advertisement banner
i
C

Грядут перемены — как прошел последний Open Cup по Warface

В минувшие выходные в московском Центральном детском магазине на Лубянке прошел LAN-финал последнего, юбилейного 15-го Open Cup по Warface. Cybersport.ru побывал на ивенте, пообщался с игроками и узнал, почему разработчики решили изменить киберспортивный формат шутера.

Первый день весны в Москве выдался холодным, но в ЦДМ на Лубянке, где проходил LAN-финал Warface Open Cup: Season XV, было очень даже жарко. Последний турнир серии проводили в Winstrike Arena, которая, как мне казалось, не очень для этого подходит — слишком уж она компактная. Но на деле оказалось, что место было подобрано не случайно.

15-й Open Cup стал последним турниром серии
15-й Open Cup стал последним турниром серии

Турнир мне напомнил чемпионаты Beyond the Summit, которые проходят в доме студии в Лос-Анджелесе. В Winstrike Arena было так же уютно: например, панель аналитики находилась буквально в шаге от зрительного зала — во время разбора матчей за спинами кастеров то и дело ходили болельщики, активно обсуждая карты.

Продакшн у турнира был очень запоминающийся: действо проходило при приглушенном освещении, за счет чего создавалась атмосфера какого-то бункера. Антуража добавляли косплееры (хотя так их назвать язык не поворачивается) — здоровые мужики в военной форме из Warface, фотографировавшиеся со всеми желающими.

В решающих играх LAN-финала за главный приз в 2,1 млн боролись четыре команды — знакомые многим Без_Понтов и Young, а также PogChamp и Boomerang. По прогнозам кастеров, главным фаворитом была именно Young, с капитаном которой я немного пообщался после выхода его команды в финал (полную версию интервью читайте здесь):

Алик Трейз Тагиев
Алик Трейз Тагиев:

«Не могу сказать, что у нас есть удобные или неудобные соперники. Бумеранги, как и мы, — нестандартная команда. Мы знаем, чего ожидать от ПогЧамп, но по стрельбе они сильнее Бумерангов. 

С Бумерангами обратная ситуация — они очень непредсказуемы. Могут заходить вдвоем в спину, как-то нестандартно ретейкать. Это соперники одного уровня. Нам неважно, с кем играть, главное — выиграть».

Трейз опасался индивидуального скилла игроков PogChamp. И не зря: в финале Young была разгромлена со счетом 0:3, что немало всех удивило — участников PogChamp тоже:

Кирилл Cloud Нехожин
Кирилл Cloud Нехожин:

«Настроение на финал было боевое, как и на все остальные матчи. Мы все знали, что остался последний рывок, и сделали всё, что можно, чтобы выиграть. В момент победы я был немного в шоке, поэтому эмоций было просто море».

Однако чествование победителей было не единственной важной частью мероприятия. Разработчики Warface анонсировали «реновацию» игры, на эту тему мы подробно пообщались с продюсером франшизы Иваном Побяржиным (полное интервью читайте здесь):

Иван Побяржин
Иван Побяржин:

«В этом году мы хотим провести реновацию Warface. С момента релиза игры очень часто на уже готовую часть контента мы не обращали внимания, потому что все в целом работало хорошо, например, те же самые PvE-миссии. Но рынок и индустрия не стоят на месте, и та часть контента, что была сделана в далеких 2012-2013 гг., уже слегка устарела. Мы стремимся, чтобы игра больше отвечала стандартам и реалиям — с этой целью и проводим реновацию. Важно, чтобы новый игрок увидел действительно качественный новый продукт, который бы не намекал на то, что игра была сделана давно».

У разработчиков Warface амбициозные планы на 2020 год
У разработчиков Warface амбициозные планы на 2020 год

Помимо визуального и технического обновления Warface, разработчики также анонсировали глобальное изменение соревновательной системы: теперь у игроков будет больше возможностей попробовать себя в киберспортивной Warface:

Антон Стасенко, руководитель группы киберспорта отдела оперирования игр MY.GAMES
Антон Стасенко, руководитель группы киберспорта отдела оперирования игр MY.GAMES:

«У молодых команд должен быть не иллюзорный шанс выхода на LAN, а у существующих коллективов — мотивация держать себя в форме. Для этого мы увеличиваем вдвое количество выходящих из открытых квалификаций мест, и эти команды напрямую соревнуются с восемью командами — лидерами рейтинга за четыре места на LAN-финале».


Смотреть

Киберспорт в Warface продолжает расти. Скоро начнется серия турниров, и в целом соревнования будут проходить чаще. Нововведения должны мотивировать геймеров не ограничиваться одними лишь пабликами. Кто знает, может, следующий кубок по Warface поднимет совершенно новый для сцены коллектив. Разве не круто?

Комментарии