advertisement banner
i
C

Twitch — самая популярная платформа для игровых стримеров, которая стала излюбленным местом тусовки для миллионов геймеров по всему миру. Именно здесь сделали себе имя Тайлер Ninja Блевинс, Майк shroud Гржесик, Тернер Tfue Тенни и другие звезды прямых эфиров. Однако, наблюдая за этими виртуальным пантеоном, почти никто не обращает внимания на начинающих стримеров, которые могут месяцами вести эфиры в полном одиночестве, надеясь однажды построить карьеру в индустрии. Именно про обитателей «дна Twitch» мы и поговорим далее.

Идея этой статьи появилась у меня после публикации новости о 16-летнем британском стримере, который жаловался на отсутствие зрителей. Тогда его пост на reddit стал вирусным, а новость на Cybersport.ru нашла неожиданный отклик у наших пользователей. Когда я увидел такой ажиотаж в комментариях, мне стало интересно подробнее изучить обратную сторону Twitch, ведь она по-прежнему остается неизведанной территорией для большинства пользователей платформы. Спойлер: я встретил много кринжа, но мне также удалось найти замечательных ребят, которые определенно заслуживают большего, чем «0» в графе зрителей.

Куда не ступала нога зрителя

Готовясь к написанию статьи, я посмотрел эфиры более чем сотни неизвестных стримеров в разделе Dota 2 — выбрал именно эту дисциплину, так как она самая популярная на Cybersport.ru. Я также предположил, что дотерам будет проще отвечать на вопросы из чата, пока они ждут воскрешения героя. Игрокам в CS:GO все-таки требуется большая концентрация на происходящем в матче.

Я специально выбирал каналы с нулем зрителей и минимальным количеством фолловеров (не больше сотни). Предпочтение отдавал эфирам с веб-камерой, так как мне как зрителю намного интереснее было следить за живой реакцией и поведением стримера, чем за самой игрой. Несмотря на такую невысокую планку отбора, пообщаться удалось далеко не со всеми, с кем хотелось. Некоторые стримеры почему-то ограничивали доступ к чату, разрешая писать туда только фолловерам (очень странное решение, когда у тебя 0 зрителей). Другие же на простую фразу «Привет, как дела?» с ходу и без всякой причины посылали меня в места далёкие и нелюдимые. Впрочем, такие случаи были скорее исключением. Куда большее разочарование вызвали внешне приятные стримеры, которые совершенно не обращали внимания на чат или ставили на трансляции такую долгую задержку, что наладить с ними живое общение было практически невозможно.

Разумеется, среди просмотренных стримеров встречались и «феерические экспонаты» в самых необычных образах. Поверьте, даже 100-килограммовый бородатый мужик в розовом пеньюаре с бантиком был не самым кринжовым из них. Такие мне попадались редко. Отчасти потому, что они довольно быстро набирали несколько зрителей и отрывались от «дна», которое я исследовал. К слову, 100% стримеров, с которыми мне удалось нормально пообщаться, встретили формулировку «дно Twitch» с абсолютным пониманием и юмором. Некоторые даже включили ее в свой лексикон и стали использовать в названиях трансляций.

Примерно так выглядит «дно Twitch» в разделе Dota 2

Кто проживает на дне океа… Twitch

Если попробовать классифицировать всех обитателей «дна Twitch», то я бы разделил их на такие группы.

Калибровщики — довольно часто встречающийся тип стримеров, которые бесконечно воюют за лучший рейтинг в Dota 2. Такие люди часто сосредоточены на матче, поэтому не всегда быстро отвечают на вопросы в чате. Во время калибровочных серий они стараются коммуницировать с тиммейтами, общаются, подсказывают, дают инфу и в целом ведут себя очень адекватно (чему я был сильно удивлен). Среди опрошенных мной калибровщиков подавляющее большинство играло на рейтинге около 3 тыс. MMR, и лишь у пары человек я видел что-то около 6 тыс. MMR. Многим из них 20-25 лет, и некоторые даже еще не утратили надежды ворваться в большой киберспорт. Когда я спрашивал их о кумирах, то чаще всего мне называли команды Natus Vincere и Virtus.pro, а также Cooman.

Девушки — очень редкая категория стримеров в срезе моего исследования. Если они и появлялись на «дне Twitch», то долго там не задерживались. Стоило девушке включить веб-камеру, как у нее в чате мгновенно появлялись ребята с дежурными фразами вроде «Привет! У тебя чудесная улыбка!» и «Красотка, давай поиграем вместе, я тебе аркану подарю!». На живой контакт такие стримерши шли неохотно — настойчивые подкаты пикаперов явно отбивали у них все желание общаться на серьезные темы. К сожалению, нормально поговорить с девушками-стримерами мне так и не удалось, но некоторые выводы после посещения их каналов сформировались сами собой. Удивительно, но практически никто из просмотренных мной девушек не беспокоился о качестве стрима. Вообще. Именно у них были самые шипящие микрофоны, самая нечеткая картинка, заваленная камера и жуткий беспорядок в комнате. Шутки про бигуди на голове и домашний халат в пятнах тут как никогда уместны, чавкать чебуреками или есть борщ в прямом эфире — нормальная практика для них. Не хочу никого обидеть, просто делюсь наблюдениями.

Типичная комната девушки-стримера со «дна Twitch» | Изображение: gruporadiohits.com

Близкие друзья — еще один тип прямых эфиров, которые я часто наблюдал на «дне Twitch». Обычно на таких трансляциях царит расслабленная атмосфера, и при заходе на стрим постороннему пользователю может показаться, что он попал на чужую вечеринку (куда его, в общем-то, никто не звал). На подобных стримах часто преобладает неформальное общение с дружескими приколами, локальными мемами и разговорами, понятными только узкому кругу посвященных. Пообщаться по теме с такими стримерами мне тоже не удалось. В присутствии друзей они стеснялись и неохотно отвечали на серьезные вопросы о трансляциях, киберспорте и так далее. В целом посторонний зритель чувствует себя чужаком на таких эфирах, поэтому не совсем понятно, зачем эти трансляции вообще запускали.

Одиночки — в эту категорию людей я отнес тех, кто не попал к калибровщикам. На «дне Twitch» я встретил множество стримеров, которые просто играли в свое удовольствие, не гоняясь за рейтингом. Иногда они тренировали какого-то конкретного персонажа, иногда просто отрабатывали игру на позициях. Именно с этими людьми мне было интереснее всего общаться. Они с радостью рассказывали о себе, о своей работе, семье и городах, в которых живут. Было удивительно, что практически никто из них не следит за киберспортом и даже не знает о существовании тематических новостных ресурсов. А вот сама индустрия прямых трансляций явно вызывает у них интерес. Мне не раз говорили, что хотели бы заниматься стримами профессионально и зарабатывать на этом деньги, но «пока не составили конкретного плана действий». Другие же считали, что популярность «должна прийти сама», без вложений в рекламу или раскрутку социальных сетей. Когда я спросил о кумирах среди стримеров и блогеров, они чаще всего вспоминали про Stray228, Папича, BlackSilverUFA и других игровых блогеров. При этом оказалось, что многие вообще не смотрят стримеров «Доты» или киберспорта.

Отдельным подвидом среди «одиночек» я бы выделил «молчунов». Этих ребят было немного, но все как под копирку — молча играли, не общаясь не то что со зрителями, но и с тиммейтами в матче. Кажется, они даже моргали реже обычного и практически не шевелились. Странные люди. 

Фрики — самая веселая категория на «дне Twitch», куда я отнес тех, кого не смог определить в другие разделы. Среди тех стримеров-фриков, которые мне встречались, мало кто вообще играл в Dota 2 во время трансляции. По-видимому, эти люди очень странно эпатировали каких-то невидимых зрителей (возможно, выдуманных). Были и те, кто вместо игры активно спорил о политике/рыбалке/коронавирусе с кем-то в голосовом чате или бесцельно таращился в веб-камеру. Что уж говорить, если на одном из стримов в разделе Dota 2 кто-то просто разрисовывал кота синей краской (животное, кажется, было не против). Конечно же, не обошлось без фанатов травести-шоу, но к этим у меня вообще меньше всего вопросов. В общем, стримеры из этой категории вполне могли оказаться в сборнике смешных дублей из какого-нибудь чата-рулетки.

Игра другая, но пример подходящий | Изображение: sportskeeda.com

Маленькие люди с интересными историями

И все же мне удалось найти на «дне Twitch» приятных и открытых к общению стримеров. У каждого из них своя интересная история и необычный подход к прямым эфирам. Например, 21-летний Максим maxstroon из Кузбасса работает на заводе «Евраз ЗСМК» горновым доменной печи и практически все свободное время посвящает Dota 2. Стримами начал заниматься больше года назад, но за все время набрал всего 17 фолловеров. Зрители на его канал заходят нечасто: максимум было три человека одновременно (из них двое — его друзья).

maxstroon
maxstroon:

«Конечно, есть цели подняться на Twitch, чтобы хотя бы десять зрителей тебя смотрели. Чтобы было хоть какое-то общение. Я бы хотел профессионально заниматься стримами, хотел бы работать так. Это же вообще кайф. Ты играешь в свою любимую игру, кайфуешь, и тебе еще за это копейка падает. Разве это не круто? <...>

Я не гонюсь за фолловерами. Если человеку нравится стрим, то почему бы не подписаться? Зрители же привязываются не к игре, а к стримеру как к личности. А чтобы найти меня в самом низу… Думаю, что не каждый будет листать так далеко. Скорее всего, человек зайдет туда, где много зрителей. Зачем ему ниже спускаться? Вот сейчас я запустил стрим, с тобой пообщался, и для меня это уже кайф. Просто приятно, что какой-то человек зашел и что-то мне написал». 

Интересное общение вышло со стримером banbanhey. 26-летний Александр живет в Приморье (+7 к московскому часовому поясу), играет в Dota 2 практически без зрителей и снимает на веб-камеру своего спящего кота. Девушка Александра мне призналась, что он «работает ментом», а сам стример обтекаемо уточнил, что является «водителем на государственной службе»

banbanhey
banbanhey:

«Даже не могу сказать, что как-то конкретно начал заниматься стримами. Просто захожу и снимаю, как архив видео. Через рестрим запись идет и на Twitch, и на YouTube. Про раскрутку пока не думал вообще. Для этого надо сначала контент более качественный сделать, оформить канал, а уже потом заниматься рекламой».

Больше всего в истории Александра меня удивило то, что его «архив на YouTube» насчитывает более 600 многочасовых роликов с записями стримов по Dota 2 и другим играм. При этом на его канале всего пара подписчиков и практически нет просмотров, однако Александра это не смущает и не останавливает.

24-летний Артём SolenceReim из Ярославля работает наборщиком на складах, а в свободные дни стримит Dota 2 по 8-9 часов. У его канала два фолловера, и те — друзья. Стримами Артём начал заниматься недавно, но планирует превратить это хобби в профессию.

SolenceReim
SolenceReim:

«Буквально третий день стримлю полноценно. Еще толком не настроился даже. Все еще в процессе изучения. Мне всегда было интересно узнать об этом побольше. Для меня, как для начинающего стримера, вообще странно, что кто-то сюда заходит. <...>

Кажется, у меня максимум было четверо зрителей, если не ошибаюсь. Из них двое — мои друзья. Как-то с другом играли на стриме, просто зашел человек в чат и попросился к нам. Так и познакомились. Можно сказать, играл со зрителем =)

Про раскрутку канала пока не думал, но в планах это есть. Решил, что хочу этим заниматься серьезно. Планирую еще компьютер обновить, а то я с ноутбука стримлю — далеко не самое лучшее решение. Нужен полноценный стационарник».

Очень приятной и душевной беседой порадовал 24-летний Андрей AndreyRin из Республики Коми. Человек с внешностью Киану Ривза оказался интересным собеседником и буквально подкупил меня манерами и взглядами на жизнь. А еще из всех опрошенных мной стримеров он был ближе всего к киберспорту.

AndreyRin
AndreyRin:

«Живу на севере в Республике Коми, в ПГТ Ярега, где нефтяное месторождение. Работаю в шахте ярегской, пробуриваю скважины. <...> Поступил на вышку на лингвистику, переводоведение, изучать английский и испанский. Хочу уехать в Японию и строить свою жизнь там. <...> Мне там культура очень нравится, природа, отношение к людям совсем другое. Очень нравится японская кухня. Все хотел как турист туда съездить, но сейчас нашел вариант, как уехать на постоянку».

Стримами Андрей занялся недавно, хотя мысли об этом появились еще несколько лет назад. Считает, что упустил удобное время и сейчас уже тяжело конкурировать за зрителей.

AndreyRin
AndreyRin:

«Надеюсь, что мои стримы кому-то понравятся, кто-то захочет зайти пообщаться. Может, кому-то будет интересно узнать обо мне что-то. Пока стримлю для удовольствия, но хотелось бы чего-то большего. Чтобы на постоянной основе заходить, общаться с чатиком, проходить игры вместе, а не только в Dota 2 рубиться. Это было бы круто. У меня максимум было три-четыре зрителя, в основном смотрят друзья и знакомые, которые заходят просто поддержать. Сейчас очень много стримеров, и я не знаю, чем можно заинтересовать народ. Сейчас девушки очень популярны, а на парней кто будет смотреть? =)»

Раньше Андрей пытался пробиться на профессиональную сцену Dota 2 и даже участвовал в лигах от StarLadder.

AndreyRin
AndreyRin:

«Я раньше играл немного даже профессионально — в Semi-Pro, а потом в Pro League на StarLadder. У меня были друзья из Латвии, с которыми мы основали команду и играли там. Был такой классный опыт, но, к сожалению, этот опыт привел меня туда, где я сейчас. Я много времени уделял турнирам и тренировкам, поэтому подзабил на учебу. Из-за этого пришлось идти в армию, потом вернуться, поступать заново... И вот мы здесь».

Как видите, на «дне Twitch» есть много интересных стримеров, с которыми можно душевно и уютно пообщаться. Обычно они рады каждому зрителю, с удовольствием отвечают на вопросы, рассказывают о себе и готовы поговорить на любые темы. А еще они не зомбируют вам мозг бесконечной рекламой спонсоров и фразами в стиле «зайди, лайкни, подпишись». У них нет раздутого ЧСВ и они не используют мат как способ эпатирования аудитории. Кстати, почти никто из просмотренных мной стримеров даже не собирал донаты, чему я вообще был крайне удивлен. Всем советую попробовать этот опыт и пообщаться с кем-нибудь со «дна Twitch». У меня это уже вошло в привычку, и я получаю гораздо больше положительных эмоций именно на таких каналах.

Начинающие стримеры рады любой поддержке | Изображение: lifewire.com

Как оторваться от «дна»?

В конце статьи я хочу поделиться некоторыми наблюдениями и дать несколько советов начинающим стримерам, как привлечь внимание зрителей (или хотя бы не отпугнуть их при знакомстве). Эти выводы я сделал, проанализировав собственные критерии отбора стримеров для этого материала.

  1. Настройте веб-камеру — это сразу выделит вас из толпы других однотипных стримеров. Я выбирал каналы именно так, потому что хотел видеть вашу реакцию и живые эмоции.
  2. Не надо использовать мат в названии трансляции. Это не привлекает, а только отталкивает зрителей. Мне нравилось, когда в названии присутствовал юмор или какая-то самоирония. Еще полезно сразу обозначить, кто вы и что делаете на стриме (например: «Прохожу калибровку на 5 тыс. MMR за саппорта»).
  3. Мат на стриме допустим, но в меру и в уместных ситуациях. Я как-то зашел на канал к одному стримеру, который в правилах чата очень просил всех зрителей вести себя культурно, не оскорблять других и т. д. При этом сам он буквально разговаривал на «русском матерном», обкладывая тиммейтов трехэтажными конструкциями. Не будьте лицемерами.
  4. Настройте чат, чтобы вам было удобно общаться со зрителями. К сожалению, многие об этом забывают и читают чат только между матчами. А некоторые еще и ставят слишком большую задержку. Неудивительно, что зрители быстро теряют интерес к таким трансляциям.
  5. Не молчите на стриме. Если вам не с кем пообщаться в чате стрима, то разговаривайте хотя бы с тиммейтами. Первое, что будет оценивать новый зритель, когда зайдет на канал, — это ваша манера общения.
Хороший сетап — только половина успеха | Изображение: videomaker.com

Ссылки по теме

Цена славы — как работает и сколько стоит накрутка зрителей на Twitch
Цена славы — как работает и сколько стоит накрутка зрителей на Twitch
0

Комментарии