advertisement banner
i
C

История Twitch в 2021 году — скандалы с PogChamp, стримы из джакузи и рейды ненависти

 2021 год выдался для Twitch очень непростым, как, впрочем, и для всех в мире. На площадке было много скандалов и спорных решений администрации, которые подолгу обсуждались в комьюнити, но в то же время не обошлось и без приятных моментов вроде снижения цен на подписки или крутейших марафонов и благотворительных акций. Cybersport.ru подвел краткие итоги года для самой популярной стриминговой платформы.

Драма вокруг смайла PogChamp

В январе 2021 года Twitch удалила с платформы классическую эмоцию PogChamp. Причиной для этого послужили слова изображенного на ней стримера Райана Gootecks Гутиэрреза, который неосторожно высказался в твиттере о штурме Капитолия во время утверждения итогов президентских выборов в США. Администрация платформы увидела в действиях Гутиэрреза призыв к насилию, что противоречит ценностям компании, и отказалась от использования образа стримера.

Представители Twitch сразу отметили, что хотят сохранить эмоцию Pog, так как она стала важной частью стримерской культуры. В итоге они приняли решение выбрать новое изображение для смайла, а пока компания была в поиске идеального образа, каждый день на платформе появлялась новая эмоция Pog с лицами различных популярных контент-мейкеров. Среди них было много представителей сексуальных меньшинств, темнокожих стримеров и трансгендеров. В середине февраля Twitch наконец-то выбрала новый постоянный образ для PogChamp — смайл KomodoHype, на котором изображен комодский варан с раскрытой пастью.

1/1 Новый смайл PogChamp | Изображение: Twitch

После инцидента с PogChamp компания Twitch стала более жестко модерировать смайлы стримеров. Особенно активно «чистка» эмоций проводилась, когда на платформе стали доступны анимированные смайлики. Так, в разное время были удалены эмоуты с тверкающим героем Among Us и купающимся в ванне грибом — их признали сексуальным контентом. 

Фиолетовый «экран смерти»

Ещё одним важным нововведением на Twitch в 2021 году стало появление так называемых фиолетовых экранов смерти. Впервые пользователи столкнулись с ними в январе при просмотре встроенных стримов на сторонних площадках — например, на других сайтах или в приложениях. Время от времени Twitch начала показывать таким зрителям фиолетовый экран, который блокировал видео стрима на 30 секунд и призывал продолжить просмотр эфира непосредственно на официальной платформе.

Пользователи и стримеры жестко раскритиковали Twitch за такой метод удержания зрителей. Оповещение появлялось примерно раз в 15 минут и часто в самое неподходящее время: из-за «фиолетового экрана смерти» можно было пропустить ключевой бой в матче, ответ стримера на вопрос в донате или другой яркий момент трансляции. Эти экраны появлялись даже в плеерах, встроенных прямо в игры, или во время трансляций турниров, для которых стриминговый сервис выступал официальным партнером.

1/1 Изображение: Slasher

В начале 2021-го представители Twitch назвали эти экраны «временным экспериментом», призванным бороться с накрутками ботов. С тех пор прошел почти год, а фиолетовые заглушки никуда не делись. Выводы могут быть разные: эксперимент либо слишком затянулся, либо признан успешным, хотя с такой позицией согласны далеко не все пользователи. Многие из них разделяют мнение киберспортивного журналиста Рода Slasher Бреслау, который заявил, что главная причина введения фиолетовых экранов — банальная жадность Twitch.

Subathon от Ludwig и WELOVEGAMES

Американский стример Людвиг Ludwig Агрен вписал свое имя в историю Twitch как автор самого продолжительного марафона Subathon. В марте 2021 года он пообещал стримить до тех пор, пока пользователи будут оформлять подписки на его канал. Каждый новый зритель продлевал трансляцию на определенное количество минут в зависимости от уровня подписки. В итоге эфир Агрена продлился 31 день, в течение которых он постоянно был на связи со зрителями — общался с ними в чате, играл в различные тайтлы, смотрел ролики на YouTube, занимался спортом, ел и даже спал перед камерой. За месяц марафона канал Ludwig привлек более 283 тыс. подписчиков, тем самым побив рекорд Тайлера Ninja Блевинса (269 тыс.). О марафоне Аргена написали многие мировые СМИ, среди которых The New York Times, BBC, Polygon, Kotaku и другие.

1/1 Людвиг Ludwig Агрен | Изображение: Twitch

Пример Аргена вдохновил других создателей контента на Twitch, которые тоже решили провести аналогичные марафоны на своих каналах. Одним из них был российский стример Денис WELOVEGAMES Коробков. Он тоже предложил пользователям продлевать эфир за новые подписки, однако оговорился, что его трансляция продлится не более 15 дней. Челлендж Коробкова прошел весьма успешно: он набрал более 25 тыс. активных подписчиков и по этому параметру в августе вошел в топ-15 стримеров платформы (при этом возглавил рейтинг в СНГ). Как и его американский коллега, во время эфиров WLG играл в сюжетные тайтлы, общался со зрителями и проводил различные активности. Когда стример спал, на сплит-экране транслировался повтор предыдущего дня.

«Рейды ненависти» и бойкот стримеров

Одной из самых обсуждаемых проблем на Twitch в 2021 году стали так называемые рейды ненависти. Интересно, что отчасти в их появлении оказалась виновата сама платформа, а точнее, новый функционал с детальной настройкой тегов.

В мае на Twitch появилось около 350 новых тегов, связанных с полом, сексуальной ориентацией, расой, религией и национальностью стримеров. Предполагалось, что так зрителям будет проще найти интересный для себя контент, однако первыми упрощенной навигацией воспользовались вовсе не зрители, а настройщики ботов. Они начали организовывать рейды ботов, которые заходили на каналы по заданным тегам и спамили в чатах различные оскорбления. Чаще всего от таких рейдов страдали трансгендеры и темнокожие стримеры. Несмотря на заверения администрации Twitch, что компания работает над решением проблемы, летом ситуация усугубилась. Тогда некоторые стримеры решили устроить однодневный бойкот Twitch, запустили хештег #ADayOffTwitch и стали призывать своих зрителей не заходить на платформу 1 сентября. По задумке инициаторов, эта акция должна была привлечь внимание руководителей компании, чтобы те взялись за устранение «рейдов ненависти» по-серьезному.

1/1 Стример Trihex (лицо смайла TriHard) — один из тех, кто стал жертвой атаки ботов | Изображение: Wikimedia

Согласно данным TwitchTracker, в результате коллективного протеста платформа потеряла около миллиона зрителей в пике по сравнению с предыдущими днями прошедшей недели. При этом количество активных каналов в пике снизилось на 10%. После этого Twitch несколько раз улучшала чатфильтры и протоколы для выявления ботов. Компании даже удалось вычислить и привлечь к суду двух пользователей, причастных к организации «рейдов ненависти» на каналы темнокожих стримеров и представителей LGBTQIA+. К концу года ситуация с рейдами хоть и утихла, но нельзя сказать, что проблема решена окончательно. Каждый месяц тролли и настройщики ботов находят новые лазейки, чтобы поиздеваться над неугодными им стримерами.

Хакерские атаки и сливы документов

Одна из самых острых тем в 2021 году — это взломы Twitch. Серверы компании регулярно подвергались хакерским атакам, после которых в сеть слили исходный код платформы и очень интересные документы «внутренней кухни» компании. Например, данные о существовании скрытого «рейтинга безопасности стримеров для рекламы брендов», а также о списке каналов, которые «нельзя банить». Самым же громким сливом была публикация финансовых отчетов с суммами, которые Twitch выплатила своим топовым стримерам за последние три года. Больше всех за это время заработал CriticalRole — он получил от компании $9,6 млн. В первую тройку стримеров также вошли Феликс xQc Ленгьел и Джарид summit1g Лазар, заработавшие $8,4 млн и $5,8 млн соответственно.

Администрация Twitch подтвердила взлом серверов, но не стала комментировать правдивость слитых документов. При этом она оперативно забанила стримера, который обсуждал эти данные в прямом эфире. Утечка информации о выплатах не столько возмутила стримеров, сколько дала им хороший повод потроллить друг друга насчет места в рейтинге. Большинство зрителей тоже восприняли ситуацию с юмором. Куда больше людей возмутил тот факт, что в топ-100 самых высокооплачиваемых стримеров Twitch оказалось всего три девушки.

1/3 Утечка данных о заработке стримеров на Twitch. Источник: twitter.com/KnowS0mething

Кроме взломов серверов, у Twitch были и другие проблемы с безопасностью. Например, разработанные мошенниками специальные боты могли узнавать IP-адреса зрителей. Компания пыталась бороться с ними банами и принудительной отпиской от каналов, но в итоге пострадало много обычных пользователей. У некоторых стримеров неизвестные изменили данные для вывода денег с электронных кошельков. В результате все заработанные средства с донатов, рекламы и подписок были переведены на чужие счета. Ещё начались злоупотребления возвратом средств за подписку — злобные шутники использовали эту функцию для троллинга стримеров. Twitch хоть и пообещала со всем разобраться, но, кажется, этот ком проблем с каждым годом становится всё больше.

Стримерши в джакузи против Twitch 

В 2021 году у администрации Twitch было много «головной боли», но больше всего проблем им досталось от двух стримерш — Кейтлин Amouranth Сирагусы и Дженел Indiefoxx Дагрес. Девушки одновременно стали объектами хейта и восхищения, поиздевавшись над модераторами и наглядно продемонстрировав несовершенство правил Twitch.

1/1 Amouranth и indieFoxx | Изображение: Twitch

Началось всё с того, что на своих каналах они стали вести трансляции в нижнем белье и писать имена подписчиков на обнаженных частях тела. Этот контент был откровенно сексуального характера, что возмутило многих других стримеров платформы. Последние справедливо отметили, что подобные каналы могут привлекать несовершеннолетних и пагубно влиять на их психику. Администрация Twitch выдала девушкам несколько краткосрочных банов, после чего подчеркнула, что стримерам нельзя вести трансляции в нижнем белье. Девушки не стали расстраиваться из-за этих ограничений, а придумали новый тренд — они сменили нижнее белье на купальники, а для соответствия антуражу начали проводить стримы из джакузи и надувных бассейнов. Буквально за считаные дни подобные трансляции заполнили весь раздел Just Chatting. Тренд по-настоящему «выстрелил», и о критике в адрес самих стримерш никто уже, кажется, и не вспоминает. Наоборот, многие стримеры решили присоединиться к такому троллингу в адрес сервиса, а эфиры из бассейнов начали проводить не только девушки, но и парни.

1/1 Amouranth | Изображение: Twitch

В ответ на новый тип стримов на каналах Amouranth и Indiefoxx отключили рекламу и монетизацию, а также выдали девушкам несколько новых банов, когда те давали для этого поводы. Впрочем, заблокировать все стримы с бассейнами уже не представлялось возможным, так как их стало слишком много. По словам представителя сервиса Маркуса djWHEAT Грэма, подобные трансляции «не нарушают правил площадки», но администрация «внимательно следит за ситуацией». В итоге модераторы Twitch создали специальный раздел «Джакузи, бассейны и пляжи», куда перенесли все подобные эфиры и скрыли их для несовершеннолетних.

Казалось, что после этого битва со скандальными стримершами закончилась в пользу Twitch, но очень скоро девушки нанесли ответный удар. Amouranth и Indiefoxx начали вести стримы для взрослой аудитории в разделе ASMR. Там они по просьбе зрителей облизывали микрофоны в эротических позах. Несмотря на многочисленные баны и ограничения, девушки продолжают привлекать внимание аудитории и успешно монетизировать контент через сервисы подписки вроде OnlyFans. Посмотрим, какие тренды эти стримерши придумают в 2022 году.

Снижение стоимости подписки

В конце лета Twitch в три раза снизила стоимость подписки для жителей СНГ. В России подписка первого уровня подешевела до ₽130 — ранее она стоила ₽399. В Украине цена снизилась с 130 до 36 гривен, а в Беларуси — с 12 до 3,5 рублей. В других странах СНГ, где цены указаны в долларах, подписка стоит $1,5 вместо $5. В странах ЕС подписка подешевела с €5 до €4. Представители Twitch объяснили пересмотр цен тем, что снижение стоимости подписки в долгосрочной перспективе может увеличить доход стримеров. При этом в компании не стали отрицать, что в первые месяцы он может снизиться. Если заработок стримеров падал ниже базового, то сервис покрывал эти убытки.

В сентябре на Twitch прошла акция, в рамках которой временно были снижены цены на новые и подарочные подписки — их стоимость составила ₽104. По этой цене также можно было продлить подписку, которую пользователь ранее получил в подарок в первый раз. Акция завершилась 1 октября.  

1/1 Изображение: VG247

Всеобщая война против DMCA  

Страйки и баны каналов за нарушение DMCA (закона об интеллектуальной собственности в цифровую эпоху) уже который год являются главной головной болью всех создателей контента на Twitch. В этом году платформа превзошла сама себя, когда на собственном канале Twitch Gaming отключила звук во время трансляции живого концерта метал-группы Metallica на BlizzConline.

Возмущению стримеров из-за DMCA не было предела, ведь часто страйки прилетали за непреднамеренные нарушения. Например, если у стримера в прямом эфире зазвонил телефон с какой-нибудь известной композицией на рингтоне или защищенная авторскими правами песня прозвучала в выбранной им игре. Известны случаи, когда автору контента угрожали блокировкой за исполнение каверов. Хуже всего то, что нарушение могли найти в записях старых эфиров многолетней давности, поэтому многим стримерам пришлось удалить с канала все ролики и клипы, чтобы себя обезопасить.

Ситуация с DMCA волновала всех, и надо признать, что решение этого вопроса не переложили исключительно на плечи самих стримеров. В 2021 году Twitch добавила несколько инструментов для редактирования видео и аудио. Компания начала предупреждать пользователей о нарушении авторских прав, чтобы они сами могли всё исправить до блокировки. Такие же уведомления были и о готовящихся страйках за нарушение DMCA. Наконец, видя сложившуюся ситуацию, некоторые исполнители сами стали выкладывать свои композиции в открытый доступ и официально разрешать использовать свою музыку на любых стримах. Иногда с композициями для эфиров помогали разработчики игр. Например, Riot Games выпустила музыкальный альбом с пометкой DMCA FREE, чтобы эти композиции могли включать стримеры League of Legends и других игр.

1/1 Стримеры-музыканты. Фото иллюстративное | Изображение: Twitch

В июле Twitch наконец пересмотрела правила для стримеров о нарушении DMCA. Теперь страйки удаляются автоматически по истечении определенного времени (как на YouTube). Ранее они висели на каналах до тех пор, пока претензию не отзывал правообладатель. При этом повторные и «злостные» нарушения DMCA всё ещё приводят к бану канала. В сентябре Twitch подписала соглашение с Национальной ассоциацией музыкальных издателей. Это должно помочь урегулировать вопрос с блокировкой стримов, на которых нарушаются условия использования лицензированной музыки. 

Стримеры против гемблинга

Трансляции с азартными играми на Twitch всегда были предметом для споров, но в 2021 году обсуждение этого вопроса вышло на новый уровень. Летом сразу несколько известных стримеров с многотысячной аудиторией начали сотрудничать с онлайн-казино и проводить трансляции с акцентом на гемблинг — рулетки, виртуальные слот-машины, покер и т. д. При этом далеко не всегда они сообщали своим зрителям, что играют на средства, предоставленные партнером. Виртуальные казино платили за такие эфиры очень большие деньги, ведь с их помощью привлекали много потенциальных игроков. По словам стримера Мэтью Mizkif Ринаудо (1,4 млн фолловеров на Twitch), один из таких сайтов предлагал ему контракт с зарплатой $35 тыс. за каждый час трансляции по гемблингу. Mizkif отметил, что были и другие варианты сотрудничества, которые могли принести топовым стримерам миллионы долларов за рекламу казино.

Эта ситуация возмутила стримерское сообщество, и оно тут же призвало Twitch закрыть раздел с азартными играми. Во-первых, стримерам не нравилось, что их коллеги фактически обманывают и подвергают зрителей финансовым рискам. Во-вторых, в раздел с азартными играми могут заходить несовершеннолетние пользователи платформы, что нарушает законы во многих странах. Из-за этого раздела один из интернет-провайдеров Словакии даже полностью отключил своим клиентам доступ к Twitch.

1/1 XQc стримит игры из онлайн-казино | Изображение: Twitch

Призывы сообщества были услышаны. В августе администрация Twitch обязала всех стримеров, проводивших трансляции в категории Gambling Game, удалить клипы и эфиры с рекламой реферальных ссылок на сайты с азартными играми. В случае отказа на их каналы пообещали наложить ограничения или баны. После этого владельцы крупных каналов фактически потеряли мотивацию стримить сессии в онлайн-казино, ведь они больше не могли зарабатывать с рекламы. При этом сама категория азартных игр продолжает существовать на Twitch без дополнительных ограничений.

Кадровые потери Twitch

В 2021 году сразу несколько крупных стримеров Twitch ушли с платформы и подписали эксклюзивные контракты с YouTube. Одним из первых стал Бенджамин DrLupo Лупо, известный своими благотворительными трансляциями в поддержку детского Госпиталя Святого Иуды Фаддея в Мемфисе. На Twitch у него было почти 4,5 млн фолловеров, а на YouTube пока чуть более 1,8 млн подписчиков.

Вскоре вслед за DrLupo платформу сменил и Тимоти TimTheTatman Бетар. Этот стример известен тем, что является амбассадором и совладельцем киберспортивной организации Complexity Gaming. Как объяснил Бетар, одной из причин перехода на YouTube стало желание проводить больше времени с семьей — соглашение с платформой позволит ему реже стримить. У канала TimTheTatman на Twitch было 7 млн фолловеров, и он неоднократно входил в топ-10 самых просматриваемых на площадке. На YouTube у Бетара аудитория пока меньше: там на него подписаны 4,2 млн человек.

В ноябре Twitch покинул Людвиг Ludwig Агрен — автор марафона Subathon и рекордсмен по количеству платных подписчиков. По его словам, основной причиной перехода стали более привлекательные условия партнерского соглашения с YouTube Gaming. Агрен также отметил, что новая платформа «действительно боролась за него», тогда как Twitch не проявила заинтересованности в том, чтобы удержать стримера у себя. У Ludwig было 3,1 млн фолловеров на Twitch, а после смены платформы его канал на YouTube разросся до 2,4 млн подписчиков.

1/3 TimTheTatman

Рассказав про кадровые потери, нельзя не отметить и одно крупное пополнение в рядах стримеров Twitch. После двухлетнего контракта с Facebook Gaming на «фиолетовую платформу» вернулся Джереми Disguised Toast Ван. Он ушел с Twitch в 2020 году, так как испытывал «выгорание от стриминга», а новая площадка должна была помочь ему «сменить обстановку». Теперь же Ван почувствовал себя лучше и заявил, что готов снова окунуться в «более конкурентную среду». Сейчас у его канала на Twitch около 2,2 млн фолловеров, а первый стрим Вана после возвращения собрал около 30 тыс. зрителей.

Ссылки по теме

На YouTube вышел неофициальный Twitch Rewind 2021 с лучшими моментами стримов платформы
На YouTube вышел неофициальный Twitch Rewind 2021 с лучшими моментами стримов платформы
0

Комментарии