advertisement banner
i
C

И целого мира мало: как и почему игроки меняют дисциплины

Сколько дисциплин может быть в жизни киберспортсмена? Обычно одна. Но некоторым удается добиться успеха в двух, трех или даже четырех. Cybersport.ru рассказывает, почему про-игроки меняют профиль, и вспоминает самых выдающихся спортсменов, которые делали это несколько раз за карьеру — и добивались успеха.

На самом деле игроки часто меняют дисциплину. Чаще всего потому что выходит новая игра или организаторы анонсируют крупный турнир. Профессионалы из Heroes of Newerth перешли на Dota 2, когда Valve запустила The International. Они адаптировались несколько лет, но многие в итоге пришли к успеху: Густав s4 Магнуссон стал чемпионом The International 2013 с Alliance, а Питер ppd Дагер привел Evil Geniuses к победе на The International 2015.  

Игроки из Warcraft III перешли в StarCraft II, как только Blizzard ее выпустила. Перед холодным космосом не устояли Мануэль Grubby Шенхаузен, Пак Lyn Джун, Педро LucifroN Морено Дюран, Дмитрий Happy Костин, Александр Bly Свисюк, Чан Moon Джэ Хо и сотни других. На некоторое время StarCraft II стала универсальной площадкой, где могли соревноваться представители двух культовых RTS — Warcraft III и StarCraft: Brood War. А когда бум прошел, многие игроки вернулись в Warcraft III и StarCraft: Remastered.

 


Иногда геймеры переходят на новую дисциплину, разочаровавшись в старой. Профессиональный игрок в покер «Эдриан Lifecoach Кой» быстро освоился в Hearthstone. За два года он стал одним из лучших киберспортсменов Германии: заработал более $80 тыс. под тегом G2 Esports. Летом 2017 года Lifecoach в блоге обвинил Blizzard в плохой работе над Hearthstone. По его мнению, создатели игры практически стерли границу между профессионалами и любителями, а исход любого турнирного матча зависит от случая. Протестуя против бездействия разработчиков, Lifecoach отказался играть в Hearthstone и перешел в GWENT. 14 мая он стал чемпионом Gwent Challenger с призовым фондом в $100 тыс., а уже 2 июня Кой подписал контракт с Evil Geniuses.


Венгерский игрок Андриян RAISY Биргань несколько лет пытался пробиться на про-уровень в Counter-Strike: Global Offensive. Он сменил несколько команд, но ничего не добился. Летом 2017-го RAISY запустил Quake Champions и быстро стал одним из самых перспективных новичков дисциплины. В августе он пробился в плей-офф дуэльного турнира Overwatch World Cup 2017, а уже в октябре победил на DreamHack Denver 2017: Duel.

На профессиональной сцене есть несколько примеров, когда киберспортсмены смогли раскрыть себя в трех и более дисциплинах. О них мы расскажем отдельно.

Джеффри SjoW Брюси начал карьеру в Warcraft III, где выступал 2х2 за Альянс и Ночных Эльфов. С 2003 по 2006 год они вместе с   Расмусом «DeliCato» Версаллом составляли один из лучших европейских дуэтов на профессиональной сцене, а на индивидуальных турнирах практически не выступали. После Warcraft III Брюси несколько лет играл в покер, а в киберспорт вернулся лишь в 2010 году, когда Blizzard выпустила StarCraft II.

Он одним из первых разобрался в тонкостях игры за терранов в космической RTS. За несколько месяцев после релиза швед выиграл десятки онлайн-турниров с призовыми от $100 до $300. Его заметили менеджеры Team Dignitas, которые подписали с игроком двухлетний контракт. Самыми крупными турнирными достижениями SjoW стали победы на The Gathering Easter 2011 и IEM V European Finals. В 2013 году он присоединился к Team Property, сыграл еще на нескольких чемпионатах, а спустя год перешел в Hearthstone.

Там у Брюси дела шли не так хорошо, как в стратегиях. Он выступал за ROOT Gaming и Complexity Gaming, но выиграл за год только один крупный турнир — Xfinity Hearthstone Invitational. В апреле 2015 года SjoW присоединился к Team Liquid, за которую до сих пор играет в командных лигах.

Кьюнг SeleCT Хьюин Рюо начинал с Warcraft III. В 2004 году он играл в SK Gaming за Ночных Эльфов на еженедельных турнирах WC3 Masters и заработал около $500. Через год SeleCT освоил Эльдаров в Warhammer 40,000: Dawn of War, и именно эта раса принесла корейскому игроку мировую известность. Он стал двукратным чемпионом мира, когда победил на World Cyber Games в Сингапуре и Монце.

В 2010 году SeleCT перешел на StarCraft II и стал играть на регулярных онлайн-турнирах. После первых успехов он подписал контракт на четыре года с Team Dignitas. В этот период SeleCT дважды поднялся на пьедесталы турниров MLG в Далласе и Вашингтоне, но самым большим достижением игрока стала победа на North American Battle.net Invitational 2011.

В октябре 2012 года SeleCT объявил о переходе на Dota 2. В новой дисциплине он присоединился к составу QPAD Red Pandas, за который в то время также играли Вейсинг SingSing Юань, Никлас Wagamama Хогстром, Ессе JerAx Вайникка и Хампус Mini Олссон. Команда пыталась пробиться в основной этап The International 2013, но не смогла пройти региональную квалификацию. Потерпев неудачу, SeleCT снова начал играть в StarCraft II за Team Dignitas. Вернувшись в привычный для себя жанр RTS, кореец поспорил с SjoW на $100, что за месяц возьмет первую позицию в рейтинге Grand Master. Выигранные деньги SeleCT получил за несколько дней до конца оговоренного срока.

Сунь xiaOt Ливэй за игровую карьеру сменил несколько игровых дисциплин и в каждой из них добился успеха. В 14 лет китайский игрок победил канадца   Гийома «Grrr» Патри — одного из лучших игроков StarCraft: Brood War начала нулевых. В том же году он перешел в Warcraft III и стал чемпионом отборочных World Cyber Games в Пекине. За успехи сразу в двух дисциплинах xiaOt получил прозвище «гениальный мальчик».

Ливей стал известен за рубежом именно благодаря Warcraft III. Он регулярно входил в тройку лучших игроков за Орду в Китае и выступал на международных турнирах от команды   wNv Teamwork. В 2005 и 2007 годах xiaOt представлял страну на гранд-финалах World Cyber Games. Он также был в составе национальной сборной на Stars War II в 2006-м. После 2008 года xiaOt взял перерыв от профессиональных выступлений и вернулся на сцену только с выходом StarCraft II.

В ней «гениальный мальчик» играл за Протоссов. Свой лучший перформанс он показал на турнире StarsWar Killer 6, где обыграл Ли MarineKing Юнг Хуна, Кан San Чо Вона и Грегори Эндрю IdrA Филдса, но уступил будущему чемпиону Джан MC Мин Чулу. В 2011 году организация Invictus Gaming выкупила состав   Catastrophic Cruel Memory, за который играл xiaOt, и игрок перешел на позицию менеджера. Через некоторое время Ливэй покинул организацию по неизвестным причинам.

В 2014 году xiaOt вернулся на профессиональную сцену как игрок и совладелец клуба eStar Gaming по Heroes of the Storm. Всего за два года его команда стала сильнейшей в Китае и одной из лучших в мире. На международных турнирах eStar Gaming выиграла около $650 тыс. Она победила на G-League 2015, HWC China Championship 2015 и Gold Series Heroes League 2015. Летом 2017 года xiaOt распустил состав и снова ушел в инактив. Наверное, ждет следующую дисциплину.

Деннис HasuObs Шнайдер более 11 лет выступал за mousesports. Он представлял ее в Warcraft III и StarCraft II. Любовь Шнайдера к стратегиями началась еще с StarCraft: Brood War, где он играл за Зергов. Когда он перешел на Warcraft III, то выбрал Андедов из-за схожей макро-механики рас. Вместе с командой HasuObs боролся на NGL-One и Warcraft III Champions League, а также выступал на индивидуальных турнирах Intel Extreme Masters, KODE5 2008 и ESL Pro Series. Он представлял Германию на World Cyber Games в 2004 и 2005 годах и играл в составе сборной на ASUS European Nations Championship 2010.

С выходом StarCraft II в 2010 году HasuObs начал осваивать Протоссов. В первые годы он выиграл десятки онлайн-турниров, самыми крупными из которых были Torneo ESL Starcraft 2, EPS Germany Spring 2012 и EPS Berlin Open. В 2013 году он выиграл национальные отборочные World Cyber Games, но не смог выйти из группы на LAN-финале в  Куньшане. Всего за карьеру в StarCraft II Шнайдер заработал около $80 тыс.

В 2014 году HasuObs перешел в Heroes of the Storm и начал выступать за миксы. Первый крупный успех пришел к Шнайдеру в сентябре 2015 года, когда он выиграл HWC Europe Open в составе Team ROCCAT. Еще через год он уже боролся на мейджорах, выступая за коллектив mYisanity, а потом продолжил карьеру в Misfits и Team Liquid. Вот уже три года команды HasuObs держатся среди лидеров европейской сцены. За игровую карьеру в Heroes of the Storm Шнайдер заработал более $70 тыс. Сейчас HasuObs 29 лет, но он продолжает активно выступать на профессиональной сцене и завязывать, кажется, не собирается.

Комментарии