advertisement banner
i
C

Warcraft III подарила миллионам геймеров не только одну из самых эпичных сюжетных кампаний в истории видеоигр, но и огромное пространство для собственных экспериментов. Именно из кастомной карты в полноценный тайтл когда-то выросла Dota 2. Но «Дота» была далеко не единственным популярным пользовательским режимом. Пусть в полноценные игры другие кастомные карты не превратились, они нашли своих фанатов. О самых ярких и любопытных пользовательских режимах из Warcraft III — в материале Cybersport.ru. 

«Петросянщина», или просто «Петры» 

Юмористическая программа «Кривое зеркало» не сходит с телеэкранов уже почти 20 лет. Шоу и его главное лицо Евгений Петросян за это время уже сами по себе превратились в мем, который нашел свое отражение даже в Warcraft III благодаря кастомке «Петросянщина», или «Петры». В ней игроки делились на две команды: первой необходимо было прятаться и выстраивать вокруг себя редуты из башен и прочих защитных сооружений, а второй — пытаться найти и уничтожить противников. 

Подобные режимы существовали и до «Петров»: например, многие могут вспомнить кастомку, в которой аналогичным образом необходимо было спасаться от вампиров. Однако «Петросянщина» привнесла яркий отечественный колорит и плохие шутки, которые, как известно, порой бывают очень уместны. В итоге игрокам необходимо было спасаться не от ужасного монстра или демона, а от самого Евгения Вагановича Петросяна, который хотел обратить каждого встречного в фаната «Кривого зеркала». А преследовал он не обычных безымянных крестьян, а «фанатов КВН», которые наотрез отказывались участвовать в записи его шоу. В кастомке было множество мелких шуток: от портретов персонажей и звуков из «Кривого зеркала» до названий защитных строений («цитадель юмора», «крепкая фигулина» и т. д.).

1/2 «Петры»

У «Петров» десятки (если не сотни) модификаций, многим наверняка больше знакома версия Reborn. Однако общая концепция оставалась прежней: Петросян качался в лесу и собирал артефакты, чтобы потом выйти на охоту, а фанаты КВН пользовались этим временем для сбора ресурсов и создания защитных редутов. При этом «Петры» оказалась кастомкой, зависимой от грамотной работы в команде, ведь обычно пользователи разбивались на пары (реже — на тройки), чтобы удобнее было держать оборону. 

В интернете до сих пор можно найти множество гайдов и обучающих роликов по игре за обе роли. А сами «Петры» к тому же перекочевали в Dota 2, хотя в Warcraft III и сейчас можно найти серверы с этой кастомной картой. 

Castle fight

Castle fight можно назвать настоящей классикой кастомных карт в Warcraft III. Ее популярность можно объяснить простотой геймплея: главная задача игры — разрушить базу соперника. Причем самому в бой идти не надо, за вас все сделают созданные вами юниты, управлять которыми нельзя. Крепости находятся друг напротив друга, их разделяет дорога, на которой и происходят сражения. Режим рассчитан на десять человек, но играть в него можно как 5v5, так и 1v1 — главное, чтобы количество участников было четным. 

1/4 Castle fight

В отличие от множества кастомных карт, в Castle fight можно было с ходу разобраться и она не требовала особого микроконтроля со стороны геймера, поэтому отлично подходила для того, чтобы просто расслабиться и скоротать вечерок. Однако карта не была примитивной. Пусть разобраться в ней мог даже ребенок, но вот победить — другое дело. Здесь уже надо было активизировать собственные тактические умения, наработанные с опытом, или руководствоваться гайдами, коих было довольно много. Грамотное комбинирование войск, управление экономикой и своевременное использование заклинаний были ключом к победе. При этом в Castle fight было больше десятка рас, поэтому в любом матче необходимо было уметь подстроиться под соперника и законтрить его. К тому же все юниты были уникальными с точки зрения характеристик, бонусов и умений, и все это приходилось учитывать при наборе собственной армии. 

Legion TD

Самая известная кастомная карта в жанре Tower Defence. Популярность к ней пришла во многом благодаря введению так называемого PvP-режима. До Legion TD большинство карт в жанре Tower Defence предполагали совместную (или одиночную) защиту чего-либо от волн врагов с помощью статичных башен. В этой же кастомке каждый игрок не только оборонялся, но и атаковал соперника. Пользователям необходимо было отстраивать собственные редуты и при этом тратить ресурсы на юнитов, которые бы присоединились к набегу на соперника. Добавление этой самой второй переменной в уравнение заметно разнообразило геймплей и тактическую вариативность. 

1/3 Legion TD

Помимо этого, в Legion TD башни (в виде героев) ставились не на возвышенности и вдали от шествия соперников, как во многих других кастомках этого жанра, а непосредственно на пути следования врагов. При этом сами атакующие не просто бежали к заветной цели, а сражались с защитниками. Следовательно, игроку необходимо было придумывать максимально эффективные построения оборонительных редутов, чтобы сохранить баланс между уроном и стойкостью. 

Green Circle TD

Green Circle TD — менее революционная и не такая популярная карта, как Legion TD. Однако это образец классической олдскульной кастомки в жанре Tower Defence. Она рассчитана на восемь человек, которым сообща предстоит защитить великое древо от орд монстров. Здесь тактического разнообразия заметно меньше, однако своих стратегий и вариантов развития хватало. Необходимо было всегда умело распределять урон по пути следования противников, вовремя улучшать строения, грамотно группировать башни, чтобы, с одной стороны, охватить с помощью аур как можно больше построек, а с другой — избежать слепых зон. 

1/2 Green Circle TD

Найти хорошую партию в Green Circle TD было довольно сложно, несмотря на то что проблем с предложением никогда не возникало. Просто режим действительно очень зависел от уровня мастерства и опыта всех участников, ведь если один из игроков начинал пропускать врагов, страдала от этого вся команда. И если промахи «вагона» на обычных волнах были не так критичны, то пропущенный босс становился головной болью для всех участников. Однако если вы нашли хороших тиммейтов и выработали стратегию не только для себя, но и для всей команды, разделив некоторые обязанности, то игра в Green Circle TD превращалась в настоящее удовольствие. 

Footmеn Frenzy

Dota 2 называют шахматами от мира видеоигр, поскольку разобраться в ней очень сложно, не потратив на это хотя бы тысячу-другую часов. А ведь в свое время у Defence of the Ancients был конкурент, способный дать фору в плане хардкорности и количества переменных, которые необходимо контролировать в рамках одной партии. Речь, естественно, про Footmеn Frenzy. Общей концепцией (выбираешь героя и вместе с крипами бежишь уничтожать трон соперника) она напоминает DotA, за исключением одного весомого нюанса: юниты здесь также отданы под управление игрока. Поэтому геймеру необходимо не только следить за развитием собственного персонажа, но и при этом грамотно управлять армией. Сражения в Footmеn Frenzy всегда были яркими, масштабными и динамичными, однако режим требовал серьезного микроконтроля — наверное, во многом поэтому DotA обрела куда больше фанатов. 

1/3 Footmеn Frenzy

К тому же в Footmеn Frenzy было не две противоборствующие стороны, а четыре, каждая из которых занимала свой угол карты. Это добавляло еще больше хаоса в сражения. Footmеn Frenzy вынуждала заключать союзы с другими игроками, «подписывая» акты о ненападении, совместных атаках и прочем. Естественно, все эти альянсы всегда заканчивались коварными предательствами. Однако такие игры разума и попытки сыграть в хитрого политика определенно добавляли перчинки режиму. 

«Жизнь на Арене»

Ярчайший представитель жанра «Арена» среди кастомных карт Warcraft III. Задача игрока довольно проста: выбрать одного героя из нескольких десятков и с его помощью прожить как можно больше раундов на арене. Каждая следующая волна монстров будет все больше и сильнее предыдущей, причем рост мощи врагов зачастую не всегда пропорционален развитию персонажа. Поэтому без знания стратегий и хитростей режима прожить долго вряд ли получится. У «Жизни на Арене» бесчисленное количество модификаций, версий и прочего, поэтому сложно даже подробнее описать эту кастомку, ведь каждый запомнил ее совершенно по-разному — в зависимости от версии, в которую когда-то играл. В каких-то модификациях был сделан особый уклон в сторону командных взаимодействий между несколькими пользователями, в других, наоборот, в довесок к волнам мобов приходилось биться и с реальными людьми. «Жизнь на Арене» породила не только сотни собственных копий, но и тысячи других кастомных карт, пытавшихся повторить ее успех. 

1/2 «Жизнь на Арене»

X Hero Siege

X Hero Siege — популярная кастомная карта жанра Hero Defence. В ней необходимо было с помощью героя совместно с союзниками защищать что-либо от волн врагов, которые, естественно, с каждым уровнем становились все сильнее. Однако, в отличие от многих других представителей жанра, у которых бойня мобов очень скоро превращалась в монотонную рутину, X Hero Siege действительно радовала в плане разнообразия геймплея и стратегий. Помимо защиты от обычных волн врагов, у игрока были и дополнительные испытания. 

X Hero Siege была крайне требовательна к стратегиям, сборкам для персонажа и вообще вынуждала хорошо разбираться, как действовать за конкретного героя по ходу игры. К тому же необходимо было соблюдать баланс здорового эгоизма и взаимовыручки: иногда стоило украсть фарм у союзников, чтобы обзавестись медведем или новым артефактом, а в других случаях, наоборот, пожертвовать собой ради тиммейта. У X Hero Siege есть множество модификаций, а главное — уровней сложности. Для фанатов кастомки были выпущены хардкорные режимы с аффиксами, которые буквально превращали ее в эдакую Dark Souls, где каждая ошибка или сбитый ультимейт из-за оглушения равнялись поражению. Зато благодаря разнообразию стратегий, героев и уровней сложности X Hero Siege сохраняла свою реиграбельность.

1/3 X Hero Siege

Перечисленные в статье кастомные карты — малая доля всего крутого, изобретательного и популярного пользовательского контента, созданного на базе Warcraft III. Ведь фантазия геймеров была почти безграничной: от безумного количества режимов в стилистике аниме до интеллектуальных игр по типу «Слабое звено». Да и среди более привычных режимов хватало интересных и популярных карт, которые не уместились в этой подборке, — например, «Муму» или «Эволюция». Так что расскажите в комментариях, какие кастомки больше всего нравились вам!

Ссылки по теме

Как мы развлекались в компьютерных клубах — самые забавные карты и режимы в старых версиях Counter-Strike
Как мы развлекались в компьютерных клубах — самые забавные карты и режимы в старых версиях Counter-Strike
0

Комментарии