advertisement banner
i
C

«Нет смысла жалеть и рефлексировать: нужно двигаться дальше». Olsior — об уходе из LoL, первых эфирах по Dota 2 и лучшей дисциплине в истории

3 сентября Михаил Olsior Зверев сообщил, что уходит из Riot Games и покидает League of Legends, которую комментировал пять лет. Через две недели он уже комментировал отборочные на мейджор по Dota 2 с Виталием v1lat Волочаем. Зрители хорошо приняли Олсиора, и его начали ставить на топовые матчи. Михаил рассказал нам о работе в LoL, об опасениях перед первым эфиром по «Доте» и о любви к StarCraft.

Я играл в StarCraft II лучше, чем в Brood War, но комментировать вторую часть совершенно не нравилось. BW убили в Корее, пытаясь вывести StarCraft II на первый план, поэтому мне некуда было возвращаться. Кроме того, в StarCraft была нереальная ротация топовых игроков, я не успевал ни к кому привязаться. Оставалось уходить из киберспорта или менять дисциплину.

Мне показалось, что идти в «Доту» — плохая идея. Там была устоявшаяся сцена. Решил попробовать взять всё хорошее, что почерпнул на sc2tv, и применить в League of Legends. Полтора месяца мозг вообще плавился из-за игры, ещё полгода было просто очень тяжело, но дальше пошло-поехало.


Смотреть

Олсиор разговаривает про LoL с Марком Авербухом в 2013 году

Годы в StarLadder были тяжёлыми. Я писал тексты, помогал по организационным вопросам, иногда улаживал конфликты с командами и игроками (а иногда создавал их). Сейчас мне не кажется, что мы работали так уж много. За последние несколько лет у меня было несколько периодов, когда работы было намного больше, и она была сложнее. И даже тогда я успевал играть по 30 матчей в неделю.

Мне очень понравилось работать на чемпионате мира из зала. Условия были просто роскошные. Быть в одном помещении с игроками — это просто +500% к эмоциям комментатора, особенно play-by-play. Англоязычные коллеги — жёсткие, крутые, профессиональные. Порой даже чересчур профессиональные; они парились над некоторыми вопросами чуть больше, чем оно того стоило.

Выход ANOX в плей-офф ЧМ-2016 и победа над лучшей корейской командой ROX Tigers — второе самое яркое событие в моей карьере. На первом месте, пожалуй, финал Континентальной лиги в «ВТБ Ледовом Дворце», на котором было под 10 000 зрителей — фанатов LoL.


Смотреть

В конце матча ANOX Олсиор выложился чуть ли не больше, чем игроки

Я ушёл из Riot Games, поскольку мог развиваться там только как менеджер, а не как ведущий. Комментировать и вести эфиры мне нравится больше, это лучше даётся. Но такой человек в штате не был нужен никогда, и я не хотел создавать для себя каких-то специальных условий. Поэтому подумал полноценно сконцентрироваться над тем, чтобы стать крутым талантом. Крутым талантом, который готовится к эфирам, а не выезжает на своей репутации и знаниях, полученных в LoL за последние пять лет.

Уверен ли я, что поступаю правильно? Зачем мне уходить из прекрасной компании и огорчать сообщество, которое мне дорого, если бы я не был уверен в том, что сейчас мне это нужно? Сомнения были, но как только решил — забил. Нет смысла жалеть и рефлексировать: нужно двигаться дальше. И двигаться нужно качественно и быстро.

О первом эфире по «Доте» я узнал за два дня. Запаниковал на полчаса, а потом начал собирать информацию. За этим и провёл следующие 30 часов с перерывами на сон и еду. После трансляций я читаю комментарии в соцсетях, на Cybersport, на ProDota. Стараюсь просеивать фидбек везде и принимать его быстро.


Смотреть

На первой трансляции по «Доте» Olsior комментировал китайские отборочные

Я боялся, что хреново проведу эфиры и займу место человека, который мог бы справиться лучше меня. Если бы меня приняли плохо — значит, я плохо отработал, нужно трудиться усерднее. Пока что пишут много тёплых слов, но это со скидкой на то, что я новичок в дисциплине. Расслабляться и переставать работать ни в коем случае нельзя.

Моему уху в комментировании «Доты» зачастую не хватает художественности. Комментаторы словно не сражение грандиозное описывают, а потасовку в подворотне, хоть это и звучит довольно забавно. Может быть, у меня получится помочь, как только начну разбираться в игре чуть лучше и смогу думать об этом. Но не исключаю, что комьюнити это покажется странным и ненужным.

Тимфайты — это полная каша. Комментировать их идеально — круто, интересно и художественно — почти никто в мире не умеет. Кто-то круто передаёт эмоции, кто-то хорошо разбирает ситуации. Но всё вместе, да ещё и описывая события так, чтобы добавлять новый слой красок и эмоций — практически невозможно.

Комментаторы и аналитики не обязаны воспитывать зрителя, но они влияют на него. Всё, что делает любая популярная медийная личность, определяет, как часть сообщества будет общаться и что станет считать нормой. Мне кажется, сцена Dota росла слишком самостоятельно: таланты допускали кучу ошибок и подавали неправильные примеры. Напротив, сцена и таланты League of Legends росли под чрезмерным контролем Riot Games. Медийное пространство там выглядит чересчур правильным, идеалистичным и для многих людей скучным. Истина, как и всегда, где-то посередине.

Мне не кажется, что StarCraft нужно вернуться в топ киберспорта. С тех пор, как StarCraft II заняла свою нишу, у дисциплины всё стало очень хорошо. Сейчас мне на «Старик» почти всё равно. Но я скучаю по Алексею Alex007 Трушлякову и иногда захожу к нему поиграть. Он ведь беспросветный консерватор и ни в какие мои игры заходить не хочет.

P.S. SC:BW до сих пор остаётся лучшей игрой в истории вселенной, а корейцы, которые играют в неё на самом высоком уровне, — сверхлюди.

Ссылки по теме

«Это такой позор, что Maincast должен официально объяснить свою позицию». Ярослав Комков раскритиковал PGG за жесткие шутки над Олсиором [Обновлено]
0
«Такого напряжения, стресса и интереса к эфиру не чувствовал очень давно». Olsior оценил первую трансляцию по Dota 2
0
Olsior прокомментирует отборочные на The Kuala Lumpur Major с Maincast
0

Комментарии