BuLba: «Команда – это наиболее важная структурная единица»

Максим «Keseril» Голутво

В прошлом году, когда на The International 5 разыгрывались Аегис и $17 000 000, EG прибегли к помощи Сэма «BuLba» Сосэйла. Тогда он был тренером команды и привёл её к победе. Теперь же команда рассчитывает, что его игра на третьей позиции поможет коллективу повторить прошлогодний триумф.

— Прежде всего, спасибо, что уделил мне время, и добро пожаловать домой. Давай начнём с обстоятельств твоего возвращения. Извне кажется, что множество изменений в составах западных команд произошли из-за цепной реакции, вызванной уходом  Arteezy и  UNiVeRsE. Расскажи нам кратко, как было решено, что ты и  Aui_2000 вернётесь в  Evil Geniuses?

— Это было очень неожиданно. Мы уже собирались закрепить наш состав с  Team Digital Chaos, как до нас дошла информация об изменениях в составе EG. Мы потратили 2-3 дня на обсуждение нашего будущего. Дело в том, что мы наконец-то были довольны составом, который подобрался в DC, и просто так бросать его не хотелось. Мы пришли к выводу, что шанс поиграть с  ppd,  SumaiL и  Fear нельзя упускать, потому и воспользовались им.

— Хоть у тебя и хорошее резюме, тебе предстоит выполнить довольную сложную задачу. Очевидно, речь идёт не о том, чтобы заменить UNiVeRsE, а о том, чтобы создать ещё более сильный состав, который будет способен выиграть TI6. Что ты думаешь о различиях в ваших с UNiVeRsE стилях игры? Как они изменят команду или даже улучшат её?

— Думаю, у нас разный набор героев, и мне нравилась возможность руководить моей прошлой командой, отдавая отдельные указания. Конечно, мне придётся адаптироваться и меняться, и я даже не знаю, какой мы увидим нашу стратегию через месяц. В целом я исполняю на более агрессивных героях, что может чуть изменить стиль игры команды. То же самое касается Aui на позиции керри.

— Несмотря на то, что ты во второй раз присоединяешься к EG как игрок, фанаты с меньшим стажем больше помнят тебя как тренера состава, который поехал на The International 2015. Конечно, команда уважительно относится к твоему вкладу в игру, но теперь ты будешь вносить этот вклад в качестве игрока. Как ты подойдёшь к проблеме невозможности столь сильно влиять на стратегию команды?

— Я по-прежнему буду вносить свою лепту в обсуждениях, но ситуация и вправду чуть отличается. Тренер обычно не имеет предвзятого отношения, в то время как различные факторы могут влиять на смотрящего с другой точки зрения игрока. Во время моей тренерской работы я мог уделять время просмотру записей игр других команд и подготовке к ним. Как игрок же я обязан играть пабы и выполнять другие обязанности. Так или иначе, я постараюсь не изменять своим привычкам, и там уже будет видно.

— Возвращаясь к теме большей агрессии, как бы ты описал текущую мету оффлейна? Естественно, рано или поздно выйдет патч, но сейчас какие герои и стили игры хороши? В каком направлении, по-твоему, мета должна измениться в следующем патче?

— Сейчас оффлейн вращается вокруг героев, которые могут оказывать давление, а не просто получать опыт. Я думаю, что это круто. Раньше ты просто получал экспу, а теперь ты и в одиночку можешь давить на «лёгкую» противника. Однако это привело к тому, что даже за последние два месяца люди начали лучше контролировать игроков третьей позиции. Я не могу сказать, какой стиль мне бы хотелось видеть в будущем. Сейчас линии довольно сильно запушиваются в сторону лёгкой линии противника, а потому на оффлейнерах, которые не могут отступить в лес, играть сложнее.

— Что касается 2-2-1, помнится, был небольшой период, когда было популярно ставить двух игроков в «сложную» и пикать туда всяких необычных жадных саппортов вроде Night Stalker. Поясни, пожалуйста, почему эта тенденция вообще началась и почему она закончилась. Были ли это всего-навсего эксперименты сразу после патча?

— Всё ситуативно. Если ты ставишь даблу, то ты не можешь поставить триплу в «лёгкую». Это лучше всего работает против команд, которые тоже не отправляют туда троих героев, но большинство команд всё-таки так делает. По сравнению с положением дел во время The Frankfurt Major, использовать даблы, сравнимые со злокачественной опухолью на теле игры, стало сложнее.

— Как и много где ещё, в Dota далеко не всё, что выглядит хорошо на бумаге, работает на практике. Иметь пять хороших игроков важно, но этого не всегда достаточно, и мы продолжаем видеть множество команд из пяти сильных киберспортсменов, которым чего-то не хватает. Однако встречается и совместный рост: поиграв некоторое время вместе, многие команды улучшили свои результаты. Что за неописуемый компонент «химии» команды, что позволяет игрокам некоторых пятёрок тащить друг друга вверх?

— Думаю, всё сводится к манере игры и к тому, могут ли стили игры пятерых человек сложиться в работающий командный стиль. Тут помогает наличие сильного духом капитана, которого все уважают. Не могу сказать, что однозначно отношусь к сыгранности: есть команды, которые долго не меняют состав, но у них всё равно ничего не получается, а есть ребята вроде  MVP Phoenix, которым это помогает.

— В последнее время много «свежей крови» не только на сцене вообще, но и в составах успешных команд. Согласен ли ты с утверждением, что уровень игроков в целом растёт?

— Однозначно. Люди играют больше и превращаются в более сильных игроков. Тем не менее, суть в команде и пятёрке игроков, а не в одном игроке, который придёт и всё изменит к лучшему. Команда — это наиболее важная структурная единица. Новые игроки очень жаждут показать себя и что-нибудь выиграть, а потому они хорошо вписываются в существующие команды.

— Стоит заметить, что большинство новых игроков — SumaiL,  w33,  Miracle- — играют на фармящих позициях. Это просто совпадение, или дело в том, что игра на первых позициях (особенно на миде) считается лучшим способом не только попасть в высший эшелон, но и быть замеченным в нём?

— Несомненно. Довольно сложно набрать 8000 MMR, играя на саппортах. Да и в целом, думаю, стоит стремиться к тому, чтобы игроки поддержки имели больше опыта, выполняя обучающую и контролирующую функции в команде.

— Как ты думаешь, придётся ли из-за того, что текущая система заставляет новых игроков специализироваться на первых позициях, отдельно заниматься взращиванием новых саппортов? Вопрос особенно остро стоит в Северной Америке, где последним «новым» саппортом был PPD, с открытием таланта которого связано появление первой за годы команды элитного уровня из Северной Америки.

— Не думаю. Достаточно иметь хороших игроков в Dota. Множество хороших мидеров и керри пересели на позицию саппорта, потому что они хотели больше управлять командой. Тот же  MiSeRy, который после ухода из Secret увидел, что ищущих команду капитанов нет, и стал саппортом. Подъём EG и успех PPD скорее связан с тем, что PPD является очень хорошим капитаном, а хороших капитанов до него было мало.

— В добавок к повышению уровня игроков, согласен ли ты с тем, что «разведывательная» информация стала куда более важной, чем она была до этого? Например,  CDEC после их чудесного выступления на TI уже не выглядели столь грозно, потому что другие команды изучили стиль команды и научились ему противостоять.

— Так было всегда. За командой, которая имеет определённый стиль и много побеждает, всегда будут наблюдать и местами копировать её, потому что её наработки могут хорошо работать в конкретно взятой версии игры. Стиль CDEC, пожалуй, лучше всего подходил под тот патч, и после TI5 все начали его копировать. В итоге стиль этих команд во многом адаптировался к манере игры CDEC.

— Говоря про CDEC, на какой стадии, по-твоему, отсутствие гибкого пула героев становится проблемой? Люди во многом связывали победу EG на TI5 с тем, что CDEC очень полагались на то, что другие команды будут банить Leshrac, в то время как сами китайцы не могли его эффективно использовать, когда им приходилось его пикать, чтобы отобрать у противника.

— Мне кажется, этот фактор несколько раздули. В конце концов, EG переиграли их, и у американцев была более хорошая стратегия, чтобы законтрить CDEC. Но моим подопечным и вправду помогло то, что китайцы не могли играть на, пожалуй, лучшем герое патча. CDEC очень хорошо исполняли на Bounty Hunter, Tuskar и Gyrocopter, но четвёртый сигнатурный герой им здорово помог бы в ходе драфта.

— Как ты думаешь, важно ли команде тратить время на освоение метовых героев, или важнее играть своим стилем и пытаться переиграть оппонентов на скилле? Например, известно, что EG не используют стратегии с Wisp. Если он вернётся в мету, по-твоему, лучше уделить время освоению героя или просто банить его?

— Думаю, важно и то, и другое. Надо как осваивать успешных в мете героев, так и не слишком отходить от привычных тебе наработок. Всё зависит от героя, конечно. Если определённого героя очень усилили, будет попросту глупо не осваивать его с целью использования в играх.

— Очень много людей в комьюнити ждут не дождутся 6.87. В частности, люди всё громче просят показательной казни Invoker нёрфящей битой. Как профессионал, который ставит победу превыше удовольствия от игры, ты столь же устаёшь от засилия одних и тех же героев?

— Нет, мне не надоедает. Я просто играю на героях, на которых мне нравится играть, а также на героях, на которых я хочу научиться играть лучше. Но стоит оговориться, что новый патч всегда приводит сцену и профессиональные матчи в более возбуждённое состояние.

— А как насчёт стратегий или стиля игры? Был ли когда-нибудь патч, который тебе не нравился из-за характерных для него макромоментов в отрыве от героев? Скажем, тот же упор на защиту хайграунда на DAC.

— Да, я довольно сильно не любил этот патч. Игры были такими медленными, и обе команды едва ли хотели рисковать из-за того, как легко было отыграть преимущество в золоте и опыте. По мне так последующие патчи были весьма хорошими.

— Ты хотел бы увидеть что-то конкретное в списке изменений патча 6.87?

— Думаю, стоимость Observer Wards стоит увеличить обратно до 100 единиц золота. При этом стоит сохранить возможность покупать их по одному и уменьшить стоимость Sentry Wards. Ещё мне кажется, что стоит ослабить Forged Spirits у Invoker и понёрфить ранние уровни Astral у OD. Да, ещё самого большого сатира тоже стоит понёрфить.

— Что ты больше всего любишь и не любишь в жизни профессионального игрока?

— Люблю возможность заниматься своим хобби целый день. Кроме того, некоторые из твоих коллег становятся твоими лучшими друзьями, и это тоже здорово. Ещё всегда приятно встречать людей на LAN-турнирах. Не могу сказать, что я что-то не люблю. Разве что поражения сильно задевают, но это характерно для каждого профи.

— А как насчёт взаимодействия с фанатами вне LAN-турниров? Что, по-твоему, нужно сделать фанатам, чтобы игроки охотнее взаимодействовали с ними в оффлайне? Например, похоже, что комьюнити отвадило Arteezy от стримов.

— Не уверен, что у фанатов это вообще может получиться. Мне кажется, профессиональная сцена развилась до того, что игрокам, не считая редкие встречи с фанатами на LAN-турнирах, хочется сфокусироваться на игре и на соревнованиях. Некоторые профи пытаются больше работать с фанатами, но это очень редкое явление. В конце концов, комьюнити игры не отличается от любого другого интернет-сообщества, и некоторым игрокам сложнее выработать иммунитет к критике.

— Планируешь ли ты остаться в киберспорте после того, как «повесишь мышку на гвоздь», или ты хочешь заняться чем-то совершенно другим?

— Пока не уверен. Вообще хочу остаться, потому что большая часть моих интересов находится в этой плоскости.

— У тебя есть любимая кастомная карта или игра помимо Dota, в которую ты играешь для снятия напряжения, или ты пытаешься разделять хобби и видеоигры?

— Когда-то мне нравилось играть в Grand Magus, но потом я перестал. Сейчас я толком ни во что, кроме Dota, не играю. Мои хобби — это просмотр фильмов и чтение книг.

— Спасибо, что уделил нам время, Сэм. Хочешь сказать что-нибудь напоследок?

— Я хочу лишь передать привет моей команде и спонсорам, которые позволяют нам жить игрой. Люблю всех наших преданных фанатов!

Интервью перевёл: Ethrealin

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.