Битва за Атланту: Превью финалов ELEAGUE Season 1

Назар «well» Бабенко ELEAGUE Season 1

Уже в этот четверг, 21 июля, стартуют четвертьфинальные матчи плей-офф стадии ELEAGUE Season 1. Восьмёрка сильнейших команд соберётся в Атланте, чтобы побороться за солидный призовой фонд. Примечательно, что матчи будут транслироваться не только на привычных стриминговых сервисах, но и по спутниковому телевидению на весь мир.

Связанные репортажи

ELEAGUE Season 1 является феноменальной лигой для CS:GO в современных реалиях киберспорта. Всё дело в том, что её организаторами выступают Turner Sports и WME | IMG — два настоящих медийных гиганта. Игры групповой стадии проходили именно на студии Turner, которая транслирует матчи Национальной баскетбольной ассоциации, более известной по аббревиатуре НБА. Для WME | IMG данная лига является очередным достижением в их растущем портфолио по проведению различных мероприятий. Согласитесь, что при просмотре очередного матча НБА на официальном канале очень приятно увидеть рекламу события по CS:GO.

Сама лига состояла из нескольких этапов. 24 команды были поделены на шесть групп по четыре команды в каждой. В стадию плей-офф прошли шесть команд, занявшие первые места в своих группах, а также два коллектива-финалиста сетки «последнего шанса». Что касается стадии Last Chance, то в неё попали коллективы, занявшие вторые места в своих группах, и две команды с наиболее высоким количеством баллов в групповой стадии. Каждой группе была отведена отдельная игровая неделя, в течение которой четыре команды-участницы квартета находились в Атланте, штат Джорджия, США.

Уже в ночь с 15 на 16 июля, когда завершилась сетка «последнего шанса», были определены все участники стадии плей-офф, благодаря которой и станет известно имя чемпиона. Победителями в группах, гарантировав себе прямое попадание в заключительную стадию американского события, стали команды  Luminosity,  NiP,  Astralis,  fnatic,  Natus Vincere и  EnVyUs. Пятёрками, которым удалось пройти сетку Last Chance, стали  mousesports и  Virtus.pro. С деталями всех игр можно ознакомиться в нашем репортаже.

Стоит сделать акцент на том факте, что после перехода игроков Luminostiy Gaming под знамя  SK Gaming организаторы дисквалифицировали не только бразильцев, но и датчан из Team XПоследние раньше выступали за SK и должны были вступить в бой в сетке «последнего шанса». Место Luminosity в плей-офф заняли Cloud 9, расположившиеся на втором месте группы «А».

Финальную часть ELEAGUE Season 1 примет центр театральных искусств Cobb Energy. Фанатам киберспорта он мог запомниться благодаря игре SMITE. Именно эта арена была выбрана в качестве места проведения ежегодных SMITE World Championships, призовой фонд которых составляет $1 000 000. Cobb Energy может вместить 2 750 человек, имея ровно 1 000 парковочных мест.

Внутренний вид Cobb Energy чем-то напоминает Crocus City Hall в Москве


Однако отметим, что на Cobb Energy пройдут только полуфинальные матчи и финал, в то время как четвертьфиналы будут проводиться на знакомой всем участникам студии Turner. Четвертьфинальные поединки запланированы на 21-22 июля, а полуфиналы и финал пройдут 29-30 числа. Призовой фонд всей лиги составляет грандиозные $1 200 000, однако победителю достанется всего $390 000 от этой суммы. Ещё $360 000 будут поделены между коллективами, которые займут 2-8 места. Остальные деньги уже были разделены между командами, занявшими с 9 по 24 места.

Знакомство с командами

Второго шанса у коллективов не будет, так как первый же проигрыш означает вылет с турнира. Восемь команд были разделены на пары, как это показано на скриншоте. Следовательно, каждая команда заранее знает, к чему им стоит готовиться. Предлагаем ознакомиться с каждым из коллективов, вспомнить их выступление на лиге, а также проанализировать шансы на победу в четвертьфинальных матчах.

Cloud 9

Североамериканскому коллективу повезло попасть в плей-офф стадию турнира. Как уже было сказано выше, они заменили дисквалифицированных  SK Gaming и теперь просто обязаны быть сверхмотивированными. В групповой стадии «облачные» столкнулись с рядом проблем, однако сумели собраться и показать достойную игру в плей-офф группы «А», заняв в итоге второе место в квартете.

Первым оппонентом Cloud 9 в финальной стадии плей-офф американского мероприятия станет команда Natus Vincere. Несмотря на досадное поражение от  Team Liquid в четвертьфинале недавнего major-турнира ESL One Cologne 2016, «рождённые побеждать» по-прежнему считаются одними из претендентов на первое место в каждом турнире, где выступают. Поэтому в bo3-противостоянии текущий состав Cloud 9 вряд ли сможет выиграть, однако «отжать» карту им по силам. Отметим, что недавно  Джордан «n0thing» Гилберт и компания выиграли местный североамериканский турнир от iBUYPOWER, показав неплохую форму.

Ninjas in Pyjamas

Шведские «ниндзя в пижамах» также столкнулись с небольшими проблемами в групповой стадии квартета «В». Точнее, с «проблемой» в лице команды  G2 Esports, которая показала просто невероятную игру и не проиграла ни одной встречи в группе, в то время как NiP дважды уступили именно французской команде. Уже в плей-офф NiP не совсем уверенно стартовали с победы над  OpTic Gaming, выиграв у них со счётом 2:1 по картам, а затем достаточно легко обыграли всё тех же G2.

Возникает вопрос, не могли ли NiP или любой другой участник нарочно проигрывать в групповой стадии каждой группы, поскольку все четыре команды выходят в плей-офф квартета? В любом случае, это считается неспортивным поведением и заслуживает отдельного внимания. В первом своём матче на финалах ELEAGUE шведы сыграют против Virtus.pro, и им следует очень постараться, поскольку на прошедшем ESL One Cologne поляки заняли 3-4 место, в то время как шведы впервые в своей истории не вышли из группы. Cтоль обидный фактор может сыграть как положительно, так и отрицательно на морали коллектива.

Astralis

Датчане из Astralis уже традиционно хорошо выступили в групповой стадии турнира. И это несмотря на вынужденную замену в первый игровой день: вместо  Финна «karrigan» Андерсена играл  Дэнни «zonic» Соренсен, поскольку у Финна были проблемы с визой. Они успешно преодолели группу «С», оставив позади такие команды, как  SK Gaming (Team X),  NRG eSports и  Counter Logic Gaming.

В четвертьфинале их соперником станет немецкий коллектив mousesports. Безусловно, главная звезда «мышей» в лице  Николы «NiKo» Ковача наводит страх на любого оппонента, а сила mouz в последнее время удивляет, однако, учитывая стремление датчан к лучшему выступлению в плей-офф стадиях, они должны выиграть первую встречу. Главным фактором для этого является их обновлённый состав и готовность новичка Маркуса «Kjaerbye» Кьёрбю показать свой высокий уровень. Также отметим, что  Петер «dupreeh» Расмуссен чувствует себя как никогда лучше после недавней операции по удалению аппендицита, из-за которой игрок пропустил пару матчей своей команды на прошедшем major-турнире в Кёльне.

fnatic

Возвращение «короля» пришлось как раз на ELEAGUE:  Олоф «olofmeister» Кайбьер снова в строю и помогает своему коллективу отыскать былую чемпионскую игру. В групповой стадии ELEAGUE команда fnatic выступила на привычно высоком уровне, а сам Олоф продемонстрировал рвение к игре и победам. Поэтому такие соперники, как  Team SoloMid,  FaZe Clan и  Team Dignitas, не стали весомой преградой для шведов.

fnatic вместе с Team EnVyUs будут открывать плей-офф стадию ELEAGUE своим матчем. О форме французов мы поговорим ниже, однако уже сейчас можно с уверенностью констатировать лёгкую победу fnatic в их первой схватке. Невозможно не обратить внимание на тот факт, что многие профессиональные игроки до сих пор заявляют о том, что Олоф ещё не полностью оправился от своей травмы, и его рука по прежнему доставляет неудобства. Правда это или нет, и скажется ли это каким-нибудь образом на игре шведов, узнаем уже 21 июля.

Natus Vincere

«Рождённые побеждать» довольно легко преодолели группу «E», выиграв финальный поединок за квоту у другой СНГ-команды —  Flipsid3 Tactics. В первом же матче плей-офф этапа им предстоит сыграть против Cloud 9, и, как мы уже успели отметить, «облачные» не должны доставить неудобств Na`Vi. Другой вопрос — полуфинальный матч. Na`Vi выходят на победителя пары EnVyUs против fnatic (скорее всего, fnatic), где уже столкнутся с действительно сильным оппонентом. Однако если ты хочешь выиграть турнир, то нужно побеждать любого, верно?

Несмотря на это, стоит вспомнить и поражение от Team Liquid в четвертьфинале ESL One Cologne. Как отмечали сами игроки, они собрались на недельный буткемп перед главным событием лета, от чего отказывались ранее. Вполне возможно, что Na`Vi могут столкнуться с очередным кризисным периодом, поскольку многие коллективы сейчас усилили свои составы молодыми игроками, в то время как «рождённые побеждать» просто обязаны идти в ногу со временем и придумывать что-нибудь новое в своих раскладах.

Team EnVyUs

Несмотря на очень уверенное выступление французов в групповой стадии ELEAGUE, где они разобрались с Virtus.pro,  Gambit eSports и  compLexity Gaming, их текущая форма оставляет желать лучшего. В недавнем материале под названием «Меняем команды к лучшему» мы проанализировали форму EnVyUs и предложили наши пути решения их выхода из кризисной ситуации. Все решения упирались в единственный момент — кик их нового игрока Тимоти «DEVIL» Демолона.

Пару дней назад тренер состава Natus Vincere по CS:GO  Сергей «starix» Ищук в своём твиттере отметил, что ходят активные слухи о глобальных изменениях в составах целого ряда команд. Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что Team EnVyUs в случае неудачи на ELEAGUE ожидает решафл. В первом же матче плей-офф им предстоит сыграть с fnatic, и что-то нам подсказывает, что шведы одержат уверенную победу... А ведь ещё полгода назад EnVyUs были чуть ли не единственными, кто мог составить им конкуренцию.

Virtus.pro

Поляки из Virtus.pro понемногу возвращают себе форму 2014 года и с каждым турниром набирают обороты. Они заняли второе место в своей группе на ELEAGUE, уступив EnVyUs, однако уже в сетке «последнего шанса» доказали своё превосходство и прошли в финальную стадию, обыграв на своём пути  Gambit eSports и  Renegades. В четвертьфинале им предстоит встреча с NiP, которая однозначно станет ключевой среди всех остальных матчей.

Смогут ли «медведи» прыгнуть выше головы на этом турнире? Станет известно в матче со шведами. Отметим, что позднее время начала матча поляков со шведами связано с тем, что эта встреча будет транслироваться по каналу Turner Sports, и организаторы делают ставку именно на это противостояние, поскольку Virtus.pro и Ninjas in Pyjamas сейчас находятся на одном уровне.

mousesports

Наиболее слабый коллектив по статистике. Главная звезда команды —  Никола «NiKo» Ковач — тащил своих ребят на протяжении всего турнира, как мог, и именно он вывел mouz в плей-офф. Коллектив финишировал лишь третьим по итогам группы «E», но набранные баллы позволили им попасть в Last Chance, где немцы уже разобрались с G2 Esports и FaZe Clan. Кто бы мог подумать, что «мышам» удастся преодолеть столь грозных соперников.

В плей-офф они начнут с матча против Astralis, где датчане наконец-то покажут всё, на что способен их обновлённый ростер. Но и mousesports явно не желают сбавлять своих оборотов, намереваясь наконец-то продемонстрировать более высокий уровень, чтобы войти в когорту мировых лидеров. При этом их зависимость от «боснийского Ковача» может сыграть и злую шутку с командой, ведь статистика выступлений других участников коллектива не блещет.

Полуфиналы

Если всё произойдёт так, как задумано, то нас ожидают очень крутые полуфинальные матчи: fnatic против Na`Vi и Astralis против Virtus.pro/NiP. Именно эти поединки пройдут на арене Cobb Energy и будут транслироваться на всю Америку и Европу по кабельному телевидению. Помимо платформы Twitch, вы сможете увидеть все матчи по американскому телеканалу TBS и немецкому кабельному каналу ProSieben MAXX. Станет ли это новым шагом в истории CS:GO? Безусловно. А уже сейчас организаторы ELEAGUE говорят о втором сезоне, где будет увеличен призовой фонд и расширится география участников.

Список трансляций:

 Англоязычная трансляция от ELEAGUE TV

 Русскоязычная трансляция от Starladder TV

Оставляйте в комментариях свои мнения о фаворитах данного события, а также не забывайте смотреть четвертьфиналы ELEAGUE уже 21-22 числа. С 29-30 июля нас всех ожидают полуфиналы и финал первого сезона совместной лиги от Turner и WME | IMG. Напоследок, вот вам небольшая реклама первого сезона ELEAGUE с участием легенды баскетбола — Шакила О'Нила:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.