advertisement banner
i
C

Много турниров, больше денег клубам, честные овертаймы. Что мы узнали о будущем R6 Siege на Six Major Paris

С 13 по 19 августа в Париже прошёл первый мейджор по Rainbow Six Siege. G2 Esports вновь победила всех, но намного важнее, что ей и другим командам ещё будет что делать в ближайшие годы. Ubisoft планирует и дальше развивать свой киберспорт; сторонние организаторы продолжат проводить турниры, а их участники смогут зарабатывать больше денег. Мы пообщались с киберспортивным директором Ubisoft EMEA Франсуа-Ксавье Деньелем и рассказываем, что ждёт R6 в ближайшие годы.

Издатель оставит смешанную экосистему сцены, которую замкнул мейджор. Турнир провели на деньги Ubisoft, подрядчиком выступила ESL (она же устраивает Pro League), один из участников определился по итогам майнора от DreamHack. Деньель подтвердил, что компания будет расширять список партнёров: «Мы хотим, чтобы во всём мире можно было посетить турнир по R6».

Несмотря на интерес сторонних организаторов, Ubisoft не планирует отказываться от собственных турниров. Она будет финансировать два сезона Pro League в год, мейджор и Six Invitational — чемпионат мира по R6. По словам Деньеля, дисциплина ещё не доросла до того, чтобы разработчик мог проводить по ней всего 1-2 статусных чемпионата в год, как это происходит в Dota 2 и CS:GO.

Ubisoft продолжит делиться выручкой с организациями. В июне компания представила пилотную программу, по которой делится 21% от доходов с продаж предметов Pro League. Деньги распределяют между 11 организациями, которые подписали составы по R6. С марта по май 2018 года каждый клуб получил бы по $31,8 тыс. (это данные за седьмой сезон Pro League, а программа действует с восьмого). Это хорошая сумма для развивающейся дисциплины: она покрывала полугодовую зарплатную ведомость Rogue на конец 2017 года.

На Six Major Paris представили индивидуальную атрибутику команд — участников пилотной программы. Разработчики подготовили значки, которые можно нацепить на любое оружие, а также скины: в цвета каждого клуба раскрасили по одной пушке. Ubisoft планирует выпустить их в сентябре 2018 года и отдавать 30% выручки. Есть один недочёт: на все организации не хватит метового оружия. Team Liquid достался скин на FMG-9, и разочарование не скрывал даже тренер коллектива.

А ещё компания вносит 9% от доходов с Pro League в призовой фонд следующего Invitational. Он уже возрос на $150 тыс., и организаторы рассчитывают разыграть более миллиона долларов в феврале 2019 года. Это вполне реально, ведь они вносят $500 тыс. Возможно, пользователям предложат другие способы увеличить призовые: «Мне нравится Боевой пропуск в “Доте”. Обычные игроки могут напрямую поддержать профессионалов — это отлично», — заявил Деньель.

Крупные организации сохранят интерес к R6. 1 августа Team Secret подписала i don’t know, которая выиграла DreamHack Valencia. 10-го числа G2 Esports выкупила у PENTA Sports действующих чемпионов мира — они же отдали всего одну карту в Париже. На тот момент составы уже были у Evil Geniuses, FaZe Clan, Team Vitality и Immortals.

Киберспортивный директор Ubisoft EMEA рассказал, что ещё год назад не рассчитывал на такой охват мультигеймингов. Он ожидал, что к лету 2018 года составы будут у одного-двух крупных клубов. По его словам, компания расширит пилотную программу в 2019 году. Это сделают как минимум за счёт клубов из Азии и Океании. Среди претендентов на слот есть Fnatic: организация подписала лучший состав азиатско-тихоокеанского региона, хотя клуб не стали включать в первую волну пилотной программы.

Разработчики не перестанут проводить локальные турниры. Они продолжат устраивать дополнительные квалификации в странах, которые принимают мейджоры и майноры по R6. Ubisoft также организует национальные соревнования. В марте 2018 года прошёл чемпионат России, а в сентябре устроят чемпионат Японии. При этом там будет два зачёта: ПК и PlayStation 4. Несмотря на это, Деньель уточнил, что компания ещё не планирует возвращать Pro League на консоли: «Пока мы делаем ставку на местные и любительские турниры».

Ubisoft доработает профессиональную сцену и формат турниров. Сейчас на каждой карте играют пять раундов подряд за атаку и защиту — прямо как в CS:GO. Но во всех матчах, кроме финала, овертаймы работают иначе. Команды играют три дополнительных раунда, и монетка определяет, какой коллектив выберет сторону в двух раундах. Это не всегда справедливо: Obey Alliance свела две карты четвертьфинала против Rogue к овертайму, но в обоих случаях получила слабые стороны. Киберспортивный директор Ubisoft EMEA заявил, что у компании уже есть варианты, как исправить ситуацию. Для этого также опросят игроков, которые поучаствовали в мейджоре.

Деньель допустил, что разработчикам придётся изменить драфт, когда двух банов на команду перестанет хватать. Для него важно заставлять киберспортсменов выходить из зоны комфорта: «Система банов чётко указывает игрокам, что они не могут выступать лишь на одном-двух оперативниках».

Высказывания Франсуа-Ксавье Деньеля гармонируют с планами разработчиков, которые пообещали развивать игру ещё десять лет. Правда, он оперирует чуть меньшими сроками: «Я мечтаю увидеть Tachanka обязательным персонажем на про-сцене в 2020 году». 

Ссылки по теме

G2 Esports выиграла Six Major Paris 2018 по R6
0
Предметы с символикой команд появятся в R6 Siege с выходом Grim Sky
0
Six Invitational 2019 по R6 пройдет в феврале
0
В R6 Siege начали мгновенно банить за оскорбления
0

Комментарии