i

Участники The International 2019 — Team Secret. Puppey на пути ко второму Aegis

Cybersport.ru запускает цикл материалов, в котором рассказывает об участниках The International 2019 по Dota 2. В первой статье речь пойдёт о Team Secret — команде, которая с 2014 года не пропустила ни одного TI, но ни разу не попадала в четвёрку сильнейших.

Puppey — капитан Team Secret. Источник: EPICENTER
Puppey — капитан Team Secret. Источник: EPICENTER

Солдаты Puppey

Team Secret — это команда, в которой единоличным лидером является её капитан Клемент Puppey Иванов. Он не просто главный в составе по Dota 2 — Иванов также является соучредителем организации. Puppey создал Team Secret после ухода из Natus Vincere в 2014 году и всегда самостоятельно подбирал игроков для очередного нового ростера.

В начале своей истории состав Secret часто менялся. В нем играли как звёзды Dota 2, так и подающие надежды молодые игроки без особого опыта выступления на крупных турнирах. Костяк из Puppey, Чжэна MidOne Йек Ная и Язида YapzOr Жарадата сформировался в 2017 году — они выступают вместе уже более двух лет. Остальных заменяли либо в межсезонье после The International, либо по ходу сезона.

Текущий состав с Михалом Nisha Янковски и Людвигом zai Уолбергом является одним из самых успешных ростеров Secret. С Zai Иванов был отлично знаком и до этого — швед уже выступал за Secret на TI5, но ушёл из команды, так как хотел закончить обучение в старшей школе. Что же касается Nisha, то поляк до прихода в Secret четыре года играл на профессиональной сцене, но только в 2018-м стал отбираться на крупные LAN-турниры с Team Kinguin. Puppey видел в нём потенциал, и под руководством топового капитана польский игрок полностью раскрылся.

Nisha — керри Team Secret. Источник: EPICENTER
Nisha — керри Team Secret. Источник: EPICENTER

Secret выигрывала всё, кроме The International

За всю историю существования Secret заработала около $8,4 млн призовых. По этому показателю она находится на девятом месте среди всех коллективов по Dota 2. Самые крупные достижения команды до сезона Dota Pro Circuit 2018/2019 — это вторые места на The Frankfurt Major 2015 и ESL One Hamburg 2017, а также победы на ESL One Frankfurt 2015, MLG World Finals, Nanyang Championships, The Shanghai Major 2016 и мейджоре DreamLeague Season 8.

С момента основания Secret не пропустила ни одного The International, при этом в 2016 году коллектив прошёл туда через открытые квалификации, так как поменял состав после официального ростерлока Valve. В тройку сильнейших на The International Team Secret не попадала ни разу. Её лучший результат — 5-6 место в 2018 году.

Zai, Puppey, YapzOr и Nisha. Источник: EPICENTER
Zai, Puppey, YapzOr и Nisha. Источник: EPICENTER

Лучший сезон в истории Team Secret

Сезон 2018/2019 начался для Secret с победы на ESL One Hamburg 2018. На следующем турнире, The Kuala Lumpur Major, коллектив занял второе место, уступив только Virtus.pro в гранд-финале из пяти карт. Уже на следующем чемпионате DPC — The Chongqing Major — Puppey взял у VP реванш и оставил коллектив из СНГ на втором месте.

В текущем сезоне Team Secret выиграла 77,8% матчей и 78% карт. Этот показатель является наилучшим среди всех участников The International 2019. При этом самым неудобным противником Secret стала Virtus.pro — из девяти матчей только три завершились победой состава Puppey. За сезон DPC 2018/2019 Secret заработала $1,44 млн призовых — это почти 18% от выигрыша команды за всю историю. В денежном плане прошлый сезон был для Secret более успешным ($1,6 млн призовых, не считая TI8), однако тогда турниров DPC было в два раза больше, а в майнорах могли участвовать все.

За последний год в пике Secret появлялись 115 героев из 117 — Puppey ни разу не использовал только Techies и Razor. Его игроки могут исполнить практически на всех персонажах, если это понадобится. Однако капитан не забывает и о сильных сторонах своих тиммейтов — чаще всего он пикал сигнатурных Rubick для YapzOr, Monkey King для MidOne и Morphling для Nisha. При этом Morphling — самый запрещаемый герой в матчах против Secret.

MidOne, Puppey и тренер состава SunBhie. Источник: EPICENTER
MidOne, Puppey и тренер состава SunBhie. Источник: EPICENTER

Сможет ли Puppey выиграть второй Aegis?

Team Secret многие аналитики будут считать фаворитом The International 2019. В пользу команды также говорит статистика — по большинству показателей этот сезон стал лучшим за всю историю коллектива.

В команде собрались сильнейшие исполнители во главе с одним из самых уважаемых и опытных капитанов мира. Но как раз последний фактор зачастую мешает составу победить. У Puppey часто возникают странные идеи во время драфтов на решающих картах — вместо надёжных и проверенных стратегий он может пикнуть что угодно, даже героев, которые не считаются метовыми, и проиграть. И если ему удастся сохранить хладнокровие, а его партнёры будут исполнять так же великолепно, как и в течение сезона, то Иванов имеет хорошие шансы стать первым человеком, который выиграл The International дважды.

Учитывая, как команда играла по ходу сезона, она обязана показывать лучший результат на TI за всю историю. Даже если на драфтах всё будет не идеально, помешать Secret добраться до гранд-финала могут считаные составы. В решающих же матчах даже при идеальных драфтах многое зависит от исполнения. И на профессиональной сцене достаточно команд, которые в хорошей форме способны бороться с Team Secret. Там всё решат подготовка, настрой на игру и отдельные микромоменты.

Автор — Кирилл gr1nder Русаков

Комментарии