i

Moon: «Мои фанаты стареют вместе со мной»

Чан Moon Джэ Хо в интервью Inven рассказал, как фанаты вдохновили его на продолжение игровой карьеры после армии и почему он решил пожертвовать китайской школе призовые за победу в турнире. Джэ Хо также предположил, что выход Warcraft III: Reforged оживит сцену и привлечет внимание даже тех игроков, которые уже давно не выступают на турнирах.

О планах на сезон

«Сейчас я готовлюсь к командной лиге, которая начнется в середине января. Это турнир, где топовые игроки будут выбирать себе напарников из квалификации, чтобы выступать с ними в командной лиге. Думаю, что основной сезон начнется после запуска Warcraft III: Reforged, а вышеупомянутую лигу проведут накануне для разминки».

О благотворительности и фанатах

«В качестве подарка к моему дню рождения некоторые фанаты сделали пожертвования начальной школе в Китае, у которой были проблемы с бытовыми условиями. Тогда я тоже решил помочь школе и отдал ей свои призовые за BRSC. Главная причина, почему турниры по Warcraft III существуют на протяжении стольких лет, — это любовь и внимание китайских фанатов. Благодаря им я сохранил свою карьеру и продолжаю выступать до сих пор. Мне хотелось стать частью того, что сделали мои фанаты, и таким образом я решил их поддержать.

Warcraft III — старая игра, и сейчас она не так популярна, как раньше. Тем не менее до сих пор есть люди, которые следят за моими выступлениями. Даже после моего возвращения из армии поклонники часто писали: ''Надеюсь, что вы продолжите выступать на сцене Warcraft III в будущем''. Мои фанаты стареют вместе со мной (смеется). У меня мало молодых болельщиков. В основном моим фанатам около 30 лет, и я очень благодарен им за поддержку».

О Warcraft III: Reforged и будущем игры

«После выхода Warcraft III: Reforged пользователи, фанаты и профессиональные игроки наверняка начнут уделять игре больше внимания. Я слышал, что после релиза в Китае начнется командная лига, где четыре коллектива будут бороться за призовой фонд в $700 тыс. Вот почему ушедшие игроки сейчас возвращаются на профессиональную сцену и начинают стримить на Twitch. 

В отличие от Южной Кореи, в Китае много новичков, которые выступают на турнирах по Warcraft III. Некоторые из них моложе меня на 10 лет, но играют они очень здорово. Например, Жи 120 Хиан Гуо добился хороших результатов на Golden League, а Хао Life Ян отлично играет в онлайне, но на LAN-турнирах пока не раскрыл свой потенциал. У меня была схожая проблема, когда только появилась профессиональная сцена Warcraft III».

 О переезде в Китай

«В настоящий момент я изучаю китайский язык, так как хочу связать свое будущее с этой страной. Я пока не могу сам написать сообщение в Weibo, поэтому приходится просить помощи у других.

В Китае Warcraft III — это как StarCraft в Южной Корее. Хотя сцена уже не так велика, как была раньше, у нее осталось много преданных поклонников, и турниры по-прежнему постоянно проводятся. У Warcraft III есть фанаты, и я думаю, что именно поэтому игра до сих пор жива.

Что касается других "старичков", то еще есть Пак Lyn Джун. Вы можете считать его лучшим игроком за Орду в настоящий момент. Он до сих пор выступает и показывает хорошие результаты на турнирах, а недавно подписал контракт с Newbee. Он переехал в Китай, когда женился на китаянке, поэтому сейчас практически не бывает в Южной Корее. Мы иногда видимся с ним на турнирах и время от времени ходим куда-то перекусить вместе. В Китае много опытных игроков, и все они держатся друг за друга. Например, я знаю, что Ван Infi Сюйвэнь и Хуан TH000 Сян очень близки, постоянно тренируются вместе».

Moon выступает на профессиональной сцене Warcraft III более 15 лет. Подробнее о карьере корейского игрока можно прочесть в нашем специальном материале.

Комментарии