advertisement banner
i
C

Характеристики новых процессоров Intel и спутники Facebook. Главные новости про железо за неделю

На этой неделе в Сеть утекли данные о процессорах Intel Coffee Lake Refresh, Facebook анонсировала программу орбитального интернета, а инсайдеры добыли данные о новых консолях Microsoft. Подробнее об этих событиях — в нашем еженедельном железном дайджесте.

Новый флагман Intel будет работать на частоте 5 ГГц

Китайский портал coolaler.com со ссылкой на собственные источники обнародовал характеристики процессоров Intel Coffee Lake Refresh с индексом K. По слухам, частота мощнейшего чипа линейки Core i9-9900K будет достигать 5 ГГц.

Флагманский процессор будет восьмиядерным с 16 потоками. Объём кэша составит 16 Мб, частота без Turbo Boost — 3,6 ГГц. Восемь ядер вместе при максимальной нагрузке заработают на частоте 4,7 ГГц, а частота одного ядра может достигать 5 ГГц. Более слабый восьмиядерный Core i7-9700K будет обрабатывать восемь потоков, а объём кэша будет на 4 Мб меньше, чем у флагмана. При активации режима Turbo Boost его частота вырастет с 3,6 до 4,6 ГГц. Самым слабым процессором с индексом K из линейки Coffee Lake Refresh станет шестиядерный Core i5-9600K. Его объём кэша составит 9 Мб, стандартная частота — 3,7 ГГц, а в режиме Turbo Boost — до 4,3 ГГц.

По информации Golem.de, в Core i9-9900K и Core i7-9700K будет использоваться припой вместо пластичного термоинтерфейса между кристаллом и корпусом процессора. Intel отказалась от припоя с момента выпуска линейки Ivy Bridge. Без припоя процессоры выходят дешевле в производстве, но зато из-за большего перегрева ограничивается максимальная частота. В линейке Coffee Lake Refresh будет только два процессора с припоем, но, по слухам, в следующих поколениях массовых процессоров Intel будет использовать его везде.

Официальной информации о выходе новых чипов пока не поступало. Неофициальные источники сообщали, что они появятся в продаже осенью, а анонс состоится в августе.

Microsoft: две новых консоли в 2020-м и выручка за 2017-й

Microsoft разрабатывает две новые консоли под кодовыми названиями Scarlett и Scarlett Cloud, которые выпустит в 2020 году. Об этом сообщил Thurott.com.

Scarlett станет традиционной консолью семейства Xbox нового поколения. Её характеристики неизвестны, но она точно будет поддерживать новые облачные и стриминговые службы Microsoft. Вторая консоль, Scarlett Cloud, станет бюджетным устройством с использованием технологии потоковых игр. Устройство будет просто выводить стрим на экран пользователя, когда игра запущена на удалённом компьютере. Пользователь будет управлять происходящим дистанционно.

В начале недели Microsoft отчиталась о выручке за 2017 год. Игровое подразделение компании заработало $10 млрд, что на $7 млрд меньше, чем у Sony. Несмотря на то, что MS не раскрывает объёмы продаж Xbox One и Xbox One X, никто не сомневается, что явным лидером на консольном рынке сейчас является Sony. Scarlett Cloud позволит запускать игры на любом девайсе, так что Microsoft явно планирует в следующем поколении опередить конкурента. Sony же о планах создать недорогую стриминговую консоль пока не объявляла.

Facebook заменит дроны на спутники

Facebook разрабатывает собственную группу спутников, которые будут раздавать интернет в труднодоступных точках мира. Программа под названием Athena заменит проект Aquila, от которого отказались в начале июля.

Первые спутники планируют запустить в начале 2019 года. Других подробностей об Athena представители Facebook не рассказали.

Работа над проектом Aquila началась в 2014 году, когда Facebook приобрела британского производителя летательных аппаратов Ascent. Планировалось создать дроны на солнечных батареях, которые будут максимально долго находиться на большой высоте и предоставлять доступ в интернет по всему миру. Дроны запустили спустя два года. Первый испытательный полёт завершился аварией, а второй прошёл удачно.

В июле уволился главный директор Ascent, и Facebook отказалась от производства собственных дронов. Как альтернативу компания рассматривала аппараты HAPS от Airbus, которые мало чем отличаются от Aquila. Неизвестно, продолжит ли Facebook работы по HAPS или сосредоточится на Athena.

Кроме Facebook системы орбитального интернета разрабатывают SpaceX, «Роскосмос» и OneWeb. Несмотря на то, что их программы были анонсированы раньше, Facebook не отстаёт по срокам реализации. Все три конкурента FB выведут первые спутники на орбиту в 2019 году, а на полную мощность их системы заработают к середине 2020-х.

Samsung разработает игровой смартфон

Samsung работает над созданием смартфона, адаптированного для мобильных игр. Информацию об этом обнародовал Androidheadlines со ссылкой на близкие к корейской компании источники.

О характеристиках нового смартфона Samsung ничего не сказали, но очевидно, что он будет оснащён как минимум 6 Гб оперативной памяти, топовым процессором и большим дисплеем. Только с такими характеристиками девайс сможет соперничать с Xiaomi, ASUS, ZTE и другими производителями, которые уже выпустили смартфоны для игр.

Samsung — лидер на рынке мобильных телефонов с долей 21%. В прошлом году корейская компания продала 321 млн устройств, а в этом году планирует довести продажи до 350 млн смартфонов. За последние три года доля Samsung начала сокращаться из-за китайских производителей — Huawei, OPPO и Xiaomi. Рынок мобильных игр с каждым годом растёт, и крупнейший производитель смартфонов в мире не хочет отставать от этого тренда.

Комментарии