Fifflaren`ом было все понятно — по статистике он сильно проседал от остальных,  Maikelele был крайне нестабилен, тоже самое касается и  allu. Как бы там ни было, но кажется, что старички команды засиделись. Нужна серьезная встряска. Возможно, что пора разбивать старые схемы и искать голодных до побед ребят. Но это лишь одна из причин неудач коллектива. Помимо свежей крови, стоит изменить отношение к тренировкам. NiP уже выучили все. Как они играют, как передвигаются по карте, что от них ожидать — их читают уже многие топовые коллективы. В этом загруженном турнирном графике на тренировки не остается времени. Предновогодняя пауза как-никак кстати для шведского коллектива, чтобы что-то изменить в своей игре. 

NiP уже давно ничего не выигрывали. Попадают на пьедестал почета они с большим трудом. В рейтинге команд расположились на 6-7 позициях. Для коллектива с таким подбором игроков подобные результаты не могут приносить удовольствия и уж тем более радовать. Это понимают и сами игроки. Как выйти из кризисной ситуации не знает никто. Самое главное, что NiP сейчас нестабильны. Они могут обыграть  Team SoloMid или  Team EnVyUs, а в следующем матче не показать ровным счетом ничего. Это их главная проблема: их не хватает на несколько матчей. Они не способны играть на высоком уровне весь турнир. Занести себе в актив этот сезон они не могут. Было слишком много провалов, непопадания даже в полуфиналы. Ninjas in Pyjamas — это команда-династия, и подобные результаты для нее сродни катастрофе. 

2. Cloud 9

  1. ESL One Katowice 2015: не вышли из группы D
  2. ESL One Cologne 2015: не вышли из группы F
  3. DreamHack Open Cluj-Napoca 2015: не вышли из группы A
  4. Gfinity 2015 Spring Masters 2: не вышли из группы B
  5. ESL ESEA Pro League Season 1 Finals: 2 место
  6. ESWC 2015: 2 место
  7. FACEIT League Stage 2 at DreamHack Valencia: 2 место
  8. CEVO Professional Season 7: 3-4 место
  9. ESL ESEA Dubai Invitational 2015: не вышли из группы A
  10. IEM San Jose 2015: проигрыш в четвертьфинале

Cloud 9 в первой половине года и во второй — команды разного уровня. Американский коллектив сумел ненадолго ворваться на верхние ступени про-сцены. В конечном итоге закрепиться на вершине мирового топа им не удалось. За июль этого года  Cloud 9 сумели занять второе место на трех турнирах, включая ESWC 2015, FACEIT Stage 2 Finals и ESL ESEA Pro League Season I Finals. После этого дела у них явно не заладились. На ESL One в Кельне они не смогли выйти из несложной группы, уступив Team Kinguin. На DreamHack в Клуж-Напока американцы пропустили вперед бразильцев из  Luminosity Gaming и  fnatic. На ESL ESEA Pro League Season II они вновь не вышли из группы, а на Intel Extreme Masters в Сан-Хосе довольствовались лишь 5-8 местом. Как объяснить их поражения на самых больших турнирах? Не вдаваясь в суть их проблемы, отметим, что тот же  Skadoodle — основной AWP команды и лидер Cloud 9 — показывал невероятный уровень владения винтовкой только в первые четыре недели пребывания в своем новом коллективе. Это касается и остальных игроков коллектива, которые этой осенью и зимой только огорчали.

После всех неудач, которые постигли коллектив Cloud 9 во второй половине года, организация решилась на перетряхивание состава. Нет, опытнейшие  n0thing и  fREAKAZOiD на месте, в том числе и Skadoodle. Состав покинул  Шон «Sgares» Гейрс. Прошло больше месяца, а в Cloud 9 до сих не определились с последним игроком. Ходили слухи, что коллектив может пополнить сам Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд. Позже  GeT_RiGhT подтвердил эти слухи. Мало того, его переход в состав американской команды был практически оформлен уже этим летом. Единственной проблемой был контракт с NiP. Cloud 9 смогли договориться с NiP, чтобы GeT_RiGhT посетил LAN-финалы IEM San Jose и RGN Pro Series Championship, но NiP должны были принять участие в FACEIT League Stage 3 Finals, отчего такая возможность быстро пропала. Кристофер решил остаться в NiP, где он — главная звезда и авторитет. И, наверное, это правильный выбор, ведь неизвестно, как сложилась бы его судьба за океаном.

Cloud 9 в рейтинге лучших команд мира только на десятом месте. Их уже опередили  Team Liquid, а на пятки вовсю наступают и  CLG. Cloud 9 сумели побыть на верхних ступенях рейтинга, но сейчас они видятся нам крепким середняком. Даже на американской про-сцене у них бывают небольшие трудности. В январе этого года на них мало кто ставил, но летом они смогли удивить. К сожалению, остаться на вершине про-сцены они не смогли. А было бы неплохо, если бы европейским командам могла составить достойную конкуренцию хотя бы одна команда из североамериканского региона. По крайней мере, как это было раньше. 

1. Titan

  1. SLTV StarSeries XII: проигрыш в четвертьфинале
  2. ESL One Katowice 2015: не вышли из группы B
  3. ESL One Cologne 2015: не вышли из группы C
  4. DreamHack Open Cluj-Napoca 2015: не вышли из группы C
  5. CEVO Professional Season 8: 3-4 место
  6. ESL ESEA Dubai Invitational 2015: не вышли из группы B
  7. ESWC 2015: не вышли из группы C
  8. DreamHack Open Summer 2015: 3-4 место
  9. DreamHack Open Tours 2015: не вышли из группы B
  10. Gfinity 2015 Spring Masters 2: 3-4 место
  11. Counter Pit League: не вышли из группы B

После французского решафла в июле, когда по соглашению сторон в EnVyUS перешли  Дэн «apEX» Мадесклер и  Кэнни «kennyS» Шраб — игроки, вдвоем тащившие  Titan на пьедестал почета, в обратном направлении отправились  Ришар «Shox» Папильон и  Эдуард «SmithZz» Дюбордо. Кто бы мог подумать, что уже через год «титаны» соберутся в своем изначальном варианте. По сути, нынешний состав Titan — это некогда легендарные Team VeryGames. Только вместо  NBK RpK. Тем не менее, от этой перестановки выиграли, прежде всего, EnVyUs. Нынешние игроки Titan, как выяснилось позже, уже не способны выдавать результаты, которые были у них на старте дисциплины. EnVyUs заполучили очень сильных игроков. Titan не рассыпались как карточный домик, остались держаться на про-сцене, но их ряды заметно поредели. Вполне логично, что их результаты не улучшились после расставания со своими лидерами, а только ухудшились. И если Team EnVyUs сумели занять в рейтинге лучших команд второе место, то Titan сейчас — это команда даже не первой десятки. Это команда, занимающая 12-13 позицию в ранге коллективов мира. Согласитесь, даже с учетом решафла, такие результаты никуда не годятся.

Помочь «титанам» выйти хотя бы на 8-10 место в таблице лучших команд мира не смог даже  Адиль «ScreaM» Бенрильтом. Игрок, перешедший из  G2.Kinguin, должен был усилить состав. На первый взгляд он его усилил, хотя и не сказать, что тот же Maniac был хуже. По крайней мере, ситуации 1 в 2 и 1 в 3 последний частенько «разруливал». Но даже с появлением Адиля результаты команды  изменились несильно. Они не соответствуют уровню поставленных перед этим коллективом задач. К тому же «титанам» уже какой турнир просто-напросто не везет. За весь коллектив отдувается капитан команды  Кевин «Ex6TenZ» Друланс. Видно, что он пытается всеми силами изменить ситуацию, но пока безрезультатно. «Титаны» не вышли из группы на ESL One Katowice 2015, на ESL One Cologne 2015 и на последнем major-чемпионате в Клуж-Напока. Они провалили в этом сезоне все, что только можно. Реабилитироваться в глазах французских болельщиков еще не поздно. В новом сезоне все команды начнут свои выступления на чемпионатах с чистого листа. Но смогут ли «титаны» вернуться в число сильнейших коллективов мира? Чтобы высоко подняться — надо низко упасть. Для этого необходимо огромное желание и большие усилия. 

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.