advertisement banner
i
C

SlayerS_BoxeR празднует 40 лет — 12 юбилейных фактов об «императоре терранов»

4 сентября исполнилось 40 лет легендарному старкрафтеру Лим SlayerS_BoxeR Ё Хвану, который стоял у истоков профессионального киберспорта в Южной Корее. В честь его юбилея Cybersport.ru решил напомнить, чем BoxeR прославился за время карьеры и почему его считают одним из самых известных игроков в StarCraft: Brood War в мире. 

12 фактов о SlayerS_BoxeR:

Получил прозвище «император терранов», так как был одним из немногих игроков, кто мог побеждать соперников этой расой. В то время протоссы и зерги считались на голову сильнее, поэтому именно этими расами играли большинство прогеймеров.

Является единственным двукратным чемпионом мира по версии World Cyber Games. Он побеждал на турнирах в 2001 и 2002 годах, выступая под ником gonia119. 

Был лидером и капитаном команды SK Telecom T1, которая фактически строилась вокруг него. Именно BoxeR решал, кого брать в состав и кто будет играть на кланварах. После завершения карьеры киберспортсмена он некоторое время занимал в клубе пост главного тренера.

BoxeR | Источник: battleasia.com
BoxeR | Источник: battleasia.com

17 месяцев подряд возглавлял рейтинг KeSPA, который определял лучших игроков в StarCraft: Brood War в мире. Из-за столь длительного доминирования авторам рейтинга пришлось обновить формулу, по которой игрокам начислялись очки. BoxeR продержался в топ-30 рейтинга KeSPA 61 месяц.

Канал OGN выпустил DVD-диск со сборником лучших игр BoxeR в телевизионных лигах. Коллекция вышла в 2003 году в Южной Корее и получила название Lim Yo-Hwan Special Edition. Сборник разошелся тиражом в несколько десятков тысяч копий.

Написал автобиографию «Crazy as Me», которая вышла в 2004 году. В ней BoxeR подробно рассказал о знакомстве со StarCraft, о выборе между учебой и карьерой в киберспорте, а также об отношении семьи к его увлечению. 

BoxeR | Источник: 3g.163.com

MTV включил BoxeR в список «10 самых влиятельных геймеров всех времен». Рейтинг был опубликован в 2006 году. Помимо Ё Хвана, в него вошли Flash, Moon, Grubby, Fatal1ity и другие киберспортсмены.

В 2006 году BoxeR ушел на срочную службу в ВВС Южной Кореи. Специально для него была создана первая армейская команда Air Force ACE, в которую вошли и другие прогеймеры, проходившие на тот момент службу. Этот состав не только полноценно тренировался, но также выступал на Shinhan Bank Proleague 2007 и всех последующих командных лигах. В декабре 2008 года BoxeR закончил службу и сразу вернулся в состав SK Telecom T1.

За первым матчем BoxeR в StarCraft II следили более 750 тыс. человек. Это случилось в игре против корейского террана Happiness в лиге GSL Open Season 2. Из-за большого наплыва зрителей серверы GomTV не справились с нагрузкой. В том матче BoxeR одержал победу.

BoxeR женился на корейской актрисе Ким Га Ён, более известной в комьюнити как Jessica. Они долго скрывали свои отношения, прежде чем расписались в феврале 2011 года. Пара даже не провела свадебную церемонию, так как в то время BoxeR постоянно жил и тренировался на буткемпе. К слову, Jessica на восемь лет старше BoxeR, а к моменту их свадьбы у нее уже была 16-летняя дочь.

Jessica и BoxeR | Источник: s.163.com

В 2010 году BoxeR и Jessica собрали команду SlayerS (в честь своего клана в SC:BW), которая просуществовала в течение двух лет. В свое время за нее выступали такие игроки, как TaeJa, Golden, MMA, Dark и другие. Интересно, что на содержание команды Jessica тратила собственные деньги — почти $450 тыс. за два года.

В 2012 году BoxeR объявил о завершении игровой карьеры из-за проблем со здоровьем (старая травма плеча). Через год он покинул и пост тренера SK Telecom T1, после чего сообщил об уходе в покер. В 2019 году BoxeR включили в Зал славы киберспорта, который учредила ESL.

 «Есть фраза: ‘’Победа должна достаться достойнейшим’’. Я никогда не воспринимал это выражение всерьез. Я не считал себя одаренным или глупым. Единственное, чему я мог доверять, — это тренировки. Я думал об игре 24 часа в сутки, и все мои мысли были только о тренировках. Даже мои сны часто были об игре. Вот что привело меня к победе», — Лим Ё Хван, «Crazy as Me».


Смотреть

Комментарии