i

Власти США обвинили британца по трем статьям из‑за сватинга

В феврале 2015 года МакДейд по подстрекательству американца Закари Ли позвонил в полицию и представился Тайреном Доббсом, который и стал жертвой полиции. От имени Доббса Макдейд угрожал, что убьет трех заложников, если к его дому не доставят $15 тыс. в красной сумке. Настоящий Доббс находился в это время дома с семьей.

Полиция штата приехала к дому семьи Доббс и потребовала Тайрена выйти на улицу с поднятыми руками. Родители и брат молодого человека не убедили спецназ, что в доме ничего не происходит. Тайрен вышел на улицу, но в какой-то момент обернулся к близким, чем спровоцировал спецназ. 20-летний Доббс был обстрелян резиновыми пулями и получил перелом лицевой кости, а также повреждение легких.

Полиция провела расследование, отследила звонок и вышла на МакДейда. В апреле 2017 стало известно, что США выдвигает заочные обвинения МакДейду. Прокурор штата Мэриленд Род Розенштайн сообщил, что американская сторона ведет переговоры с британскими властями. С его слов, прокуратура хочет убедиться, что преступник понесет наказание.

Сватинг получил распространение на платформе Twitch в 2014 году. Люди вызывали полицию в дома стримеров и киберспортсменов во время трансляций. Жертвами сватинга становились  Джордан «n0thing» Гилберт и  Джарид «summit1g» Лазар.

Комментарии