advertisement banner
i
C

Единый стандарт для VR и падение продаж видеокарт. Главные новости про железо за неделю

На прошлой неделе ведущие производители VR-устройств договорились о введении единого стандарта подключения, продажи видеокарт начали падать, а китайский партнёр AMD выпустил конкурента Intel Xeon. Подробнее о событиях — в еженедельном железном дайджесте.

Производители VR-гарнитур выбрали единый стандарт

Консорциум компаний, которые занимаются выпуском устройств виртуальной реальности, выбрал единый разъём для подключения гарнитур. В новых девайсах вместо нескольких кабелей для подключения теперь будет использоваться один USB Type-C.

В консорциум вошли NVIDIA, Oculus, Valve, HTC, AMD и Microsoft. После вступления в силу договорённости начнётся разработка стандарта VirtualLink, который обеспечит передачу через разъём USB-C четырёх видеоканалов HBR3 DisplayPort, канал с разъёмом USB 3.1 для камер и датчиков, а также питания мощностью 27 Вт.

На конференции, где выбирали единый стандарт, также ждали Sony и Intel, но их представители не приехали. Неизвестно, будут ли они работать с принятым стандартом. Из шлема PlayStation VR, в отличие от конкурентов, выходит только один кабель, однако схема подключения к PS4 всё равно состоит из нескольких дополнительных устройств.

Стандарт должен прижиться даже без Sony и Intel, так как в консорциуме состоят ключевые представители рынка. Но все же Sony — явный его лидер. За прошлый год она продала 1,7 млн VR-шлемов. На втором месте Oculus с 700 тыс. проданными очками, а на третьем — HTC c 500 тыс. проданными Vive. По оценкам аналитиков, каждый производитель увеличит продажи в 2018 примерно на 200 тыс. устройств.

Продажи видеокарт пошли вниз

Компании Gigabyte и PowerColor отчитались о снижении выручки за прошлый месяц на треть. Аналитики связывают потери с падением спроса на видеокарты.

Gigabyte потеряла 31% в годовом исчислении и 33% по сравнению с первым кварталом. Компания производит не только видеокарты, но они составляют 51% от всех продаж. PowerColor же за один март заработала больше, чем за весь второй квартал. Выручка компании за июнь составила на 28% меньше, чем за июль.

Сотрудник аналитического агентства BlueFin Research Partners Пол Петерсон подтверждает, что в Европе и Америке спрос на видеокарты в розничных сетях упал на 50% с начала уменьшения курса криптовалют. Но не только майнеры перестали покупать видеокарты — интерес геймеров тоже сократился, несмотря на то, что цены вернулись к тому показателю, что был до наступления криптовалютной лихорадки.

По слухам, NVIDIA просит партнёров снизить цены и побыстрее распродать остатки текущего поколения. У AMD также наблюдается переизбыток видеокарт на рынке, но для неё снижение цен — большая проблема, чем для конкурента. NVIDIA готовит к выпуску новую линейку видеокарт, которая будет значительно превосходить текущее поколение AMD по производительности. И поэтому цены на карты Radeon придётся также снизить. Компании уже начали следовать политике снижения цен — исследование 3D News показывает, что стоимость самых востребованных в России видеокарт упала в среднем на 12%.

Китайский партнёр AMD создал конкурента Intel Xeon

Китайская компания Hygon в сотрудничестве с AMD выпустила новый высокопроизводительный серверный процессор Dhyana, основанный на архитектуре AMD Zen. Во многом он является полной копией AMD EPYC — чипа, который впервые за долгие годы доставил проблем Intel на рынке серверных процессоров.

Hygon нужно было разработать альтернативу Xeon для Китая, так как обострилась торговая война между США и КНР. В 2015 году администрация Барака Обамы запретила продавать китайцам Intel Xeon из-за их использования в ядерных программах. Китайцы обратились к AMD, и та предложила создать две совместные компании с холдингом THATIC — CHMT и Hygon. Первой владеет AMD, она занимается сборкой процессоров, продажей и маркетингом. Hygon же принадлежит THATIC и создаёт кристаллы для будущих продуктов CHMT. Таким образом AMD получила в распоряжение весь китайский рынок процессоров для центров обработки данных, куда путь новым продуктам Intel закрыт.

Процессоры AMD EPYC вышли год назад, но уже доставили конкуренту достаточно проблем. До его выхода Intel занимала 99% рынка серверных процессоров, но разрыв от AMD стал существенно сокращаться. Точных данных по востребованности EPYC нет, но известно, что их цена уже привлекла гигантов вроде Microsoft и Baidu. Они предпочли дешёвые продукты AMD процессорам Xeon. В июне исполнительный директор Intel Брайан Кржанич признал, что AMD начала догонять конкурента, и теперь задача Intel — помешать увеличить её долю на рынке серверных устройств до 15-20%.

Microsoft выпустит новое устройство для Xbox

Microsoft покажет на Gamescom 2018 новые аксессуары для Xbox One. Компания не уточняет, что конкретно анонсирует. По информации The Verge, Microsoft выпустит улучшенный контроллер Xbox Elite.

По слухам, он будет отличаться улучшенной эргономикой, разъёмом USB-C для подключения, наличием Bluetooth для работы с Windows 10 и другими апгрейдами. Кроме того, вместе с геймпадом Microsoft предложит несколько аксессуаров.

Первую версию Xbox Elite презентовали на E3 2015. Ее корпус и клавиши были покрыты прорезиненным материалом, также появилась возможность настройки управления. На нижней стороне у Xbox Elite установлены две дополнительные кнопки. В России контроллер сейчас продаётся почти за 11 тыс. рублей.

Комментарии