advertisement banner
i
C

Kotaku: Twitch увеличивает просмотры стримов через вики с общим владельцем

Журналистка Kotaku Сесилия Д’Анастасио обнаружила на Gamepedia плееры Twitch, которые автоматически запускаются у читателей сайта. Они работают без звука и включаются, когда пользователь пролистывает статью до последнего экрана. Д’Анастасио расспросила стримеров о количестве таких пассивных зрителей и получила комментарий от Curse — материнской компании Gamepedia, которая наряду с Twitch входит в Amazon. Cybersport.ru пересказывает основные положения материала.

Д’Анастасио заметила ситуацию, когда смотрела трансляцию на Twitch. Крис Bognogus Штайнерт читал статью на Gamepedia по вселенной No Man’s Sky и увидел, что под ней встроен его же стрим. Как и сейчас, плеер запускался автоматически с выключенным звуком.

Автор материала попросила Штайнерта рассказать, как зрители попадали на его трансляцию в тот день (Д’Анастасио не уточнила дату). Согласно статистике Twitch, половину от пика в 3,1 тыс. чел. составили люди, у которых включился плеер на Gamepedia.

Плееры располагаются в конце статей на всех вики-ресурсах Gamepedia. У Curse 2 132 портала по одиночным AAA-играм, многопользовательским продуктам и инди. Некоторые подсайты очень большие: на Wowpedia есть 412,6 тыс. статей, и это сопоставимо с ресурсами Gamepedia по League of Legends и Dota 2 вместе взятыми.

Gamepedia постоянно расширяет аудиторию. Компания открывает десятки ресурсов в месяц по новым играм. Если продукт оказывается слишком мелким, то администраторы создают статью на Encyclopedia Gamia.

На Gamepedia нет фиксированного списка встроенных стримов, но два встречаются регулярно. Чаще всего журналистке Kotaku попадались самые популярные трансляции по игре, которую затрагивает вики-страница. Там также бывает собственный канал Gamepedia на Twitch.

Иногда в конце материалов Gamepedia присутствует трансляция Тайлера Ninja Блевинса. Это самый успешный стример 2018 года. С января он заработал несколько миллионов долларов на донатах и подписках, провёл трансляцию с Дрейком, попал на обложку ESPN и снялся в рекламе Samsung. Блевинс проигнорировал просьбу Kotaku прокомментировать ситуацию.

Стримы с пассивными зрителями легко вычислить по чату — в том числе трансляции Gamepedia. Д’Анастасио включала их в октябре несколько раз: при 12 тыс. зрителей в чате появлялось девять сообщений за пять минут. «Эксперт по Twitch» (так одного из собеседников представил Kotaku) рассказал, что на канале с 200 зрителями обычно бывает по 18 сообщений за пять минут.

Прирост аудитории от плееров Gamepedia у мелких стримеров достигает сотни и тысячи процентов. Самый впечатляющий показатель привёл владелец канала SirSlaw. У него было 805 чел. на одной из трансляций, но в течение дня с Gamepedia пришли 17 357 чел. Это 2 156% от зрителей, которые нашли трансляцию через сам Twitch или другие внешние источники.

Исполнительный директор Online Performers Group Омид Дариани проанализировал данные стримеров, с которыми сотрудничает его компания. Буст с Gamepedia составил до 700-800% на небольших каналах и до 50-60% — на крупных. Дариани не рассказал, сколько стримеров вошло в выборку.

У клиента Дариани Cohh Carnage (на фото) миллион фолловеров на Twitch

В Twitch не согласились, что Gamepedia раздувает статистику стримеров. Представитель платформы напомнил, что трансляция включается только когда плеер появился на экране зрителя. Эмбеды призваны «предоставить пользователям подходящий контент и создать положительный опыт работы [с сервисами]».

Просмотры с Gamepedia засчитываются в показы рекламы, если она включена у владельца канала. Здесь в Twitch тоже не видят проблемы: договоры с рекламодателями заключаются не на основе количества просмотров.

Глава Online Performers Group заявил, что эмбеды на Gamepedia уменьшают привлекательность Twitch для рекламодателей. По его словам, читатели Gamepedia практически всегда закрывают вкладку или возвращаются к началу статьи, когда видят рекламу в плеере. «Рекламные ролики видят больше зрителей, но их быстрее перестают смотреть, они приносят меньше кликов — полагаю, компании платят не за это», — пояснил Дариани.

Анонимный источник Kotaku подтвердил слова Дариани на основе статистики десяти каналов. Шесть стримеров с эмбедами на Gamepedia в среднем приносили 0,4 клика по рекламе на 1 000 минут просмотра. Четыре стримера без плееров на вики-ресурсах — 2,3 клика.

Это второе обвинение медиаплатформы в намеренном накручивании просмотров за неделю. Facebook ещё в 2016 году рассказал, что внутренняя метрика два года завышала среднее время просмотра видео на 60-80%. Это происходило из-за того, что просмотры менее трёх секунд не влияли на статистику. Однако 17 октября 2018 года рекламодатели со ссылкой на внутренние документы Facebook заявили, что администраторы знали о неисправности более года. Из бумаг якобы следует, что статистика в метрике отличалась от настоящей на 150-900%. Документов нет в открытом доступе, однако их приложили к иску в суд, который составили рекламодатели.

В отличие от плееров на Gamepedia, ошибка в метрике Facebook практически не влияла на просмотры трансляций по видеоиграм. Платформа исправила неполадку к сентябрю 2016 года: на тот момент там можно было делать стримы только по продуктам Blizzard.

Ссылки по теме

Панда, Марс и немного тепла: откуда на китайских стримах миллионы зрителей?
0

Комментарии