i

Чем живет киберспортивный Warface? Как я сходил на Syndicate: PTB League

Я шел на свой первый турнир по Warface. LAN-финал Warface Syndicate: PTB League — крупный чемпионат для дисциплины, где можно понять, что из себя представляет эта локальная киберспортивная сцена. В общем, что-то вроде антропологического интереса.

Выйдя на Тимирязевской, увидел парня в худи Natus Vincere с мамой и понял, что мы идем в одну сторону: отсюда до Yota Arena 10-15 минут пешком. Весь путь до арены я все думал, а в честь какого состава он купил мерч? Ведь комьюнити разных дисциплин далеко не всегда пересекаются, в каждом есть свои негласные правила, общие фишки и, разумеется, мемы. Все они разные, а это интересно.

На Warface Syndicate: PTB League выступили четыре лучшие команды по итогам регулярного сезона — Repulse, Young, Plink.gg и CrowCrowd.AG. Призовой фонд соревнования составил 2,5 млн рублей.

Полуфиналы проходили до двух побед, а финал — до трех. На ивенте также прошел решающий матч между лучшими командами женской лиги, где выступили WonderWomen и 2ez4l.

Фаворитом чемпионата считалась команда AG. Она выиграла не только последний, 14 сезон Warface Open Cup, но и много других чемпионатов в дисциплине.
Дойдя до главного входа в Yota Arena, увидел варфейсеров и уже знакомые передвижные студии «Матч-ТВ» — они приезжают почти на каждый EPICENTER. Турнир проходил на втором этаже Yota. Все ждали церемонии открытия (где, кстати, выступил живой оркестр). В какой-то момент на сцену вышел Степан DonStepan Шульга и поприветствовал публику: Шульга стал настолько привычным лицом на киберспортивных турнирах, что и Syndicate: PTB League будто автоматически перешел в категорию «домашних» — ох уж это ассоциативное мышление!

Как оказалось, каких-то крутых активностей на втором этаже «Йоты» нет (кроме одинокого косплеера спецназовца), поэтому удалось получше ознакомиться с самой игрой. Может, и бесхитростно, но зато лаконично для себя Warface я определил как нечто среднее между аркадностью Call of Duty и важностью позиционки в CS:GO.

Раунды в Warface проходят необычно: игроки могут подолгу холдить и контролировать карту, но все всегда заканчивается грандиозным файтом, в котором фраги поначалу возможно отследить только с помощью мини-карты — так быстро и много за раз их делают. Но даже несмотря на эту хаотичность, матчи проходят очень бодро, геймплей в стиле MLG очень зрелищный, этого у игры не отнять.

Финал женской лиги со счетом 3:1 выиграла 2easy4l. Во время игры я заметил, что участница команды Алена Патригг Григорьева очень эмоционально реагирует на удачные и неудачные раунды:

Алена Патригг Григорьева
Алена Патригг Григорьева:

«Мне эмоции никак не помогают. Они или дизморалят команду в каких-то непониманиях во время игры, или же наоборот — когда хороший настрой поднимает командный дух. Но контролировать свои эмоции мне сложно, поэтому зачастую девочкам бывает сложно со мной».

Расслабленная и неформальная атмосфера — как раз про этот турнир. Во многом это связано с небольшими размерами Yota Arena: размах не «эпицентровский», но это не плохо. Это просто что-то «другое», но тоже прикольное.

«Тусовочность» ивента напомнила мне о некогда любимой Team Fortress 2, где недавно убили киберспорт: ESEA многие годы проводила открытую лигу по TF2 (это были главные турниры по дисциплине), но с 2019 года турниров больше не будет. Но умрет ли из-за этого TF2? Разумеется, нет. У игры просто потрясающее комьюнити, которое не позволит этому произойти (достаточно ознакомиться с инициативой Tip of the Hats, чтобы самому в этом убедиться). Будет круто, если такое же инициативное комьюнити будет и в Warface.

Одна из фишек турниров по Warface — замеры пульса игроков во время матчей. У некоторых киберспортсменов он достигает 160 ударов в минуту, но у игрока AG Аделя TrueSquard Смирнова он всегда стабильно ниже 100 уд/м:

Адель TrueSquard Смирнов
Адель TrueSquard Смирнов:

«Я, на самом деле, сам особо не понимаю, почему такой пульс маленький. Просто в играх не чувствую особо волнения и стараюсь фокусироваться на игре, не думаю о том, что это турнир и за тобой смотрит много людей».

У Warface есть то, чего нет у TF2, — поддержка разработчиков. Этим нужно (в хорошем смысле) пользоваться. На церемонии закрытия ивента креативный директор игры Михаил Хаймзон недаром говорил о ламповости турнира, что справедливо и для всей соревновательной составляющей игры. Warface — это локальный продукт, где разработчики держат прямой контакт с аудиторией, а значит, им проще объединить усилия и совместно развивать игру.

Конкуренция между участниками была очень высокой — все полуфиналы закончились со счетом 2:1, а решающий матч выиграла Repulse. Команда обыграла «вечных чемпионов» из AG и заработала 1,3 млн рублей.

Дмитрий Тэлч Дорошкевич из команды победителей
Дмитрий Тэлч Дорошкевич из команды победителей:

«Сейчас в Warface четыре более-менее равных состава, они все были на этом лане. Наша команда — это пример, что можно вытащить любую игру, даже проигрывая 2:7. У нас команда с характером, и даже после неудачного выступления в 14 сезоне (3-4 место) мы не развалили состав, а основательно подготовились к следующему турниру. Это Warface, всегда побеждать не получится, кто будет прикладывать больше усилий — тот и будет чемпионом. Сегодня выиграл ты, а завтра кто-то другой».

Арену я покинул с мыслью, что в Warface все хорошо, и это здорово. Это не моя игра, но очень круто, что многие считают иначе. Более того, киберспортивная аудитория шутера постоянно растет, а значит — дальше все должно быть только лучше.

Комментарии