advertisement banner
i
C

Мария Гунина о работе в киберспорте: «Должно быть больше талантливых и профессиональных людей и гендер не должен на это влиять»

Мария Гунина порассуждала о сексизме в киберспорте и рассказала, почему сложилось негативное отношение к девушкам-комментаторам, в интервью «Канобу». Контент-директор Winstrike также проанализировала собственный характер и объяснила, чем он помогает в работе.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О сексизме в киберспорте

«У нас любят поднимать темы сексизма. На самом деле сексизм работает в обе стороны. И не должно быть такого, что девушка не получает (или, наоборот, получает) какой-то профит на работе, только из-за того, что она девушка. Если обратить внимание на ведущих командных YouTube-каналов, то в СНГ нет ни одного парня. Это сексизм, так как априори все искали девушек на эту позицию. Такие вещи не должны быть завязаны на гендере.

Нет такого, что я считаю, что в киберспорте должно быть больше девушек. Должно быть больше талантливых и профессиональных людей, и гендер не должен на это влиять. Девушек не должны притеснять и отодвигать, только потому что они девушки».

О негативном отношении к девушкам-комментаторам

«Думаю, да, [стоит ждать изменений]. Я могу наблюдать в геометрической прогрессии, насколько лучше становится отношение к каждой новой появляющейся девушке на экране. Достаточно вспомнить случай с комментаторами, сколько давления было на Милу, затем появилась я и его было гораздо меньше, Даша (Дарья Eiritel Морозова, — прим.ред.) совсем недавно появилась и сразу попала в фавориты, потому что люди привыкают к девушкам, и, опять же, деформируется массовое сознание, и люди все-таки понимают, что какие-то стереотипы должны уходить на задний план.

Например, ты слушаешь комментарии девушки и у тебя там какое-то отторжение, потому что в школе с утра на тебя накричала учительница женским голосом, потом тебя отругала мама, потому что ты не сделал уроки. Ты включаешь трансляцию по Dota 2 и там тоже этот проклятый женский голос. У тебя есть отторжение.

Но в какой-то момент ты прислушиваешься и в очередной раз попадаешь на этот канал, ты понимаешь, что ты не хочешь его переключать. Это тяжело, это какой-то лишний челлендж, но что поделать. Я думаю, с этим сталкиваются девушки не только в киберспорте, они сталкиваются с этим еще и просто в каких-то сугубо мужских индустриях. Мужская среда — это зачастую и довольно сексистская среда. И там, в сугубо мужской среде, девушки сталкиваются с тем, что их не повышают на работе, аргументируя это тем, что, блин, мужикам семью кормить, а ты сиди и работай за 40 гривен. Вот такого не должно быть. То, что комьюнити остро реагирует, это плохо. Это может отсечь талантливых людей, но не стрессоустойчивых. Главное это то, чтобы этот негатив не проникал в профессиональную среду. Тут должно быть все гладко».

О характере и поступках

«Ярослав [Комков, управляющий партнер Winstrike] имеет отчетливое представление о том, что я за человек. У меня недавно спросили, как я с ним познакомилась. Я поймала себя на мысли, что те вещи, которые должны отпугивать потенциального работодателя, они привели к тому, что Ярослав обратил на меня внимание, что я могу где-то что-то жестко сказать, не всегда этична, пряма, но при этом все жесткие слова подкреплены делом. Круто, что Ярослава это не отпугивает.

Понятное дело, что, наверное, в своем нынешнем статусе я не буду себе позволять какие-то вещи, которые позволяла ранее, но все равно это демонстрация какого-то характера, стержня и, наверное, я реально такой человек, который где это уместно может и развалить. И в случае некорректного обращения с нашими игроками, каких-то проблем на этом поле, я тот человек, который может постоять за своих».

Мария Гунина перешла из StarLadder в Winstrike в конце июня. Компанию основал Ярослав Комков, бывший продюсер киберспортивного подразделения Sports.ru. В холдинг входят рекламное агенство Winstrike Agency, киберспортивная арена Winstrike Arena и мультигейминг Winstrike Team.

Ссылки по теме

Winstrike отчиталась о выручке московской арены и представила европейскую
0
Winstrike пообещала бесплатное оборудование игрокам и стримерам
0
Winstrike получила $1,5 млн инвестиций на зарубежные проекты
0
Winstrike показала форму игроков. Дизайн сделал российский стритвир-бренд Outlaw
0

Комментарии