advertisement banner
i
C

Gangnam Style и хадокены. StarCraft как самое старое киберспортивное шоу

В нашем недавнем материале про самые эмоциональные моменты в киберспорте мы вскользь упомянули про StarCraft, где плакали на сцене, когда это еще не было мейнстримом. Все это началось в Корее, где киберспорт изначально выглядел таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Большие турниры транслировались по ТВ, а игроки ощущали себя звездами первой величины — и соответствующе вели себя перед болельщиками. Со временем так стали вести себя не только корейские игроки. Мы вспомнили самые лучшие неигровые моменты в StarCraft — как в Корее, так и по всему миру.

Как всё начиналось

История StarCraft в Южной Корее неразрывно связана с телевизионными лигами: первую из них канал OnGameNet запустил в 1999 году, а в 2001 проводить турниры начал MBCGame. В 2003 году стартовала Proleague — профессиональная командная лига, которая попеременно базировалась то на OGN, то на MBC. В 2005 году телеканалы договорились о сотрудничестве и стали освещать матчи вместе.

Победные церемонии у старкрафтеров в Южной Корее стали чуть ли не обязательной частью каждого телевизионного матча. Так киберспортсмены развлекали зрителей, которые плохо разбирались в стратегиях и тактиках, но болели за определенных игроков и хотели разделить с ними радость побед.

Разные церемонии несли определенную смысловую нагрузку. Одни должны были деморализовать команду соперников, другие были отсылкой к никнеймам игроков или их спонсорам. Церемонии формировали имидж игроков: поклонники обсуждали их в фан-группах, телеканалы использовали их в рекламных роликах и анонсах матчей. Чаще всего для церемоний использовали разные жесты, подмигивания, приемы из боевых искусств и даже танцы. В парных матчах церемонии дуэтов были еще изобретательнее — игроки показывали акробатические трюки и разыгрывали сценки из фильмов.


Смотреть

Смотреть

Трагедия Jaedong и триумф SkyHigh

Финал Winners League Final между командами CJ Entus и Hwaseung Oz стал одним из самых эпичных противостояний в профессиональном SC:BW. Тогда лучший игрок мира — Ли Jaedong Джэ Донг — обыграл трех соперников подряд, и, чтобы выиграть титул для Hwaseung Oz, ему нужно было победить еще раз. На четвертый матч CJ Entus выставила «середнячка» Джо sKyHigh Бён Се. Ко всеобщему удивлению, он не только обыграл Jaedong, но и победил еще троих соперников. 0:3 превратились в 4:3, а CJ Entus стала чемпионом лиги. Эмоции зрителей и выражение лица Jaedong после финала говорят сами за себя.


Смотреть

Opa Leenock Style

В 2012 году песня Gangnam Style была на пике популярности, поэтому некоторые киберспортсмены праздновали свои победы на турнирах с помощью танца PSY. Так делал Данил Dendi Ишутин на The International, а еще Ли Leenock Дун Нйонг в финале MLG Raleigh 2012. У кого вышло лучше?


Смотреть

Некоторое время танец Gangnam Style был фирменной победной церемонией Leenock.


Смотреть

На колени, Leenock!

В одном из шоу-матчей в рамках GSTL Season 2 2013 Leenock обыграл Ким Aphrodite Га Ён, за что получил тумаков от своих же тиммейтов — те обругали игрока и отправили его извиняться перед дамой. Тогда Leenock подбежал к кабинке Aphrodite, открыл дверь и встал перед ней на колени, прося прощение.


Смотреть

Eve — терран поневоле

Ким Eve Ши Юн вошла в историю StarCraft как первая девушка, сыгравшая на командной лиге GSTL. В 2012 году ее коллектив SlayerS встретился с составом MVP, и в пятом туре противником Eve стал Квон Sniper Тхэ Хун. Девушке пришлось играть не своей расой — заполняя анкету в начале сезона, она случайно указала терранов, хотя обычно играла протоссами. Менять расу по ходу сезона запрещал регламент, поэтому Eve пришлось играть терранами. Sniper потребовалось всего 11 минут, чтобы пробить оборону соперницы, после чего Eve написала GG и расплакалась прямо в игровой кабинке. Не о таком дебюте на профессиональной сцене она мечтала!


Смотреть

MMA кидает хадокен в IdrA

Традиция праздновать победы особыми церемониями перекочевала из SC:BW в StarCraft II практически сразу с выходом сиквела. Киберспортсмены танцевали, кривлялись в камеру и изображали персонажей из других игр. Когда Мун MMA Хён Вонг обыграл Грега IdrA Филдса в финале виннеров MLG Columbus 2011, то вышел из кабинки и выпустил в сторону оппонента хадокен.


Смотреть

TLO смакует вкус победы

Мало кто из европейских старкрафтеров обыгрывал корейских профессионалов на турнире, да еще и в серии до трех побед. Например, это Дарио TLO Вунш из Team Liquid. В четвертьфинале IEM Sao Paulo 2014 он одолел Чои Bomber Джи Суна со счетом 3:2. Сразу после победы немецкий игрок вышел на сцену покрасоваться — и от счастья даже забыл пожать руку сопернику после матча. В полуфинале TLO всухую уступил Ким herO Джун Ху, но все равно показал лучший результат среди всех некорейских игроков на турнире, заняв четвертое место.


Смотреть

StarCraft не глядя

Корейские старкрафтеры придумали десятки способов потроллить оппонентов после матчей. Некоторые пошли еще дальше и стали издеваться над соперниками еще до надписи GG. Например, Ли Rogue Бён Рёль из Jin Air Green Wings настолько уверенно обыгрывал Эо soO Юн Су из SK Telecom T1 на Proleague 2016, что во время финальной битвы начал поглядывать в персональную камеру — комментаторы от такой дерзости были в восторге.


Смотреть

Naniwa и Polt — враги навек

Юхан NaNiwa Люкьеси был первоклассным игроком, но никогда не отличался хорошими манерами. Он хамил оппонентам, жаловался на имбу и не лез за словом в карман во время интервью. Так он отметил победу над Лим NesTea Джэ Доком на MLG Providence 2011:


Смотреть

В 2013 году на MLG Spring Championship 2013 уже сам Naniwa увидел этот жест в исполнении Чхве Polt Сун Хуна, который обыграл его в верхней сетке плей-офф:


Смотреть

«Дуэль» продолжилась в полуфинале нижней сетки. Когда ведущий спросил у Naniwa, что бы тот хотел сказать оппоненту, то швед ответил следующее:

«Я не разговариваю с ним уже около года, и поэтому он показал мне палец вниз. Я удивлен, что он стал такой сукой».


Смотреть

Polt выиграл матч со счетом 4:1, а когда подошел к Naniwa пожать руку, тот его проигнорировал и продолжил собирать девайсы. Polt не отчаялся, вынес на сцену американский флаг и стал им размахивать.


Смотреть

BOSS TOSS во всей красе

Джан MC Мин Чул всегда был любимцем публики за свои церемонии и пижонское поведение. На сцене WCS Global Finals 2013 перед матчем с Чо Maru Сон Чу он разбрасывал свои фотографии. Правда, Maru выиграл со счетом 3:1 и выбил «звезду» из турнира.


Смотреть

Весной 2016 года MC вернулся на сцену после долгого перерыва и выступил за CJ Entus на GSL 2016 Code S. В первом матче группы MC одержал тяжелую победу над Джу Zest Сон Вуком, которую отпраздновал импровизированным душем. Но как и три года назад, церемонии не способствовали успеху в игре. MC проиграл матч за первое место в группе, а в решающей серии на вылет уступил все тому же Zest со счетом 0:2.


Смотреть

В онлайне MC еще смелее, чем на сцене. Однажды он обыграл Naniwa в ладдере, после чего послал его куда подальше, обозвал тупицей и посоветовал «валить в Европу» с корейского сервера.


Смотреть

Ссылки по теме

Комментарии