CoollerZ: «По всей видимости, в тридцать один с реакцией все нормально»

— Как долго ты думал над предложением  Natus Vincere?

— Думал недолго. Больше времени заняло общение перед подписанием контракта и согласование условий. Когда они были готовы предложить то, что мы обсудили, я сразу согласился. Условия не супер-супер, но для меня очень хорошие. Я предварительно изучил рынок, чтобы понять, в каких пределах находятся зарплаты игроков, получил несколько предложений от разных команд, и после этого понял, что я хочу и что я должен получать.

— От кого были предложения, если не секрет?

— От AMD. У них есть такое направление, они напрямую спонсируют команды, например,  Evil Geniuses в Dota 2, и решили выйти в Quake, начать меня спонсировать. Одна организация была из СНГ, не особо известная, не буду называть. Еще были предложения от  mousesports и  HellRaisers. Изначально я метил в mouz, мы договорились с ними по условиям, и могу сказать, что там условия были даже немножко лучше, чем в Na’Vi. Но в последний момент у них не срослась какая-то сделка, из которой планировался бюджет на меня. И они мне сказали — извини, брат, у нас банально не хватает на тебя денег. Было обидно и неприятно, потому что цифра была смешная — по сути, в год им [нужно было] на меня потратить одну-две месячных зарплат двух игроков в Counter-Strike. Неприятно, что у них не нашлось таких денег на меня, с учетом того, что я когда-то потратил на них столько времени, и столько им принес.

— Тебе сейчас тридцать…

— И скоро будет тридцать один.

— Есть мнение, что это уже не совсем киберспортивный возраст. Что ты об этом думаешь?

— То, что я сейчас делаю в Quake, это отчасти чтобы показать и доказать людям, что в этой деятельности нет возрастных пределов. Мы можем посмотреть на  Zeus, которому 29, можем посмотреть на  Virtus.pro G2A. Им всем в районе 30 лет, а по скиллу они — законодатели. Мне уже надоело, что постоянно акцентируют внимание на возрасте. Какая разница? Я не бегаю, никакой физической активности нет, я сижу — и все, что мне нужно, это мозг. А мозг может и в 70 лет нормально функционировать, если с ним хорошо обращаться.

— На быстроту реакции возраст не влияет?

— Ну, собственно… я сыграл четыре онлайн-турнира, два выиграл, в двух занял третье место, сейчас приехал на этот LAN — и уже вошел в тройку [разговор записан перед финалом верхней сетки с  Cypher — прим. ред.]. По всей видимости, в тридцать один с реакцией все нормально. И что такое реакция? У тебя на мониторе появился пиксель, и тебе надо моментально туда навести? На самом деле, такое редко бывает. Когда ты играешь против соперника, ты заранее, по звукам, по своему пониманию игры имеешь представление, где он находится.

— Во время одного из 125 FPS Cup ты прямо на стриме звонил организаторам и предлагал изменить правила — вместо bo1 в лузерах играть bo3. Тогда не прокатило, а затем ты анонсировал свой турнир. Эти два эпизода связаны?

— Отчасти да. Потому что это неправильно. Ты не можешь объективно выявить сильнейшего, играя одну карту, которая выбирается путем рандома. Это просто непрофессионально. Но, как я сказал, лишь отчасти: изначально я хотел попробовать сделать свой турнир, плюс сейчас все недостаточно активно развивается в плане «Квейка». Часто бывает, что нам просто нечего делать. Мы тренируемся, тренируемся, а к чему? Только через месяц будет какой-то серьезный турнир. Надо же какой-то экшен создавать? Надо. Плюс параллельно на этом пропиариться, создать мини-хайп — то есть, одни только плюсы. С учетом того, что деньги тут по большей части не мои.

— Немного про игру. Clutch — это серьезная проблема?

— Смотри, по отношению к другим персонажам он сильнее. Соответственно, баланс нарушен. Соответственно, его нужно нерфить. Я имею представление о том, что нужно сделать, чтобы он стал примерно наравне со всеми.

— Например?

— Например, увеличить кулдаун ультимейта в два раза, и все. Сейчас кулдаун — 30 секунд, если ты еще берешь часы на карте, то это 10-15 секунд. Такого не должно быть.

— Если не считать Clutch, какие еще проблемы есть в балансе?

— Есть Nyx, которая уходит в невидимость. И когда Clutch включает свой щит, он видит ее. Это первый момент. Второй: когда Nyx в инвизе, слышно, как она заходит в телепорт и выходит из него, как прыгает на джамп-паде. У нее определенная абилка, которая дает ей невидимость, и ее не слышно. Ее контрит только Visor. Никто другой не должен никаким образом слышать ее, видеть и понимать, когда и где она выйдет из инвиза.

Каких-то персонажей я бы немного усилил. Тех, кого вообще не берут — Scalebearer, Slash. Но конкретных предложений у меня нет.

— Можно сказать, что ты прешься от Quake Champions, как в свое время от Quake 3?

— От дуэлей — да. Объясню почему. Потому что дуэли — это mind games. Это аналитическая деятельность, и ты скорее обыгрываешь соперника не технически, а интеллектуально. Ты соревнуешься умом. И когда ты выигрываешь, это приносит положительные эмоции, ты находишься в топе, тебя там признают, это приносит тебе какие-то деньги...

— Насколько сильно тебя волнуют персонажи типа Anarki и Sorlag? Они по-другому передвигаются, что определенно влияет на игру.

— Не то чтобы это меня волнует, но мне это определенно неудобно, доставляет неудобство. И есть несколько игроков, которые пришли из этой школы [Challenge Promode, QuakeWorld — прим. ред.], и у которых хорошо получается — и против них тяжело играть. Во-первых, они нестандартные, во-вторых — более мобильные. Определенную трудность это создает.

— Выдели кого-нибудь из зарубежных квакеров, тех что вернулись в игру?

— Я, Cypher,  toxjq,  AGENT... [Cypher рядом подсказывает: «Токс слабый. У меня еле-еле раунды берет. Не знаю, что с ним происходит»]. На самом деле, все игроки старой школы — все на уровне. Тот же  k1llsen,  Spart1e,  Vo0 — все очень хорошо играют. И каждый может каждого обыграть.  evil, опять же.

— А новички?

— А их нет на самом деле. Если покопаться в биографии всех игроков, у каждого есть свой бэкграунд.

— Как минимум из QuakeLive?

— Из чего угодно. QuakeLive, у кого-то Unreal, у кого-то Painkiller, у кого-то CPMA. Нет такого, чтобы какой-нибудь ксер ворвался в Quake и начал хорошо играть. Таких нет.

— Overwatch в прошлом?

— Overwatch на паузе.

— Если не будет определенного развития в плане турниров, то…

— ...то у меня всегда есть опция вернуться в Overwatch. Но опять же, нет четкого понимания, что с ним будет и что там предложат. Если будет что-то серьезное и конкретное, то я этим вопросом займусь, и у меня определенно есть шансы.