advertisement banner
i
C

«Если бы не Carpe, на первом этапе мы бы провалились». ShaDowBurn о лучших в OWL, корейских игроках и о том, как тащить за Гэндзи

Из двух российских игроков в Overwatch League до финала добрался один: Георгий ShaDowBurn Гуща не играет в основе Philadelphia Fusion, но вполне возможно, еще успеет помочь команде в решающем матче сезона. Мы встретились с ним в Нью-Йорке накануне финала OWL.

— C чего для тебя начался киберспорт? Когда ты решил, что надо бросать все и заниматься только им?

— Это было примерно после закрытой беты OW. Тогда уже были предложения от хороших команд, и у меня были хорошие результаты с другими командами.

— Перед OWL ты год провел в FaZe. Ты почувствовал, что многое изменилось?

— Различия на самом деле были большие — в плане режима, того, как проводятся матчи, в плане возможностей, командного развития. [Сейчас] у нас в команде 12 игроков, и она совсем по-другому ощущается, не как обычная киберспортивная команда.

— Blizzard или менеджмент команд как-то брифует вас, как вести себя в медиа? Что говорить, что не говорить?

— На самом деле нет. О каких-то интервью мы должны спрашивать разрешение у организации. Ну и могут перед интервью сказать, что определенные вопросы лучше опустить.

— Чем различается график игрока основы и запасного?

— Ничем. Мы играем между собой и у нас одно и то же расписание. Если мы просматриваем воды или разбираем карты, то мы делаем это вместе, все 12 человек.

—У вас есть какие-то тренировочные нормы?

— Строгих норм нет. Грубо говоря, в среднем — четыре часа тренировок [в день] с командой, плюс просмотр водов и разбор карт.

— Тренер Shanghai Dragons говорил, что они очень много тренируются, но как видно, это им не помогло. Что у них произошло? Даже в спорте таких команд почти нет.

—  На самом деле им не повезло. У них были самые лучшие игроки, но они все были молодые, до 18 лет, и не смогли попасть в OWL. В итоге выбирали из тех, что есть. Но под конец сезона у них был прогресс, некоторые начали хорошо выступать.

Алексей Cypher Янушевский говорил, что, на его взгляд, отбор в OWL был странным и многие достойные игроки остались за бортом. Ты тоже так считаешь?

— Да, тот же Андрей uNFixed Леонов довольно долго держался в топ-2, но, насколько я знаю, ему даже не предоставили шанса попробоваться в какой-нибудь команде.

— Кого кроме него можно выделить из СНГ? Кто достоин сыграть во втором сезоне?

— Так как первый сезон уже прошел, очень многое будет решать опыт. Те же CIS Hope хорошо себя показывают.

— Что за история с твоим танцем?

— Это все началось на ELEAGUE — игроков просили показать что-то забавное или необычное на камеру. Некоторые не знали, что показывать, и их заставляли показывать что-то странное, кому как повезет. И я попросил показать что-то свое, и исполнил такой танец. И игрокам, и фанатам понравилось, я повторил это в первом сезоне Contenders, просили сделать это еще, так и пошло.


Смотреть

Смотреть

— Как тащить за Фарру?

— Главное — следить за вражеским хитсканом и правильно себя позиционировать, занимать возвышенности.

— Ты считаешься одним из лучших игроков на Гэндзи. Расскажи и о нем?

— Это скорее будут общие советы, которые помогут лучше понимать игру.

В первую очередь нужно тренировать механику — если ты не дотягиваешь механически, это скажется на уровне. Пытаться разобраться во вражеской композиции, следить и за своей командой. Знать, какие ультимейты есть у твоей команды, какие у врага. Исходя из этого можно строить план на бой: что может дать твоя команда, как ты можешь помочь ей это реализовать, и что есть у противника. Некоторые удивляются, как профи за Гэндзи так часто отражают гравитоны Зари: это потому, что они хорошо умеют следить за вражескими ультимейтами, знают, когда у Зари наберется гравитон и когда она его будет давать. Например, однажды у противника была Заря, и я попросил команду собраться в одном месте, чтобы она увидела возможность дать гравитон по шестерым. Когда она это сделала, я вылез из-под щита Райнхардт и отразил его. Или другой случай: когда-то была мета, где игрались в основном танки, и многие удивились, как мы на MLG играли от Гэндзи. Но в той старой мете та же D.Va игралась по-другому, и за счет дефлекта Гэндзи мог делать практически то же, что и она, и даже больше — у нас еще была Ана с наноблейдом.


Смотреть

— Гэндзи и Фарра близки тебе, так как с ними нужно стрелять на упреждение?

— Это правда. В TF2 я много играл дуэли и тренировал стрельбу на упреждение. И когда я пришел в OW, мне не нужно было учиться стрелять на Фарре или на Гэндзи — только правильно использовать ультимейты и занимать позицию.

— Выдели самых интересных игроков OWL по ролям.

— Сейчас самый интересный DPS — это Ли Carpe Же Хёк. Он играет очень агрессивно, знает, когда эту агрессию можно проявлять, и не подставляет команду — а она может умереть, если он проявит ее не вовремя.

Из танков — Ким SADO Су Мин. Танки бывают двух типов: одни очень много думают, как они сыграют в какой-либо ситуации, а другие просто чувствуют, что здесь они должны прыгнуть и помочь команде, убить кого-то. SADO меньше думает и больше делает, он знает все эти ситуации — они уже пройдены у него в голове. Наверное, это лучший танк, который приносит своей команде много убийств, но при этом сам умирает не так часто.

Саппорт — Банг JJoNak Сун Хён из New York Excelsior. Это лучший саппорт лиги, с этим не поспоришь. Но все время играть, как он, просто невозможно: вся команда строит игру вокруг него, а сама играет очень пассивно. За счет этого он может себя реализовывать. Но если ты не построишь команду таким образом, это пойдет в минус — ты будешь часто умирать, подставлять своих, терять ультимейты. В плане командной игры «Нью-Йорк» очень интересен. Они никогда не рискуют.

Еще из саппортов — Альберто neptuNo Гонсалес Молинильо. Многие знают, что он часто делает убийства за Мерси. Конечно, иногда бывают моменты, когда он ошибается, и можно сказать, что в той ситуации ему не стоило брать пистолет. Но можно заметить, что именно он чувствует ситуацию, когда можно сделать что-то большее, чем обычно. И надо понимать, что это не просто ситуация, когда ты на более низком уровне берешь пистолет и кого-то убиваешь. Это работает иначе — нужно сначала играть правильно, более пассивно, изучать своего героя, а уже потом пытаться делать что-то большее.

— Кого бы ты назвал MVP турнира? Тоже Джонака?

— Я бы выбрал Carpe. Но это трудно сказать, так как не всегда знаешь, как человек ведет себя в команде. У нас были некоторые трудности, и мы через них прошли: мы пропустили предсезон, что сказалось на нашей практике, и поэтому первый этап получился комом. Я бы сказал, что его мы играли от клатчей, и если бы не Carpe,  точно провалились бы. Во многих ситуациях он делал решающие пики, вытаскивал спорные ситуации. Это самое важное для игрока.

— А как настроена коммуникация между европейцами и корейцами?

— У нас был учитель английского для корейцев, занимался с ними полгода. В плане коммуникации все коллы обычные, все выучить просто — в основном это и учили. К четвертой стадии, когда Carpe играл вместе с SADO, коммуникация была хорошая.

— Ты думал о том, почему корейцы так тащат в OW? Менталитет?

—  Не сказал бы, что менталитет. Скорее дело в том, как там была построена сцена. В Европе очень долгое время все было плохо. Все лучшие европейцы ушли в американские организации. А в Корее в то же  время была своя сцена, намного больше команд, больше турниров, тренеры. Все это сказывалось на общем развитии. Но при этом, как мне показалось, иметь много корейцев в одном составе не очень круто — между собой они играют не так, как в команде с европейцами и американцами.

— Почему?

— Не знаю, но сами корейцы об этом говорили. Американцы и европейцы сильно влияют на корейцев в составе. Может, они там чувствуют себя более свободно.

— Мне казалось, что в London Spitfire как раз пошли легким путем, взяв корейские составы.

— Они взяли себе лучшие составы в мире, а не просто в Корее.

— Если будешь играть в финале, то за кого?

— В данной мете это в основном Хандзо. Далее Гэндзи, Фарра, Бригитта, на некоторых стадиях — Заря, D.Va.

Ссылки по теме

ESPN: во втором сезоне Overwatch League сыграют команды Парижа и Гуанчжоу
0
Dj Khaled выступит на церемонии открытия финала Overwatch League Season 1
0
Philadelphia Fusion сыграет с London Spitfire в финале Overwatch League
0

Комментарии