advertisement banner
i
C

Многие игроки хотят стать киберспортсменами, но не знают, с чего начать свой путь. Могут ли современные компьютерные клубы помочь в достижении этой цели и зачем вообще они нужны в 2022-м? Разбираемся в плюсах игры вне дома.

Бразильская система

В чем ключ к успеху для человека, который решил стать киберспортсменом, но пока не нашел подходящую команду? В постоянном самосовершенствовании и работе над собой. Ничто не поможет прогрессировать быстрее, чем систематические тренировки. В общем-то, как и в любом виде спорта.

Не всем одинаково здорово удается организовать тренировочный процесс: многие просто играют по двадцать рейтинговых матчей в день, повторяют это семь дней в неделю и таким образом «доезжают» до вершины рейтинга. Хотя иногда (далеко не всегда!) это действительно рабочая схема, более системный с точки зрения временных затрат подход может обеспечить результат на более короткой дистанции.

Источник: группа Colizeum во «ВКонтакте»

Например, почему бы не попробовать тренироваться (то есть всё так же играть матчмейкинг!) в определенные часы, стараясь делать это вдумчиво, не заучивая ошибки бесконечным спамом матчей? Арендовав VIP-комнату в компьютерном клубе на определенное время с несколькими сеансами в неделю, можно более полно взглянуть на собственную игру. Регулярные занятия, в рамках которых не будет ничего, кроме вас и компьютера, помогут понять, действительно ли киберспорт — это ваша стихия. Многие спросят, почему не делать это дома, не выделить определенное время на игру и проводить его за компьютером с тем же успехом? Все дело в отвлекающих факторах, а железная сила воли дана не всем.

Только ты и компьютер — всё остальное подождёт

Играть дома не всегда приятно. Даже если у вас есть своя комната (или кабинет), в нее все равно будут периодически заходить родственники, требовать внимания или просить помощи, отказать в которой будет сложно, даже если на экране каточка в самом разгаре. Надо ли говорить, что в компьютерном клубе такой ситуации точно не будет? В хороших местах с положительными отзывами посетителей (ознакомьтесь с ними перед первым посещением) вас вряд ли потревожат без веской на то причины.

Не сосчитать, скольких потенциальных киберспортсменов тир-1 уровня мы лишились из-за осуждающих взглядов отцов, матерей, бабушек, дедушек и даже девушек, не разделяющих с молодыми людьми их страсть к компьютерным играм. Даже будущие чемпионы The International в свое время сталкивались с недопониманием в семьях из-за чрезмерного (по мнению невовлеченных родственников) увлечения «Дотой».

Александр TORONTOTOKYO Хертек
Александр TORONTOTOKYO Хертек:

«Я думаю, у всех в той или иной мере было недопонимание со стороны семьи, потому что это достаточно новая сфера деятельности для подростков. Родители не особо понимают, у меня самого не сильно в это верили. Меня, скорее, направляли в сторону учебы, и я даже поступил в университет, проучился два года, но в какой-то момент просто понял, что делаю не то, что хочу, и занялся киберспортом. Понял, что нужно делать то, что тебе нравится».

Компьютерные клубы для многих могут стать спасением, островком безопасности в бушующем океане истерик родственников на тему: «Опять ты за своим компуктером!». Конечно, в особо тяжелых случаях систематические походы в компьютерный клуб тоже могут стать проблемой, но всё же шансы на это куда меньше. Как минимум потому, что дома вы не будете «мозолить глаза» своим якобы бесцельным прозябанием за ПК.

Кстати, не всегда игра в компьютерном клубе — это вынужденное мероприятие. Многие ценят игровые центры за то, что там можно найти уникальные эмоции. Находясь в переполненном общем зале, можно попросить товарищей понаблюдать за матчем и поделиться конструктивной критикой. А играя в VIP-кабинке, остаешься наедине со своими мыслями и получаешь возможность разложить их по полочкам. Можно менять роли: сегодня ты болельщик, завтра — судья, послезавтра — звезда вечера, принесшая чемпионство стихийно сформировавшейся команде, обыгравшей местных неймов на FACEIT или в кастомке «Доты». Здорово ведь!

Мощное оборудование — позволь себе ту самую видеокарту

Потертый коврик, заедающее колесико мыши, 10 FPS во время тимфайтов и горький вкус разочарования: «Вот если бы комп тянул, я бы задал всем жару, это точно». Многие из нас сталкивались с проблемами с оборудованием, особенно в юности: обеспечивать себя, учась в школе или на первых курсах института, довольно трудно, а даже самые добрые и понимающие родители могут отказать в апгрейде «компьютера для учебы» до «машины для покорения "Доты" на максималках».

Источник: группа Colizeum во «ВКонтакте»

Как быть? Искать работу и копить деньги на замену девайсов и ПК? Возможно, в мегаполисе этот вариант сработает, но в российской глубинке — вряд ли. И дело здесь будет даже не в лени или нежелании, а банальном отсутствии высокооплачиваемой работы для школьников и студентов при отнюдь не лояльных ценах на комплектующие. Самым действенным способом получить удовольствие от технической стороны игрового процесса и почувствовать себя владельцем девайса с характеристиками на уверенные 10/10 будет поход в компьютерный клуб. Да, в 2022-м.

Впрочем, даже взрослым и «состоявшимся» в жизни людям не стоит бежать в магазин и покупать видеокарту втридорога — двери компьютерных клубов ждут и тех, кто не жаждет попасть в киберспорт, а просто хочет пройти на максимальных настройках новинки индустрии. Кстати, это касается не только ПК-тайтлов: в большинстве клубов можно арендовать и консоли, окунувшись в эксклюзивы Sony даже на дефицитной PS5.

Первые турниры

Конечно же, многие мечтают сразу попасть на The International по Dota 2, Worlds по League of Legends или мейджор по CS:GO, минуя «скучные» региональные лиги и уж тем более тир-2/тир-3 сцену. Однако в реальности немногим удается сразу же залететь в топовые команды — игроки прорубают пусть наверх упорным трудом. Да, есть матчмейкинг: там можно натренировать индивидуальный скилл. Но где научиться командным взаимодействиям?

Практически все топовые компьютерные клубы организуют собственные непрофессиональные или полупрофессиональные турниры. Это имиджевые проекты: хотя за такими мероприятиями обычно не стоят крупные студии или разработчики, проводят их от души и со знанием дела. Поступать можно по-разному: собрать команду самому, проявив менеджерские и капитанские качества, либо вписаться в подходящий стак и покорить всех своей игрой.

Источник: группа Colizeum во «ВКонтакте»

Кстати, любительские турниры в компьютерных клубах иногда могут иметь шикарные призовые. Например, в ноябре 2021 года в московском Loft Hall состоялся финальный этап турнира ROG X COLIZEUM 2021. Призовой фонд соревнования, организованного сетью компьютерных клубов, составил ₽1,5 млн, а вместе с участниками на одной сцене играли L'One и Dosia. Мы уже писали об этом.

Ламповая атмосфера

Если вы думаете, что той самой «ламповой атмосферы» компьютерных клубов больше не существует, то вы глубоко ошибаетесь. Когда в одном месте собираются десятки геймеров, увлеченных вымышленными мирами и с удовольствием их обсуждающих, вайб позитива и ламповости возникает сам собой. Да, компьютерные клубы трансформировались в современные площадки с хорошим оборудованием и более строгими правилами, но в них всё так же друг другу советуют классные игры, собирают кастомные лобби и проживают виртуальную жизнь наравне с реальной.

Есть множество скептиков, которые считают, что компьютерные клубы — это пережиток прошлого. В девяностые и нулевые домашние компьютеры были роскошью, а клуб — одним из немногих развлечений, доступных подросткам с любым социальным статусом. Хотя сейчас домашним ПК уже никого не удивить, у компьютерных клубов всё ещё много преимуществ. О некоторых из них мы рассказали в этой статье, но есть и другие — обсудим в комментариях?

Комментарии