Битва за Нью-Йорк. Превью ESL One New York 2016

Назар «well» Бабенко ESL One New York 2016

С 30 сентября по 2 октября Нью-Йорк примет один из крупнейших турниров осени. Редакция CyberSport.ru рассказывает, чего стоит ждать от турнира, а также приводит прогнозы от ведущих киберспортивных экспертов СНГ и просто известных в киберспорте личностей.

Связанные репортажи


ESL One New York 2016 станет одним из наиболее престижных турниров без приставки «major» в 2016 году. Призовой фонд в размере $250 000 и солидный список участников — что еще нужно киберспортивному болельщику?

Место проведения, участники и формат

Для турнира была выбрана спортивная арена Barclays Center. Это домашняя площадка баскетбольной команды «Бруклин Нетс» и хоккеистов из «Нью-Йорк Айлендерс». По престижу она конкурирует с главной площадкой города — «Мэдисон-сквер-гарден». Средняя вместительность арены составляет 15 000 человек. Организаторы уже успели назвать турнир «крупнейшим киберспортивным событием восточного побережья»; осталось только, чтобы все эти места оказались заняты.



На ESL One New York 2016 сыграют восемь команд. Шесть из них —  SK Gaming,  G2 Esports,  Team Liquid,  fnatic,  Natus Vincere G2A и  Virtus.pro G2A — получили прямые приглашения от организаторов. Ещё две команды прошли отборочные в Европе и Северной Америке — это  Astralis и  OpTic Gaming соответственно.

Команды сыграют по так называемой швейцарской системе. Ранее она использовалась на оффлайн-квалификации к ESL One Cologne 2016. Согласно правилам, команды помещаются в одну группу, где играют друг с другом до трёх побед или трёх поражений. Противники в каждом раунде подбираются по равному числу побед. В основную часть турнира проходят четыре лучших коллектива.

Главные интриги турнира

Обновлённый состав fnatic

ESL One станет первым LAN-турниром для обновлённого состава «чёрно-оранжевых». Напомним, что 15 августа ростер шведов кардинально поменялся.  Робин «flusha» Ронквест,  Йеспер «JW» Вексель и  Фредди «KRiMZ» Йоханссон неожиданно покинули команду и перешли в  GODSENT, а во fnatic пришли  Саймон «twist» Элиассон,  Йонас «Lekr0» Олофссон и  Джон «wenton» Эрикссон. Новым тренером команды стал  Джимми «Jumpy» Берндтссон, заменивший  Виктора «vuggo» Жендебю.

Именно поэтому вопрос о текущей форме fnatic остаётся открытым. Пока игру обновлённого состава шведов можно было увидеть только в онлайне — на ESL Pro League Season 4, где команда выиграла 10 матчей из 16. Как fnatic дебютирует на LAN-турнире и не ударит ли она в грязь лицом — главная интрига ESL One New York 2016.

Team Liquid без s1mple


Одним из ключевых игроков Team Liquid на двух прошедших major-турнирах был  Александр «s1mple» Костылёв. Вместе с ним команда заняла 3-4 место на MLG Columbus и вышла в финал на ESL One Cologne 2016. Турнир в Нью-Йорке станет первым большим испытанием для новичка команды —  Якоб «Pimp» Виннече. Сможет ли датчанин достойно заменить украинского таланта?

SK Gaming снова в оптимальном составе

Судя по последним играм бразильской команды, двухмесячное отсутствие  Фернандо «fer» Альваренга однозначно сказалось на её форме. Победители последних двух major-турниров стали сдавать позиции в Северной Америке, чем пользуются  Immortals и  Cloud9. Настало время узнать, вернется ли SK в былую форму?

Natus Vincere после смены игровых ролей

После неудачи на первом LAN-турнире в обновлённом составе Na`Vi G2A решили поменять роли в команде.  Александр «s1mple» Костылёв стал вторым снайпером, роль капитана взял на себя  Денис «seized» Костин. Ранее второго снайпера отыгрывал именно Костин, а координировал состав  Сергей «starix» Ищук. Большой вклад в процесс, по словам игроков, вносил и  Даниил «Zeus» Тесленко. Очевидно, что перестановки в команде повлияли и на позиции на картах. Оказалась ли замена Zeus правильной и смогут ли Natus Vincere G2A вернуться в оптимальную форму — главная интрига ESL One для сцены СНГ.

Смена лидера в рейтинге от HLTV.org


После побед в первом сезоне ELEAGUE и на DreamHack в Бухаресте стало казаться, что поляки из Virtus.pro G2A возвращаются в свою былую форму — последний раз мы видели их такими в 2014 году. Помимо победы в Нью-Йорке перед польской пятёркой стоит задача более глобальная — вернуться на первую строчку рейтинга HLTV. На момент публикации VP отстает от SK на 175 очков, но может легко догнать бразильцев по итогам ESL One New York.

Новые правила для тренеров

На турнире в Нью-Йорке впервые будет действовать новое правило Valve касательно тренеров команд. Согласно ему, тренер сможет общаться с игроками только во время разминки, перерыва для смены сторон или тайм-аутов — по 30 секунд на карту.

Можно предположить, что больше всего от этого правила в Нью-Йорке пострадают Natus Vincere G2A, Team Liquid и fnatic, где тренеры выполняют колоссальную работу по координированию команд. Как сильно это повлияет на их выступление — узнаем по ходу турнира.

Прогнозы на ESL One New York 2016

В преддверии турнира мы попросили аналитиков RuHub и StarLadder, а также просто известных в киберспорте СНГ личностей сделать прогноз на первую четверку.


Личность 1 место 2 место 3-4 место 3-4 место
 Виталий «v1lat» Волочай  SK Gaming  G2 Esports  Virtus.pro G2A  Astralis
 Арсений «ceh9» Триноженко  SK Gaming  Virtus.pro G2A  OpTic Gaming  fnatic
 Алексей «yxo» Малецкий  Virtus.pro G2A  SK Gaming  Natus Vincere G2A  Astralis
 Елена «mEG» Урусова  SK Gaming  Virtus.pro G2A  Astralis  fnatic
 Александр «Enkanis» Полищук  G2 Esports  SK Gaming  fnatic  Natus Vincere G2A
 Александр «petr1k» Петрик  Virtus.pro G2A  G2 Esports  SK Gaming  Astralis
 Алексей «xaoc» Кучеров  SK Gaming  G2 Esports  Virtus.pro G2A  OpTic Gaming
 Константин «leniniw» Сивко  G2 Esports  SK Gaming  Natus Vincere G2A  fnatic
 Юрий «strike» Терещенко  SK Gaming  Virtus.pro G2A  Natus Vincere G2A  G2 Esports
 Иван «Johnta» Шевцов  G2 Esports  SK Gaming  fnatic  Astralis
 Рахим «BaBam» Абдуллаев  SK Gaming  Natus Vincere G2A  Astralis  G2 Esports

Комментарий  Виталия «v1lat» Волочая:

ESL One New York в прошлом году проходил в дисциплине Dota 2 и подарил зрителям из СНГ много позитивных эмоций. Напомню, тот турнир выиграла Vega Squadron. В этом году турнир проходит в дисциплине CSGO, и повторить успех Vega «рожденным побеждать» будет очень сложно, так как результаты нового состава пока не радуют. Учитывая территориальную особенность, то есть игру в Америке и проблемы с джетлагом, сделаю ставку на SK Gaming.

Прогноз от CyberSport.ru:

  1.  Virtus.pro G2A
  2.  G2 Esports
  3.  Astralis /  Team Liquid

Список трансляций:

 Англоязычная трансляция от ESL

 Русскоязычная трансляция от RuHub


К списку новостей