Clawz: «За пару месяцев до QuakeCon мы знали, что будем играть в финале»

После окончания QuakeCon 2017 Cybersport.ru пообщался с победителем дуэльного и командного турниров Никитой «clawz» Марчинским. Игрок рассказал об ожиданиях от турнира, об ошибках на проигранной карте против Антона «COOLLERZ» Синьгова и о том, как начать играть в Quake с нуля.

clawz quake

— Киберспортивному сообществу о тебе мало что известно. Ты не выступал на международных турнирах в прошлых версиях Quake?

— Я начал играть на дуэльных турнирах в QuakeLive, но только в онлайне. Я уже тогда обыгрывал всех топов, но на международных турнирах почти не выступал. Да и акцент всегда делал на командной игре.

— Как ты воспринял выход Quake Champions и анонсы турниров?

— Я был очень рад, так как играл в Quake очень много лет. Хотелось, чтобы эти старания как-то окупились. Очень быстро мы узнали про QuakeCon и его призовой. И я сразу понял, как проведу лето — осваивая новую игру.

— Игроки нелестно отзывались об организаторах QuakeCon. У кого-то проблемы с документами, потом ещё проблемы на лане. У тебя всё прошло гладко?

— Были определённые проблемы. Например, ESL очень долго тянули с инвайтом. Потом они выслали приглашения, но для игроков в CS:GO — ну, то есть, детали приглашения не были переделаны под QuakeCon. Нам пришлось общаться с  ZeRo4. И после этого нам через день выслали уже нормальные приглашения, и только тогда мы смогли подать документы на визу.

— На The International игроки в Dota 2 чувствуют себя как звёзды. Организаторы обеспечивают их всем необходимым. Как с этим дела обстояли на QuakeCon?

— Отель нам сняли на месте проведения, Gaylord. За питание мы платили сами, ну и тренировочной зоны за пару дней до турнира не было. Тренировались мы только в те дни, когда проходили игры, в перерывах между матчами.

— Ты говорил, что в приоритете у тебя всегда были командные игры. На дуэльный турнир ты ехал больше поиграть, чем за победой?

— Лететь на турнир было в принципе тяжело в психологическом плане. Еще за пару месяцев до QuakeCon мы с командой знали, что будем играть в финале. На тренировках мы не чувствовали конкуренции, кроме как от  NOTOFAST. И вот этот момент давил — сможем ли мы победить?

А на дуэли я поставил себе цель выйти в топ-16. Мне казалось, что это будет легко осуществить. Но оказалось, что условия на турнире в три раза лучше, чем у меня дома. И я смог реализовать свой стиль игры.

— А в чём конкретно условия лучше, кроме пинга?

— У меня дома конкретно проседает FPS. А ещё там лучше мониторы, стулья. То есть там мне было значительно комфортнее играть.

— В дуэлях на сцене ты играл только финал и полуфинал. Тебе комфортнее играть на сцене или в игровой зоне? Давит ли на тебя зрительный зал?

— Абсолютно без разницы, я об этом вообще не думал.

— В принципе, даже на стриме было видно, что ты сохраняешь абсолютное спокойствие во время матча. В отличие от других более опытных игроков, которые не скрывали эмоций. Ты по жизни такой спокойный человек?

— Да, так и есть. Я по жизни очень спокойный и не особо впечатлительный. Пока играл, дал себе установку — оставаться предельно спокойным и не пропускать никакие эмоции через себя. Я понимал, что сыграю лучше, если буду максимально спокойным.

— В матче c  COOLLERZ ты проиграл одну карту. Что там пошло не так?

— На DM6 мне тяжело было играть конкретно против него. Он стоял в одном месте, прятался, а я очень сильно ленился проводить грамотные атаки. Вот он меня и переиграл. Я мог сыграть аккуратнее и внимательнее, тогда, может быть, выиграл и её.

— После победы в финале был курьезный момент — ты не пожал руку  Vo0. Как так получилось?

— Как только я выиграл, я задумался… И ко мне сразу же подлетели партнёры по команде. Я успел сделать только пару шагов, только въехал, что произошло. А админ начал махать мне, мол — «Иди, бери кубок!». Сначала я не особо понимал, что он от меня хочет, но в итоге разобрался. (смеётся) И как раз в этот момент ко мне подходил Vo0. А я его просто не заметил. Потом уже за сценой я подошёл к нему и извинился, и мы пожали руки. В общем, никакого неуважения или чего-то такого. Я просто отвлёкся и забыл об этом.

— Перед турниром одним из главных фаворитов был  Cypher. Что бы изменилось, если бы он смог приехать? Ты бы смог его обыграть?

— Было бы примерно то же самое, что и с COOLLERZ. Он очень крут, и Cypher очень крут. Я думаю, что с ним была бы такая же близкая игра.

— После чемпионства в дуэльном режиме ты не думал больше сосредоточиться на дуэлях, чем на Sacrifice? Или хотя бы больше играть дуэли на тренировках?

— Нет, не думаю.

— После твоей победы среди зрителей пошли разговоры, что нужно нерфить шафт, что он очень силён. Скажется ли это на твоём уровне игры?

— Да не особо. Перестрелки на шафте никуда не денутся, так как адекватной замены ему нет. Ну, станет он наносить 6 урона, это просто сделает перестрелку дольше на полсекунды.

— Ты учишься на третьем курсе университета. Что для тебя приоритетнее, киберспорт или учёба? Например, если тебе надо будет ехать на турнир, но если ты туда поедешь, то тебя отчислят. Что ты выберешь?

— (смеётся) Ну, вообще, такой ситуации быть не может. Турниры проходят в те периоды, когда посещение университета не особо необходимо. Но чисто гипотетически, если меня отчислят, это будет провал. Поэтому да, учёба важнее.

— В каком смысле? Родители настаивают, чтобы ты окончил университет?

— Нет. Тогда меня заберут в армию. И прощай киберспорт на пару лет. Так что отчисление — это в любом случае проигрышный вариант. А родители, наоборот, рады за меня. Никто мне никогда не мешал, не отвлекал. Я сидел, играл, они всё понимали. Поначалу они в шоке были, когда я в первый раз в 17 лет полетел на QuakeCon, но потом всё устаканилось. Да и сейчас всё стало серьёзнее.

— А тебе чем-то приходится жертвовать ради успехов в киберспорте? Или он вообще не мешает тебе по жизни?

— Да теми же встречами с друзьями, отсутствием какого-то отдыха, в том числе и психологического. Постоянно давит мысль: «Тебе надо выиграть!». Это не так просто, как кажется.

— Расскажи немного подробнее о Sacrifice. Например, в Dota 2, CS:GO и других командных дисциплинах есть определённые роли и позиции. Есть что-то подобное в Sacrifice?

— Ну, вообще, есть, но ситуация настолько переменчивая, что нужно действовать от обстановки. Мы много общаемся, даём кучу информации друг другу. Но в целом каждый играет на определённом участке. Кто-то ближе к защите, кто-то нападает. Все используют те моменты, которые для них комфортны. И исходя из обстановки проявляют себя.

— Ты скучаешь по старым командным режимам — TDM, CTF? Или Sacrifice так же хорош?

— Меня устраивает Sacrifice. Играть в него довольно интересно. Но именно смотреть его, с этими постоянными переключениями от игрока к игроку — тяжеловато. Да и разобраться в нём сложнее. То есть, даже если люди будут играть в паблике, им тяжело будет разобраться, как правильно действовать. Тут разработчикам надо что-то придумывать.

— Известно, что между точками на картах для Sacrifice есть дисбаланс. Сильно ли это влияет на результат? Например, вам принципиально занять определённую точку на определённой карте?

— Это не сильно решает. Разве что только на Burial Chamber, там ещё, может быть, есть принципиальная разница. А так, мне кажется, это не имеет особого значения.

— А среди чемпионов есть ли откровенно дисбалансные и незаменимые?

— Ну, без Solrag сейчас не обойтись. Он очень хорош практически на всех картах. Nyx очень хороша, но только если ей грамотно играть. Потому что благодаря невидимости всегда можно спастись. Ну а мне нравится Slash. Она двигается быстрее всех других героев. То есть, если тот же Ranger может куда-то телепортироваться раз в 20 секунд на той же DM6, то она может бесконечно по этажам летать. Ну и Anarki. Если ты играешь против хорошего Anarki, тебе самому придется его взять. Иначе будет очень сложно.

— Quake Champions объединил игроков в классический Quake 3 и в CPМA. Против кого тебе проще играть?

— Наверное, против классических. В принципе, более-менее одинаково, если действовать правильно. Но с классическими всё-таки несколько проще.

— Хотел бы ты увидеть что-то из старых версий игры в Quake Champions?

— Я бы хотел, чтобы можно было сделать примитивную графику, где гладкие и одноцветные стены. Было бы приятнее играть. Ещё хотелось бы увидеть Clan Arena, как она будет работать в Quake Champions. Хотелось бы увидеть и новые карты. Те же Sinister, Aerowalk. Да и вообще быстрые карты. Просто интересно, что там будет происходить и как они зайдут.

— Игра в раннем доступе, и в ней достаточно багов. Какие самые критические, которые нужно поправить как можно быстрее?

— Единственное, что реально беспокоит — это ракеты, которые иногда не засчитываются. А остальное не критично. Например, я как-то стримил и застрял в потолке. Не знаю, как это произошло. (смеётся)

— Разработчики часто с вами общаются по поводу игры?

— Со мной не общаются. Знаю, что общаются с  noctis. Он давно с ними тестирует игру и рассказывает, что ему не нравится. (смеётся)

— Есть мнение, что начать играть в Quake тяжело. Ты наверняка начинал уже тогда, когда было достаточно сильных игроков. Как ты осваивал игру, чтобы догнать их и даже перегнать?

— Сама игра мне приносила удовольствие. Исходя из своего характера, я никогда особо не нервничаю и никогда ни на кого не злюсь. Разве что иногда меня подбешивали разные ребята, которые пинали таких «бомжей», как я. И мне очень хотелось напинать им в ответ. Я просто играл в своё удовольствие, и всё. И со временем все само стало получаться. Всё лучше и лучше.

— Как начать играть с нуля? Что в первую очередь нужно осваивать?

— Сначала нужно научиться двигаться, круто перемещаться по карте. Потому что движения — это половина успеха. Стрельба и прочее придут уже в процессе, но если не умеешь правильно двигаться, то и о победе над нормальным противником можно забыть. А дальше, как и везде, — играть, анализировать ошибки, критиковать свои решения и так далее. Но движения — первое, о чём я бы задумался. Скорость, скорость… Без неё никуда.

— Ты поедешь на следующие турниры — DreamHack Denver и DreamHack Winter?

— В Денвер, скорее всего, не поедем, потому что у  Latrommi не получается. А на зимний DreamHack поедем наверняка.

— А как же дуэльный турнир в Денвере?

— Сейчас точно не скажу. Я пока отказался от инвайта. Но если передумаю, то пойду играть квалификацию.