advertisement banner
i
C

«Попробуй‑ка занерфить». D.Va, Ангел и Роковая вдова доминируют в Overwatch League — но в финале возможны варианты

За две недели плей-офф Overwatch League команды сформировали мету, в которой Philadelphia Fusion и London Spitfire сразятся за титул первого сезона. Герои вроде D.Va и Ангела остались незаменимыми, но у финалистов есть по несколько нестандартных персонажей. Рассказываем о самых популярных пиках и игроках, которые не будут им следовать.

Решающие матчи Overwatch League проходят на патче 1.25. Он не повлиял на героев, которые доминировали во второй половине регулярного сезона. Мету могла быть пошатнуть Симметра: старую версию за весь сезон взяли на две минуты, зато после реворка у неё второй винрейт в матчмейкинге. Но героиню запретили выбирать в плей-офф: в лиге заявили, что участники не успеют натренировать персонажа в рейтинговых матчах. По той же причине Бригитты не было в третьей стадии OWL.

В атаке есть одна основная стратегия. Команды не нападают в лоб, а пробуют быстро добраться до хилеров противника или точки. Это называется дайвом, и он преобладает более полугода — меняются лишь герои и расстановки.

Танки чаще всего берут связку D.Va + Уинстон. Первая наносит много урона для героя защиты, а у Уинстона отличный щит и контроль. Оба персонажа могут быстро преодолеть фронтлайн, поскольку их прыжки откатываются менее десяти секунд.


Смотреть

D.Va может остановить пуш одним ультом

Интересная, но намного менее популярная комбинация танков — Заря+Райнхардт. Райнхардт ходит с барьером на всю команду и станит оппонентов, а Заря прикрывает отдельных тиммейтов и стягивает врагов ультимейтом. Ещё в плей-офф брали Турбосвина.

В мете закрепились снайперы. Все команды из плей-офф, кроме Los Angeles Gladiators, использовали Роковую вдову больше 46% игрового времени. У Philadelphia Fusion этот показатель составил 64%, а ещё команде очень полюбился Хандзо — 49%. Его обновили перед плей-офф Overwatch League: теперь герой ещё больше спамит стрелами и делает рывки в воздухе.


Смотреть

Контактные DPS сейчас на спаде: в топ-5 самых популярных героев на всех ролях пробивается лишь Трейсер. Её брали более чем в 50% случаев — все, кроме Philadelphia Fusion и Boston Uprising, которые играли в два снайпера. Некоторые команды продолжили использовать Гэндзи, но даже у них он не задерживался дольше 24% игрового времени.

Ещё один вариант со вторым DPS (помимо почти обязательной Вдовы) — не брать его вообще. Вместо него нередко используют Бригитту третьим танком. Её добавили в Overwatch с патчем 1.21, и она получилась очень сильной: героиня лечит, даёт броню, ставит щит, отталкивает противников. Именно Бригитта не оставляет пространства контактным DPS. За прошедшее время её не остановили даже нерфы брони и щита.

В Overwatch League одна постоянная связка саппортов: Ангел+Дзенъятта. Ангел по-прежнему лечит быстрее всех и воскрешает союзников раз в 30 секунд. Дзенъятта тоже лечит, а ещё повышает урон по противникам. У персонажа возникали трудности с контактными DPS — но их ведь почти перестали брать.

Почему в финале все может быть иначе

Fusion.DayFly практически не использует основных саппортов. Он исполнял на Турбосвине, Бастионе и Лусио, которого в плей-офф брали намного реже Ангела. Это запасной игрок команды — его нестандартный пул пригодится, если традиционные герои не сработают.

Fusion.Boombox продолжает использовать Мойру. С обновлением 1.25 «Биотическая хватка» перестала работать сквозь барьеры, но это не смущает основного саппорта команды. Ему всегда нравилось, что героиня отлично хилит — а ещё это позволяет neptuNo брать Лусио вместо Ангела.

Fusion.SADO и Spitfire.Gesture много играют на Орисе. Они использовали её чуть реже Уинстона, которого обычно приходится брать к D.Va. Орису ценят за утилити и контроль: она стягивает, замедляет, ослабляет броню противников и прикрывает тиммейтов щитом.

Spitfire.Bdosin периодически берёт DPS вместо героев поддержки. Его выпускали на три матча плей-офф из пяти, и во всех он успел поиграть на Трейсер. В первом сете четвертьфинала против Los Angeles Gladiators он даже брал Жнеца. Правда, Bdosin им никого не убил, но большинство саппортов вообще не идут на такие эксперименты.

К финалу в Overwatch League сложилась статичная мета, однако на каждой роли есть 1-2 альтернативных пика. Их в основном используют запасные игроки: ставка на расширенный ростер оправдалась у обеих команд. Нестандартные заготовки наверняка повлияют на исход финала — если, конечно, Fusion.Poko вновь не сделает 100 фрагов на семь смертей.

Статистика в материале: Winston’s Lab

Ссылки по теме

Где пройдёт финал Overwatch League? Кто из наших там играет? Всё о решающем матче сезона
0
Больше Гэндзи и минимум танков. Как играет лучшая команда Overwatch League
0

Комментарии