advertisement banner
i
C

Интернет‑дроны от Facebook не взлетят, Razer делает мышь и клавиатуру для Xbox. Главные новости про железо за неделю

Главные новости недели про железо, имеющее отношение к играм и киберспорту — в нашей подборке.

Facebook свернула разработку интернет-дронов

Facebook закрыла программу Aquila — разработку и запуск дронов, которые предоставляют доступ в интернет в труднодоступных местах. Об этом сообщил Business Insider.

Работа над Aquila началась в 2014 году. Инженеры компании Ascenta за два года создали дрон весом 400 кг и размахом крыльев 42 метра. Планировалось, что летательный аппарат будет питаться от солнечной энергии, что сделает его полёт неограниченным по времени. Чтобы не мешать воздушному сообщению, дроны должны были летать на высоте 27 км днём и 18 км ночью. Первый полёт Aquila состоялся 28 июня 2016 года. Аппарат успешно взлетел и провёл в воздухе 96 минут, но при посадке потерпел крушение. После второго полёта в мае 2017 года дрон успешно приземлился.

Официальной причиной закрытия проекта стал уход основателя и руководителя Ascent. Представители Facebook уточнили, что разработка технологии передачи данных на большой высоте продолжится в сотрудничестве с аэроконцернами. В частности, FB надеется на проект HAPS от Airbus. Партнерство компаний анонсировали в ноябре 2017 года, а по концепции дроны HAPS практически не отличаются от Aquila.

Создание рабочего и надёжного дрона — далеко не единственная проблема, с которой Facebook столкнулась в процессе реализации программы. В большинстве стран высота полётов дронов существенно ограничена. Например, в США разрешено использовать только аппараты массой до 25 кг и на высоте до 120 метров. Полёты объектов размером с Aquila допускаются только в специальных зонах, где они никак не помешают воздушному сообщению. Даже если Airbus и Facebook в итоге запустят HAPS, под их полноценное функционирование придётся пересмотреть законодательство. А на данный момент их полёты незаконны.

Кроме того, у Facebook уже появились конкуренты. Они также хотят сделать интернет доступным в любой точке мира, только уже с помощью космических спутников. В этом направлении уже работают несколько компаний — SpaceX, «Роскосмос» и OneWeb. Они создадут на низкой орбите группировки из тысяч спутников, которые будут раздавать интернет без наземной инфраструктуры. По планам, первые аппараты запустят в 2019-2020 году, а на полную мощность системы заработают к середине 2020-х.

AMD продает свой новый флагманский процессор дешевле, чем Intel?

В немецком интернет-магазине cybersport.de случайно опубликовали страницу с ценой на флагманский процессор новой линейки AMD. 32-ядерный Threadripper 2990X обойдётся покупателям в 1,5 тыс. евро. Позже страницу удалили, но журналисты videocardz.com успели сделать скриншот.

Если цена на самом деле такая, то новый процессор AMD будет значительно дешевле нынешнего флагмана конкурента — Core i9-7980XE. Цены на 18-ядерный чип Intel начинаются от $2,1 тыс. Threadripper 2990X также превосходит i9-7980XE по производительности. В тесте Cinebench R15 он набрал 6 399 баллов против 3 377 у конкурента.

Intel пока рано бить тревогу, так как в конце года выйдет новый 28-ядерный i9. Он может превзойти Threadripper 2990X по производительности, но вряд ли будет дешевле i9-7980XE. Однако если информация с cyberport.de подтвердится, то до появления нового флагмана Intel может потерять ещё несколько процентов рынка. «Красные» уже начали сокращать отставание от конкурента, и более дешёвый и мощный Threadripper 2990X — отличный инструмент для борьбы с Intel.

Microsoft и Razer работают над мышкой и клавиатурой для Xbox

Windows Central опубликовал несколько слайдов с закрытой презентации для разработчиков игр, которую проводили Microsoft и Razer. Судя по всему, компании совместно работают над клавиатурой и мышью для Xbox One.

В качестве основного решения рассматривается набор Razer Turret. Он позволяет пользоваться мышью и клавиатурой сидя на диване. Razer также предлагают вариант подключения механической клавиатуры BlackWidow Chroma 2.0. Компания предоставит разработчикам API системы Chroma, чтобы те могли использовать возможности подсветки для дополнительного функционала. Например, кнопки различных способностей можно подсвечивать красным, пока они в откате.

Microsoft обещает добавить поддержку мыши и клавиатуры для Xbox уже несколько лет. В частности, на выставке PAX 2017 компания обсуждала с разработчиками игр реализацию баланса между игроками с различными контроллерами. По их мнению, пользователи с мышкой и клавиатурой будут иметь преимущество над игроками с геймпадами. По этой причине разработчикам нужно решить, стоит ли разделять их по разным серверам или же искать другие варианты, чтобы сохранить баланс.

Дата выхода девайсов от Razer для Xbox неизвестна. Кроме того, до них подобную периферию создала компания HORI — 30 октября в продажу поступил набор Tac Pro One. Мышь и уменьшенная клавиатура даже получили сертификат от Microsoft. Но так как их поддержку до сих пор не добавили, набор от HORI полноценно использовать на консолях пока нельзя.

Сейчас мышку с клавиатурой можно подключить к Xbox с помощью устройств-эмуляторов — XIM 4, Reasnow Cross Hair и других. Их цена начинается от $150, но они не могут полноценно заменить игру на ПК. Основная проблема мыши: резкость и точность совсем не те, что на компьютере, плюс не работает колесико. На той же конференции Microsoft обещала выпустить API, чтобы разработчики могли фиксировать и банить пользователей эмуляторов в онлайн-играх.

Комментарии