advertisement banner
i
C

Маркетологи и бренд‑менеджеры в киберспорте — как получить максимум от высшего образования

Продакт-менеджеры, бренд-менеджеры, диджитал-маркетологи — незаменимые профессии в игровой индустрии. Спрос на сотрудников, которые могут вести продукт по цифровому пространству, продавать его, развивать и улучшать, стремительно растет. Впрочем, требования к соискателям тоже не стоят на месте. Как выжать максимум из высшего образования и выйти из университета крутым и подготовленным специалистом? Разберемся в этом материале.

Зачем учиться на диджитал-маркетолога и бренд-менеджера — кому они нужны и сколько зарабатывают?

Ответить на этот вопрос оказалось довольно легко: на всех сайтах, которые предлагают соискателям найти проверенные предложения от работодателей, оказалось большое количество вакансий для диджитал-маркетологов, продакт-менеджеров и, чуть реже, для бренд-менеджеров. И вывод прост: эти специалисты нужны всем.

Диджитал-маркетологов и продакт-менеджеров ищут повсеместно — от фирм из российской глубинки до крупнейших компаний из центра столицы, с офисами если не в самой Москва-Сити, то как минимум с видом на фешенебельные небоскребы. И это неудивительно: почти весь мир резко перешел в онлайн, и умение продвигать продукт через цифровые каналы стало еще более востребованным, чем несколько лет назад. 

Каждый зритель киберспортивных матчей — потенциальный покупатель. Источник: EPICENTER

Многие студенты наверняка слышали от родителей фразы вроде «менеджеров и так слишком много», «работать некому, одни маркетологи остались» и другие заявления, отсылающие нас к извечному конфликту поколений. Однако с каждым годом востребованность профессий, связанных с онлайном, только растет. Мы «оцифровываемся» медленно, но достаточно уверенно. 

В 2021 году на востребованность профессий, связанных с онлайном, повлияли как естественное течение прогресса, так и коронавирус. Пандемия ускорила процесс адаптации даже в тех сферах, которые, в общем-то, обходились и без онлайна — например, классическое образование серьезно выросло в плане удаленного режима за последние полтора года, а офисные сотрудники осознали, что пятидневка в кабинете совершенно необязательна. 

Сколько получают диджитал-маркетологи? К сожалению, не все компании в вакансиях сообщают о будущем размере заработной платы — чаще всего из-за слишком большой «вилки», которая зависит от умения соискателей. Да, это слегка раздражает, но так делают многие. В киберспортивной индустрии крайне редко можно до собеседования узнать, сколько будущему сотруднику собираются платить, при этом резюме и портфолио, а при необходимости и тестовое задание, запрашивают сразу же.

В Москве компании, которые «рассекретили» нижнюю границу вознаграждения, обещали от ₽100 тыс. Даже если вам не удастся договориться на более высокую ставку из-за отсутствия практики и завершенных проектов, на хлеб с маслом и новые игры в Steam этого точно хватит. 

В отпуск на турнир — повышение осведомленности и анализ рынка. Работодатель оценит. Источник: EPICENTER

Больше всего предложений, связанных с диджитал-маркетингом и менеджментом, нашлось у Mail.ru — и абсолютно во всех вакансиях была отметка, что компания в том числе занимается киберспортом и играми. Среди не менее именитых компаний, которые находятся в поисках специалистов, нашлись MTC и даже Group-IB — партнер Интерпола, специализирующийся на кибербезопасности. Давно пора находить и наказывать тех, кто крадет ценные профили игроков и стримеров, ведь иногда их аккаунты стоят не менее $5 млн.

Каких навыков по этим специальностям требуют работодатели?

От соискателей на большинство должностей, которые связаны с рисками для компании, обычно требуют стажа работы. И это справедливая попытка минимизировать риски: если уж доверять бренд продукта в руки новичка, то он должен иметь убедительное портфолио и позитивный бэкграунд. Рассмотрим требования и задачи на примере вакансий на должность диджитал-маркетолога.

Стандартные требования работодателя звучат примерно так:

  • высшее образование в области маркетинга/бизнеса/экономики;
  • понимание принципов оптимизации кампаний;
  • глубокие знания в маркетинге и интернет-маркетинге;
  • умение настраивать и анализировать интернет-аналитику;
  • аналитический склад ума;
  • творческие способности, понимание принципов написания рекламных текстов, создания привлекающих внимание изображений, трендов;
  • дополнительные знания о смежных профессиях;
  • опыт работы от года на похожей должности.

При этом работодатели предлагают такие задачи:

  • анализ диджитал-каналов для продвижения проекта;
  • участие в создании видения проекта и контроль его разработки на всех этапах;
  • постановка и описание задач для команд разработки, QA и дизайнеров;
  • подготовка маркетинговых и пресейл-материалов;
  • развитие бренда;
  • работа над публичными кейсами;
  • планирование и сопровождение создания PR-публикаций.

Список внушительный, а с учетом необходимости получить стаж от года до пяти лет и вовсе кажется неподъемным. Из-за завышенных требований большинство вузов уже давно начинают подготовку студентов к реальной жизни именно с практики «на поле боя». Например, учащиеся многопрофильного бакалавриата «Маркетинг и управление продажами» в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС проходят стажировки в крупнейших российских и иностранных компаниях: Coca-Cola, Gartner, НАФИ, Rémy Cointreau, Philip Morris International и других. Чаще всего такие крупные компании на время практики оформляют вас официально, и заветная строчка в резюме будет обеспечена — небольшой, но стаж появится. Повлияет ли это на карьеру? Несомненно. Мне знакомы люди, которые оставались в компании, где проходили практику, — например, в Cybersport.ru за последний год два стажера получили желанную работу, проявив себя.

Как получить необходимые навыки и быть готовым к работе сразу после обучения?

Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС представил новый формат обучения — многопрофильный бакалавриат «Маркетинг и управление продажами». Курс позволяет не только освоить выбранный профиль, но и получить навыки и знания в смежной сфере. Фактически, получая диплом о высшем образовании, вы также можете рассчитывать на такой же официальный документ о профессиональной переподготовке, если на старших курсах параллельно прошли обучение по второй специальности. 

Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС
Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС:

«На первом и втором курсах студенты получают комплексные знания в области логистики, продаж, маркетинга, брендинга, сбыта и снабжения организации. После четвертого семестра происходит выбор основной специализации (“Маркетинг” или “Управление продажами”), обучение по которой проходит на старших курсах».

Умение разбираться в самых разных сферах деятельности хотя бы на базовом уровне, чтобы включиться в работу команды над крупным проектом, — это то, чего требует каждый работодатель на текущий момент. Это не означает, что важна многозадачность: обычно крупные компании стараются сделать так, чтобы сотрудник занимался чем-то конкретным, тем, что получается у него лучше всего.

Учебный план многопрофильного бакалавриата «Маркетинг и управление продажами», направление «Торговое дело». Источник: iim.ranepa.ru

Однако любой фирме важно, чтобы у всей команды было полное понимание картины во время работы над продуктом, а для этого ее члены должны обладать как минимум базовыми знаниями из смежных сфер деятельности. 

Гуру туризма, мастер ресторанного дела, профи в организации ивентов — полезные профессии для киберспортивной индустрии
Гуру туризма, мастер ресторанного дела, профи в организации ивентов — полезные профессии для киберспортивной индустрии

Хорошее образование — это подспорье в неравном бою с лагами, визовыми проблемами, ограничениями, связанными с политикой, пандемией и другими форс-мажорами. Рассказываем о востребованных профессиях в киберспорте на примере многопрофильного бакалавриата «Гостеприимство» в ИОМ РАНХиГС.

Кстати, при желании можно дополнительно отправиться на киберспортивные курсы от ИОМ РАНХиГС и получить сертификат об окончании курса киберспортивного менеджера команды или организации. С таким набором навыков и знаний найти хорошее место в компании, которая занимается киберспортом непосредственно или просто находится с индустрией на короткой ноге, не составит труда. 

Ссылки по теме

5 советов, как геймеру не ошибиться с выбором вуза
5 советов, как геймеру не ошибиться с выбором вуза
0
Гуру туризма, мастер ресторанного дела, профи в организации ивентов — полезные профессии для киберспортивной индустрии
Гуру туризма, мастер ресторанного дела, профи в организации ивентов — полезные профессии для киберспортивной индустрии
0