advertisement banner
i
C

От спортивной формы к повседневной одежде. Как киберспорт заигрывает с уличной модой

Киберспортивный мерч — наследник спортивных традиций. Почти все организации, как и большие спортивные клубы, выпускают командные джерси. Но это все же специфическая одежда — она едва ли уместна где-либо, кроме турниров. Поэтому в магазинах команд есть и повседневные вещи. Впрочем, и эти футболки, поло и толстовки часто выглядят нелепо: так, словно никто вообще не подумал ни о дизайне, ни о том, как эту одежду все-таки будут носить.

Продажи мерчандайза — не главная статья доходов киберклубов, но всем хочется, чтобы их атрибутика была заметна не только на турнирах. И многие организации для этого выпускают стритвир — одежду в уличном стиле. И это понятно: с одной стороны, стритвир уместен почти в любой ситуации, а с другой — на нем хорошо выглядят надписи и логотипы, а что еще нужно киберспортивным клубам? К тому же наиболее известные марки стритвира, как, например, Supreme, вообще нашли место в высокой моде и теперь делают вещи совместно с Gucci и Louis Vuitton, а очереди за ними выстраиваются задолго до открытия магазинов.

Почему, как и какую уличную одежду производят, продают и продвигают организации — в материале Cybersport.ru.

Классический мерч

Основная линейка мерча любой киберспортивной организации — форма, которая по дизайну мало отличается от атрибутики спортивных команд: джерси или лонгсливы в цветах клуба, логотип и много спонсорских наклеек. Но спортивным командам проще: они уже настолько известны, что их мерч в повседневной жизни носят даже знаменитости, и это не выглядит странно. Мерч в баскетбольном стиле выпускает Gambit — кроп-топы и платья.

Но форму тоже надо уметь сделать красивой. Одно дело — невзрачные джерси OG, и совсем другое — то, что делает Echo Fox: например, патриотичный вариант формы под Rift Rivals или хоккейные джерси в ретровейв-эстетике.

В 2016 году портал The Meta оценил форму всех участников чемпионата мира по League of Legends. Наименее стильным журналисты посчитали мерч MAD Lions и наших ребят из Albus NoX Luna, а главными модниками назвали Team SoloMid и ROX Tigers. О вкусах, конечно, не спорят, но все же есть разница между мешковатым черным худи с огромной наклейкой на всю грудь и тем, что сделала FILA для T1.



У SKT нетипичная игровая форма: она ближе к кэжуалу. Что-то похожее выпускали Alliance и Evil Geniuses, когда ими обеими владело киберспортивное агентство GoodGame. Игроки команд по Dota 2 выступали в крутых анораках стиля «городских ниндзя».



С тех пор как агентство рассталось с обеими командами, оскудел и их мерч. Например, Alliance вообще сменила логотип и теперь выпускает совсем неприглядные вещи, рассчитанные на фанатов. Это странно, потому что многие организации движутся в противоположном направлении.

Мерч и уличная мода

Стритвир возник в 80-х как субкультурная мода; в первую очередь, это одежда американских серферов, скейтбордистов и хип-хоп тусовки. Это феномен, который стал мейнстримом, и киберспорту выгодно искать свою нишу в этой сфере.

Многие киберспортивные компании это понимают. Например, на главной странице магазина ESL есть вкладка Esports Meets Streetwear («киберспорт встречает стритвир»), где компания предлагает на выбор три лука с символикой турнирного оператора и команд (Fnatic, Team Liquid, FaZe Clan). Такое можно без стеснения носить в обычной жизни. 5 июля компания заключила партнерское соглашение с ритейлером стритвира Snipes, а значит в будущем ассортимент мерча ESL только расширится: совместную коллекцию представят уже на gamescom 2018.

Создатели сайта Meta Threads поняли перспективы киберспорта в стритвире уже в 2016 году. Лозунг компании: «Уличный стиль x игровая культура». И она действительно выпускает необычные вещи. Например, вот так они обыграли термин «хитбокс» (область на игровой модели, попадание в которую наносит урон зданию или игроку).

А еще они сумели использовать каноническое изображение выстрела в голову из Counter-Strike: Source так, чтобы оно соответствовало стандартам стритвира.

Стритвир выпускают и сами организации. Наибольших успехов в этом достиг FaZe Clan — один из самых популярных клубов Америки. Если зайти на его сайт, то ничего, кроме одежды, вы там не увидите: это один большой онлайн-магазин. FaZe первой переняла подход дизайнерских брендов: она разбавляет постоянный ассортимент лимитированными дропами и кооперируются для этого со знаменитостями.

Линейки при этом самые разные. От одежды с минималистичными принтами до экземпляров с вычурными надписями в разных шрифтах на все рукава и грудь — каждый фанат команды что-то сможет себе подобрать.

Клуб создал ограниченную коллекцию одежды с футболистом (и заядлым геймером) Джуджу Смитом-Шустером. Как обычно и бывает со стритвиром, сделанным в коллаборации со знаменитостью, ее уже раскупили.

Еще мерч FaZe нравится Lil Yachty. Ну а поскольку рэперы — главные трендсеттеры современной Америки, от этого бренд сильно выиграл. Его популярность выросла настолько, что с FaZe Clan будет судиться одноименная компания-производитель одежды — FAZE Apparel. Посмотрим, сможет ли киберспортивная организация отстоять свою торговую марку.

Мы попросили Дениса Семякова, эксперта по российскому стритвиру, оценить одежду, которую выпускают FaZe Clan и другие организации.

Денис Семяков, автор «Духа Улиц» — первой книги о российском стритвире:

«Сразу скажу, что я впервые для себя открыл это направление, и это очень круто, что в принципе существует такая тема в киберспорте.

По FaZe: с точки зрения тактики и расширения аудитории, коллаборации со смежными направлениями — это плюс. Готика в шрифтах — тренд, который больше похож на классику, нежели на моду. Надписи на рукавах — не новинка, но имеет место быть. В целом визуальная часть марки неплохая, но мне, человеку, незнакомому с брендом, сложно понять, кто их аудитория. Фотографии скучные, в некоторых местах предсказуемые».

FaZe Clan уже стал успешным лайфстайл-брендом. Остальные организации пока только стремятся к этому. Например, недавно об этом прямым текстом заявлял CEO 100 Thieves Мэттью Nadeshot Хааг. Для продвижения бренда «воры» заключили партнерское соглашение с популярной площадкой для перепродажи оригинальных кроссовок (в особенности Yeezy, бренда Канье Уэста) — StockX.

Chaos вообще пошла на ребрендинг (сократила название до Chaos и сделала более нейтрально выглядящее лого) только для того, чтобы привлечь новую аудиторию.

«С тех пор как я встал у руля Digital Chaos, я раздумывал, стоит ли сохранить наследие бренда, или сделать его более доступным и мейнстримным. Это первый шаг к тому, чтобы создать бренд, который фанаты захотят носить и представлять (особенно в реальной жизни)».


CEO Digital Chaos Грег Лейрд

Среди других организаций можно выделить OpTic Gaming. Она переняла два тренда — бессмертные Ugly Christmas Sweaters («уродливые рождественские свитеры») и популяризированные певицей Grimes сланцы.

Интересная особенность OpTic: она позволяет своим игрокам и стримерам развивать персональные бренды, а сама выступает дистрибьютором их одежды. Так выглядят кепки и снэпбэки Остина Pamaj Памаджевона:

Другие игроки выпускают одежду и аксессуары со своими логотипами, но в цветах OpTic.

Денис Семяков:

«Что действительно заинтересовало, это свитер со снеговиками. Остальная продукция похожа просто на форму для работников организации. Лаконично, неброско. Друзьям бы не подарил».

Необычный мерч выпускает и eUnited. Организация эксплуатирует милитаристскую американскую эстетику, которая удачно ложится на логотип и цвета организации, в которых, конечно, угадываются национальные символы США.

Денис Семяков:

«Видно, что ребята стараются, пытаются в моду, хотя, конечно, никого не удивить набором стикеров, пинами, носками. Но в любом случае вопрос в назначении мерча. Выделил ULT AXE TEE, смешно. Коучи, худи — все по уличным тенденциям».

Довольно сдержанный подход использует Team SoloMid, отчего у нее получаются очень симпатичные вещи: классические черные и белые бланковые тишотки с небольшим логотипом организации. Есть и необычные варианты. Например, в этой футболке сразу угадывается шуточный оммаж Gucci.

Денис Семяков:

«Первая ассоциация почему-то получилась со "Спортмастером"».

Словом, мода на стритвир в американском киберспорте четко прослеживается. Counter Logic Gaming и Splyce пока только начинают экспериментировать, а Immortals уже готовятся выпустить геймерские сникеры совместно с K-Swiss. Судя по всему, со временем к этому придут все.

Европа и СНГ в плане мерча пока отстают. Например, ассортимент атрибутики Natus Vincere и Virtus.pro практически не меняется, а какие-то интересные вещи, увы, можно взять с собой только на стадион, где играет команда. Впрочем, некоторые организации все же ищут и находят свои «фишки». G2 Esports обыгрывает в атрибутике своего маскота, а Gambit Esportsизвестные мемы про своих игроков. То же самое делает Ярослав pashaBiceps Яжомбковски и магазин Golden Five:

Организациям не нужно бояться экспериментировать с мерчем, но важно находить баланс между необычным дизайном и сохранением идентичности. Если какому-нибудь моднику приглянется атрибутика организации, и он заинтересуется: «А что же стоит за этим брендом?» — от этого выиграет весь киберспорт.

Ссылки по теме

«Дота» на сдачу: как устроен американский рынок киберспорта
0

Комментарии