i

Участники The International 2019 — Virtus.pro. С прицелом на лучший результат в истории

В новом материале об участниках The International 2019 мы расскажем о составе Virtus.pro — одном из главных претендентов на победу. В предыдущих сезонах ростеру не удавалось подняться выше 5-6 места, но теперь команда должна сделать необходимые выводы и завоевать долгожданный Аегис. 

Вечные топ-6

Организация Virtus.pro впервые подписала состав по «Доте» еще в 2007 году — когда количество вардов магазине было бесконечным, Blink Dagger не сбивался при получении урона, а Dota 2 вряд ли даже была в проекте. В составе VP играли Ярослав NS Кузнецов, Сергей Smile Ревин и Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов, которые сейчас работают комментаторами и аналитиками. Коллектив был одним из сильнейших в Европе, завоевал множество наград на LAN и онлайн-турнирах. Так продолжалось до 2008 года, пока состав не ушел из организации.

ARS-ART, Illidan, NS, KSi, Crazy | Фото: StarLadder

Virtus.pro вернулась в «Доту» только в мае 2012 года — незадолго до старта отборочных на второй The International. Уже через месяц в составе произошли замены, и на квалификациях команда выступила неудачно. Первые годы VP балансировала между топовыми коллективами и вторым эшелоном, регулярно меняла состав и даже выигрывала отдельные онлайн-турниры, но крупные международные соревнования ей никак не покорялись. В 2013 году коллектив попал на TI через европейские отборочные, но на LAN-финале занял 13-16 место. The International 2014 команда начала со стадии Wild Card, но так и не смогла пройти в групповой этап.

Существенный прорыв произошел в 2015 году, когда из двух составов, принадлежавших организации (Virtus.pro и Polar), собрали один ростер. Коллектив выиграл один из крупнейших LAN-турниров того времени — DreamLeague Season 3 — и стал призером еще нескольких чемпионатов. На The International 2015 команда поехала по инвайту и заняла там 5-6 место, что на тот момент было настоящим успехом.

В следующем сезоне у Virtus.pro начались проблемы внутри коллектива, и состав решился на замены. В краткосрочной перспективе они сыграли в плюс — команда вышла в финал на The Summit 4, но затем проблемы вернулись, и ростер снова поменялся. После этого коллектив не смог пробиться на The International 2016 и вскоре был распущен.

В августе 2016 года Virtus.pro собрала новый состав с Алексеем Solo Березиным, Романом RAMZEs Кушнарёвым, Ильей Lil Ильюком, Владимиром No[o]ne Миненко и Павлом 9pasha Хвастуновым. Спустя пару месяцев тренировок он впервые показал себя в официальных матчах и сразу вошел в мировой топ. На первый мейджор сезона — The Boston Major 2016 — VP приехала в ранге фаворита, но в ¼ финала уступила Evil Geniuses и заняла 5-8 место. На следующем мейджоре в Киеве клуб дошел уже до финала. По ходу сезона Virtus.pro выиграла еще один Summit и попала в топ-4 на ESL One Genting 2017, чем гарантировала себе инвайт на The International 2017. Там новый состав повторил прошлогодний результат, уступив в матче на вылет будущему чемпиону — Team Liquid.

Следующий сезон Virtus.pro провела намного увереннее. Даже несмотря на замену Lil на Владимира RodjER Никогосяна после Нового года, ей покорились четыре мейджора из десяти, а еще на двух она вошла в тройку сильнейших. Это позволило команде занять первое место в рейтинге Dota Pro Circuit и поехать на The International 2018 по инвайту. Однако там повторился результат прошлых двух лет — 5-6 место. 

RodjER | Фото: EPICENTER

Не сбавляя оборотов

В Dota Pro Circuit 2018/2019 вдвое сократили число мейджоров, и Virtus.pro не попала в топ-3 только на одном из них. Коллектив из СНГ начал сезон с победы, взяв титул чемпиона The Kuala Lumpur Major, — в гранд-финале VP одолела Team Secret в тяжелом матче из пяти карт. Спустя три месяца команды снова сразились за титул чемпиона мейджора — тогда сильнее оказалась Team Secret.

На мартовском мейджоре в Стокгольме Virtus.pro вышла из группы с первого места, однако на старте плей-офф неожиданно уступила Fnatic. Собравшись, коллектив прошел всех оппонентов по нижней сетке — в том числе и Team Secret, — взял реванш у Fnatic в финале нижней сетки, но в решающей встрече проиграл Vici Gaming со счетом 2:3. 

На MDL Disneyland® Paris Major состав Virtus.pro показал худший результат в сезоне — 7-8 место. Спустя полтора месяца VP приехала в Москву на последний мейджор года более подготовленной, но этого не хватило для выхода в гранд-финал. На пути команды дважды встала Team Liquid, которая незадолго до турнира поменяла Лассе MATUMBAMAN Урпалайнена на Аливи w33 Омара. Однако последние результаты не имели принципиального значения для Virtus.pro — команда гарантировала себе инвайт на TI9 еще в январе.

Solo и No[o]ne. Источник: EPICENTER
Solo и No[o]ne. Источник: EPICENTER

Стратегии на любой вкус

Стиль Virtus.pro довольно разнообразен. У команды два кора высочайшего уровня, которые стабильно держат по несколько аккаунтов в топе европейского матчмейкинга и могут сыграть на большом количестве героев. Иногда, если позволяет патч и драфт противника, VP может построить стратегию вокруг одного кора, который впоследствии должен выиграть матч для команды. 

VP — одна из тех команд, у которых нет ключевых героев. За весь сезон коллектив использовал более 100 персонажей, и его актуальный пул становится известен только во время турнира. Игроки клуба способны подготовить самых разных героев, чтобы строить вокруг них первую стадию драфта, а затем уже действовать по обстоятельствам.

Но это далеко не всегда идет команде в плюс — иногда она решает использовать слишком рискованные стратегии. Такая тактика порой лишает VP плана Б, если что-то идет не так. Например, на решающей карте гранд-финала DreamLeague Virtus.pro взяла на последний пик Lycan, которого до этого почти не использовала, а на второй карте матча против Liquid на EPICENTER команда закрыла драфт неожиданной Naga Siren. 

Virtus.pro | Фото: StarLadder

Если не сейчас, то когда?

Второй год подряд Virtus.pro выступает одним составом и заканчивает сезон в топе рейтинга Dota Pro Circuit. Такой стабильности могут позавидовать многие другие топовые команды. Но в то же время эта стабильность распространяется и на The International — на турнирах этой серии VP пока не удалось подняться выше пятого места. 

В процессе подготовки к турниру в Шанхае Virtus.pro стоит в первую очередь поработать над психологией игроков. Если у кого-то из пары коров что-то идет не по плану, они начинают сыпаться, и иногда им так и не удается вернуться в колею. Обидная смерть на линии, проигранная драка за Рошана, а также другие неудачные микромоменты порой приводят к тому, что представители VP начинают нервничать и ошибаться. Если состав разберется с этим вопросом, то в этом году точно сможет претендовать на Аегис.

Ведь если обратить внимание только на игру, то в этом аспекте Virtus.pro является одной из лучших команд в мире. Победа на The International 2019 — главная цель на сезон, о которой представители VP говорили неоднократно, поэтому тактическая подготовка к турниру должна пройти на высшем уровне. У Virtus.pro не осталось неудобных противников, как это было раньше с Evil Geniuses. Сложнее всего для игроков VP будет побороть самих себя и справиться с эмоциями, если всё вдруг выйдет из-под контроля. Если игроки сделают нужные выводы, то дойти до гранд-финала — вполне реальная задача для VP. А там уже может произойти что угодно, ведь это The International. 

Комментарии