advertisement banner
i
C

Обзор самого быстрого внешнего SSD WD Black P50

В наше время SSD есть смысл ставить даже в самые дешевые и простые ПК — цена этих устройств уже давно не настолько заоблачная, чтобы жалеть денег на такой прирост производительности по сравнению с жёсткими дисками. Когда же вопрос касается внешних устройств, то в этой нише твердотельным накопителям ещё предстоит отвоевать позиции у HDD. Но уже сейчас рынок предлагает решения, которые способны работать на ранее невиданных скоростях. Об одном из самых быстрых внешних SSD мы и расскажем.

Характеристики и внешний вид

Линейка P50 предлагает четыре варианта накопителей объёмом от 500 ГБ до 4 ТБ. По словам производителя, данная модель разрабатывалась специально с учётом требований геймеров. В спецификациях сказано, что WD Black P50 способен обмениваться данными со скоростью до 2 ГБ/с как в режиме чтения, так и записи. Накопитель можно подключить к ПК с Windows и macOS, а также к консолям прошлого поколения PlayStation 4 и Xbox One. Про PS5 и Xbox Series X/S не сказано ничего, однако здесь, скорее всего, дело в самих консолях: ни Microsoft, ни Sony не анонсировали поддержку внешних SSD у нового поколения.


Смотреть

Упакован P50 в соответствии со статусом премиального геймерского устройства. На коробке отмечено, что пользователю предоставляется пятилетняя гарантия на модули памяти 3D TLC. Снизу корпуса есть отверстия для вентиляции, так что SSD WD Black P50 вряд ли защищён от влаги. Но конструкция с виду достаточно прочная, чтобы помочь накопителю пережить довольно мощные удары, падения и прижимы чем-то тяжёлым в рюкзаке.

При разборке корпуса мы сможем найти термопрокладку, которая наклеена на лист алюминия. В основном именно эта конструкция служит радиатором для обычного накопителя M.2, который установлен внутри. Его комплектация не отличается от топового SSD Western Digital SN750 — в изделии используются те же контроллер, память и DRAM-кэш. Контроллером USB служит плата на основе чипа ASMedia ASM2364.

1/3 SSD WD Black P50

Помимо самого накопителя, в комплекте идут два кабеля: один Type-C — Type-C, один Type-C — Type-A. Первый нужен для получения максимальной скорости обмена данными — для этого понадобится порт USB 3.2 Gen 2x2, который есть далеко не на каждой материнской плате. Как вариант можно использовать плату расширения, которая подключается к ПК через PCI Express. Type-C — Type-A же нужен для подключения с меньшей скоростью обмена данными, но зато эта схема сработает с любым ПК. Именно скорости на разных интерфейсах мы и сравним в этом обзоре.

Тестирование

Тесты проводились с помощью двух программ — CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark. Сначала мы прогоним их при подключении с максимальной скоростью через USB 3.2 Gen 2x2, причём в случае с CrystalDiskMark мы будем измерять скорость как пустого диска, так и заполненного. Результаты показали, что реальные цифры близки к заявленным производителем: AS SSD Benchmark показала 1,8 ГБ/с, а CrystalDiskMark — все 2 ГБ/с. После забития 97% дискового пространства и ожидания нескольких минут мы проверили скорость P50 ещё раз. И ничего не изменилось — с уменьшением свободного пространства на SSD его характеристики никак не меняются.

1/3 Тест пустого SSD WD Black P50 с помощью AS SSD Benchmark

Следом проводим тест на USB 3.2 Gen 2. Пропускная способность этого интерфейса примерно в два раза ниже, чем у Gen 2x2, а значит, стоит ожидать сопоставимых результатов. Так и вышло: CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark продемонстрировали скорости в 1 ГБ/с и 900 МБ/с соответственно.

1/2 Тест SSD SSD WD Black P50 на USB 3.2 Gen 2 в AS SSD Benchmark

При копировании файлов средствами Windows через интерфейс Gen 2x2 нам удалось получить скорость от 550 МБ/с до 1,5 ГБ/с. Именно в момент этого тестирования диск нагрелся сильнее всего, однако не настолько критично, чтобы это было проблемой для высокоскоростных SSD. При подключении к USB 3.2 Gen 2 мы получим обычные 550-600 МБ/с.

Выводы

Тестирование SSD WD Black P50 подтвердили все его заявленные характеристики, соответствующие топовому продукту на рынке. Для достижения максимальных скоростей вам понадобится либо ПК с топовой материнской платой и разъёмом USB 3.2 Gen 2x2, либо плата расширения с этим портом. Однако и при использовании с обычным USB 3.2 Gen 2 скорости P50 будет достаточно для практически всех современных задач, а данные будут копироваться быстрее, чем с SSD, подключаемым через разъём SATA. 

Нагреть устройство до ощутимых температур нам удалось только во время беспрерывного копирования почти 1 ТБ данных. В остальных случаях при обычном использовании накопитель не будет нагреваться до критических значений. Корпус же достаточно крепкий, чтобы при падении с P50 и вашими данными ничего не случилось. При этом характеристики позволяют использовать этот накопитель для любых целей — даже загрузка игр будет практически такой же быстрой, как и с SSD, подключенным через PCI Express 3.0.

Комментарии