i

Участники The International 2019 — OG. Второй сезон в андердогах

Вторая статья из цикла Cybersport.ru об участниках The International 2019 по Dota 2 посвящена OG. В прошлом году команда стала чемпионом мира, но к новому турниру серии все равно подходит в статусе андердога. Почему никто не верит в европейский состав — в нашем материале.

n0tail — капитан OG. Источник: EPICENTER
n0tail — капитан OG. Источник: EPICENTER

Киберспортивная Золушка

Как и Team Secret, OG — организация, которую создали игроки. Она появилась в октябре 2015 года на основе стака (monkey) Business. В оригинальном составе играла опытная связка n0tail и Fly, MoonMeander, Cr1t-, а также самый перспективный новичок профессиональной сцены — Miracle-. Сейчас Аль-Баркави — одна из главных звезд Dota 2, но тогда в его способности играть на профессиональном уровне многие сомневались. 

Историю нового тега игроки начали с триумфа — OG победила Team Secret и стала чемпионом первого мейджора в истории Dota 2. Затем результаты клуба пошли на убыль: состав безрезультатно выступил на The Summit 4, The Shanghai Major и первом EPICENTER, но к концу сезона вновь смог разогнаться. К The International 2016 команда подошла в статусе фаворита, однако сам турнир обернулся для неё неудачей — OG сенсационно уступила TNC и заняла 9-12 место. После этого Miracle-, Cr1t и MoonMeander ушли из команды.

На следующий год ситуация повторилась. Команда вновь разнесла всех на мейджорах, но на TI7 не смогла подняться выше 7-8 строчки. После турнира состав покинул ana — молодой мидер, на которого по ходу сезона обрушилась масса критики. Игроку выпала незавидная задача заменить Miracle-, и он так и не смог убедить фанатов, что способен выступать на том же уровне. 

По итогу TI7 Фама заменил украинец Resolut1on, с которым OG ждал провал. За первую половину сезона команда смогла выиграть только один майнор и за полгода до старта The International 2018 отказалась от услуг Фоминка. Его заменил тренер Себастьян Ceb Дебс, который более двух лет не выступал на профессиональной сцене.

Topson — мидер OG. Источник: EPICENTER
Topson — мидер OG. Источник: EPICENTER

Еще через месяц в клубе произошли новые замены: американская организация Evil Geniuses переманила s4 и Fly. И если трансфер шведа не стал сенсацией, то уход Fly сильно ударил по OG и конкретно по n0tail. Сундштайн и Айзик играли вместе с 2012 года, в дуэте они провели более 1,4 тыс. матчей в Dota 2. 

Лишившись капитана и близкого друга, n0tail взял руководство OG в свои руки и добрал недостающих игроков. В состав пришел финский мидер Topson, почти не игравший на профессиональной сцене, а также вернулся ana. Команда прошла через открытые отборочные, а затем сенсационно выиграла The International в одном из самых ярких финалов в истории киберспорта.

Победа на TI8 принесла OG $11,2 млн, увеличив общую сумму призовых клуба до $17,8 млн. По этому показателю OG входит в топ-3 среди всех киберспортивных организаций. Опережают команду n0tail только Evil Geniuses ($21,5 млн) и Team Liquid ($28,5 млн), но и турниров им на это понадобилось намного больше.

ana — керри OG. Источник: EPICENTER
ana — керри OG. Источник: EPICENTER

Повторить невозможное

Сезон Dota Pro Circuit 2018/2019 команда провела так же плохо, как предыдущий. После TI8 состав OG опять покинул ana, который решил отдохнуть перед новыми свершениями. Его попробовали заменить Pajkatt и iLTW, но безуспешно. Фам стал для OG новым Miracle-, и без него состав не смог пройти ни на один из мейджоров. 

К началу марта OG так и не заработала достаточно очков, чтобы попасть на TI9, и ana вернулся в игру. С ним состав снова стал конкурентоспособным и сразу отобрался на MDL Paris Major. В Париже клуб занял 5-6 место, уступив только будущим финалистам — Team Liquid, а затем вошел в топ-8 на EPICENTER Major, чем гарантировал себе слот на The International.

Судить о том, как команда играет, сейчас очень трудно. EPICENTER Major мог бы пролить немного света на идеи OG, но n0tail пришлось пропустить турнир из-за болезни. Его заменил тренер Sockshka, который сразу объявил, что с ним OG придется отказаться от заготовок. Лукавил он или нет, будет загадкой для всех команд до начала TI. 

В Москве OG показала игру, отличавшуюся от того стиля, которым клуб пользовался на TI8. Если в погоне за Аегисом команда играла в оборонительную «Доту» и старалась максимально замедлить все матчи, то на EPICENTER клуб не гнушался агрессии. JerAx попробовал выступать на активных Spirit Breaker и Tusk, а Topson вернулся к классическим Monkey King и Invoker. С таким подходом команде даже удалось обыграть Team Secret, но нет никаких гарантий, что и по возвращении своего капитана OG продолжит использовать такой стиль. Неизменным остается лишь фактор JerAx — против него всё так же банят Io и Earth Spirit. В остальном же планы клуба остаются загадкой.

Ceb — офлейнер OG. Источник: EPICENTER
Ceb — офлейнер OG. Источник: EPICENTER

Почти без шансов на Аегис

У OG есть серьезное преимущество перед другими участниками TI: никто не знает, как она будет играть в Шанхае. После возвращения ana клуб выступил только на трех турнирах, где не успел толком показать свою подготовку. Годом ранее команда оказалась в таком же положении и смогла выжать из него максимум пользы. Однако в этот раз Ceb и n0tail будет намного сложнее удивить соперников. 

Эксперты ставят OG на седьмое место в рейтинге команд перед TI9, и этот прогноз кажется справедливым. Какой бы ни была подготовка клуба, в Шанхае ему не удастся быть «тёмной лошадкой» — все знают, на что способны игроки OG на короткой дистанции. 

Автор — Владислав Machinae Животнёв

Комментарии