CEO Immortals: «Blizzard превзошла ожидания от первого сезона Overwatch League»

141

CEO Immortals Ной Уинстон в интервью Торину рассказал, как оценивает удачный старт Overwatch League. Он заявил, первый сезон уже получился лучше ожидаемого, но это не гарантирует, что турнир будет успешным и дальше. Уинстон также объяснил, почему сейчас его не беспокоят ни результаты, ни количество подписчиков в соцсетях.

Влияет ли домашний город на доходы команды?

«Мы очень счастливы, что купили слот под Южную Калифорнию. У региона отличный потенциал. <...> Думаю, все участники Overwatch League — Season 1 понимали, что поначалу будут примерно одинаковые показатели — не важно, насколько большой рынок в Бостоне, Лос-Анджелесе или Лондоне. Всегда нужно как минимум два года, чтобы зайти на местный рынок, и все одинаково сильно рискуют, когда покупают место в лиге нового типа.

Не считаю, что кто-то думал: "Я должен платить меньше, поскольку на моей территории на 100 тыс. чел. меньше, чем у того парня". Скорее было так: "Мы все в одной лодке. Всё получится, если мы поможем делу вместе — а если будет провал, то мы мало работали". В первые два-три года плоды успеха Overwatch League распределятся примерно поровну. Уверен, что большие числа Dallas Fuel и Houston Outlaws в соцсетях связаны с их игроками, брендом и контентом — а не с тем, что они [из Далласа и] Хьюстона».

Можно ли радоваться ранним успехам OWL?

«Наш председатель совета директоров Питер Левин говорит, что сейчас только первый иннинг из девяти, и он полностью прав. Переезд в домашние города станет огромным вызовом, к которому все должны подойти в хорошем состоянии. Это как бег с барьерами: здорово, что атлет оторвался на 1,5 метра после первого барьера, но это не даёт никаких гарантий.

Я считаю, что Blizzard превзошла ожидания по количеству зрителей, вовлечённости фанатов, привлечении местной аудитории, коммерциализации лиги и спонсорам. Компания прыгнула выше предполагаемой планки по всем ключевым аспектам, и это отличный знак. Нельзя зазнаваться из-за первых успехов, но и не стоит забывать, что это лишь дебютный сезон. После такого удачного полугодия я приобрёл уверенность в том, что дальше может быть ещё лучше. Уверен, что шансы на долгосрочный успех Overwatch League выше, чем на провал».

Как в OWL отреагировали на падение просмотров?

«Меня точно не обвинят в лицемерии, когда я выскажусь на эту тему: я прежде говорил, что буду рад 30-40 тыс. зрителей в первом сезоне. Конечно, я был безумно счастлив, когда в первый день было 400 тыс. — пускай и понимал, что вряд ли удастся сохранить так много человек. И я очень доволен текущим показателем в 59,2 тыс. зрителей (по данным esc.watch, в третьей стадии их было в два раза больше — прим. ред.).

И я не хочу, чтобы люди попытались менять показания: никто не ожидал, что зрителей будет так много. Ни фанаты, ни участники лиги, ни большинство работников Activision Blizzard. Поэтому никто не разочарован, что в 90-й игровой день не было 400 тыс. чел.».

Нужно ли подписывать корейцев? Стоит ли брать игроков из-за их медийности?

«Не считаю, что нужно либо брать только корейцев, либо отказываться от них вообще. И я не согласен с утверждением, будто у нас корейская команда. Их всего 4 из 12 игроков — доля корейцев ниже, чем в большинстве коллективов NA LCS. У нас общаются на английском, делают контент для западной аудитории и собирают фан-базу из жителей Южной Калифорнии.

В целом резонно иметь несколько корейцев, учитывая население Лос-Анджелеса. Всё сводится к подобным выборам: "Я подписываю сильнейшего игрока или самого медийного? Как решение повлияет на команду в долгосрочной перспективе?". У нас хороший баланс: есть великолепные игроки и личности как из Кореи, так и из других стран.

Количество подписчиков в твиттере не является определяющим фактором, и победы не наращивают их. Самый важный вопрос: как вы будете продавать от 2,5 до 4 тыс. билетов на 20-25 матчей в третьем сезоне? Мы фокусируемся не на том, как привлечь в наш Twitter ещё 10 тыс. фанатов или подняться с четвёртого места на третье. Нам нужно наладить хорошие отношения с жителями Южной Калифорнии, будь то пользователи Overwatch или фанаты традиционного спорта, которые не слышали об игре. Я обожаю наших фанатов из Австралии, Франции и так далее, но модель OWL заставляет меня сконцентрироваться на местном рынке. И это хорошо — без этого модель не работает».

Immortals была в первой волне покупателей слотов в Overwatch League. Там клуб использует бренд Los Angeles Valiant. В январе 2018 года стало известно, что ростер будет выступать в Microsoft Theater начиная с третьего сезона.