advertisement banner
i
C

Сорок поражений и никаких побед: Shanghai Dragons — худшая команда Overwatch League (и возможно, всего киберспорта)

...а может, даже всего профессионального спорта. В минувшие выходные стали известны участники плей-офф первого сезона Overwatch League. Два вопроса были сняты задолго до конца последнего круга: никто не сомневался в том, что New York Excelsior займет первое место в общем зачете, а Shanghai Dragons — последнее.

Shanghai Dragons — единственная китайская команда в лиге — закончила выступление с 40 поражениями и без побед. Разница по картам — 21 против 141. Занявшая предпоследнее место Florida Mayhem выиграла в два раза больше карт — 42 (и проиграла 120).

Такому результату тяжело найти аналог в киберспорте. Например, команда по League of Legends Team Cost в 2015 году заняла в NA LCS последнее место с разницей 1:17. В той же Северной Америке обитают главные аутсайдеры ESL Pro League по CS:GO: например, команда Kkona (1:21 в третьем сезоне) или The Foundation (1:23 в пятом). Но тут игралось в два раза меньше матчей, чем в OWL.

Чуть проще найти аналог в спорте. Наиболее близко по «провальности» стоят команды из НБА — худшие из них хоть и не проигрывали сезон всухую, но и играли побольше. Например, «Шарлотт» в сезоне 2011/12 выиграли всего 7 матчей и проиграли 59. Схожая ситуация в НХЛ — нынешний чемпион, «Вашингтон», в сезоне 74/75 поставил антирекорд лиги с 8 победами и 67 поражениями. Если же брать не сезоны, а количество поражений подряд, но «Драконам» практически нет равных: в студенческих лигах США по американскому футболу проигрывали по 50-80 матчей подряд, но речь идет о далеко не главных соревнованиях в дисциплине.

Участие в OWL — возможно, одно из самых дорогих удовольствий в киберспорте. Сколько стоит место в OWL, до сих пор точно неизвестно, но по слухам — не менее $20 млн. Кроме этого, в лиге установлены финансовые правила для участников, о которых известно официально — например, зарплаты игроков от $50 тыс. в год. Плюс игровой дом и расходы, о которых мы можем только догадываться.

Нельзя сказать, что Shanghai Dragons ничего не предпринимала, чтобы улучшить свое положение. За сезон команда сменила двух главных тренеров и от чисто китайского состава ушла к смешанному, пригласив несколько корейских игроков. Помимо первой девушки в истории OWL — Geguri, — это были не последние игроки на корейской сцене. В мае менеджер коллектива Янь Ван заявил, что «Драконы» тренируются больше, чем любой другой участник OWL — по 72 часа в неделю, с одним выходным.

empty

Комментарии