Звёзды TI6: Джимми «DeMoN» Хо

Кирилл «gr1nder» Русаков

Не всегда популярные в сообществе игроки отличаются солидными успехами на профессиональной сцене, но их обаяния обычно оказывается достаточно, чтобы привлечь внимание фанатов. За них невольно начинаешь болеть, пусть в глубине души и осознаёшь, что вряд ли дождёшься больших побед.


 Джимми «DeMoN» Хо посвятил Dota всю свою жизнь. Из американских игроков лишь Fear сможет превзойти его в опыте выступлений на соревновательной сцене. Зарождение профессиональной DotA AllStars неотъемлемо связано с личностью Джимми и другими олдcкульными игроками, которые играли не за большие деньги и не за популярность в сообществе, а только за идею. И когда игра стала способом заработка и финансового обеспечения своей жизни, DeMoN даже после неудач не думал о том, чтобы завязать с DotA и заняться чем-то более обыденным. Он продолжал бороться, прошёл огонь и воду и очень часто удивлял публику своим необычным стилем игры. За свою карьеру Джимми побывал в командах из всех регионов, за исключением Китая. Мы постоянно слышим о его новых коллективах, поездках на турниры в качестве замены... И большинство из нас всегда позитивно воспринимает эти новости.

Где-то в период с 2007 до 2009 года редкие команды имели возможность поехать в далёкое путешествие на крупные LAN-турниры. Развивающимся коллективам предоставлялся отличный шанс показать свои способности на онлайн-турнирах серии MyM Pride. Вот только из-за того, что там играли команды со всего мира, игроки вынуждены были терпеть критические пинги за 200-300, жуткие лаги и обрывы связи. Организаторы старались поставить всех в равные условия и создавали хосты в нейтральных регионах, но это не решало проблему. В нашем регионе только самые заядлые олдскулы смогут вспомнить такие теги, как  Hi2u и  CheckSix. Примерно с этих команд и начиналось выступление Джимми Хо на соревновательном уровне.



Ближе к концу 2008 года его старая команда распалась. Свой новый дом DeMoN нашёл в  Rush3D — коллективе с  PGG,  NS и  LightOfHeaven. Тогда ростер команды состоял из десятка игроков. Джимми часто участвовал в играх с азиатскими командами, где использовался американский хост. Это давало Rush3D неслабое преимущество, ведь тогда командное взаимодействие и подготовка решали не так сильно, как индивидуальная игра. Даже один игрок с комфортным соединением мог в одиночку решить исход встречи. Но по современным понятиям он больше походил на стендина, которого использовали лишь в частных случаях. Игровой практики существенно не доставало, и ситуация изменилась лишь в 2009 году, когда крупнейшая американская киберспортивная организация  Evil Geniuses запустила свою лигу и параллельно создала состав по DotA AllStars.

Вместе с ним в том составе числились такие игроки, как  Fear и  Merlini, ранее выступавшие за  Meet Your Makers. Однако этот состав не просуществовал даже года. EG неожиданно завершили работу с DotA AllStars, оставив игроков без спонсорства накануне SMM DotA Championship 2009. Сам же DeMoN не собирался пропускать этот ивент. Вместе с командой Pokerdol они всё же доехали до Малайзии и даже смогли показать неплохой результат. Но на стадии плей-офф они не оказали сопротивления китайским командам, что в то время было абсолютной нормой для команд из других регионов. Первым большим прорывом в его карьере стало вступление в  Nirvana.int, где присутствовали всё те же Fear и Merlini. Игроки регулярно навязывали борьбу любому ведущему коллективу, с которыми приходилось проводить регулярные встречи. Под конец 2010 года они смогли добраться до четвёртого места на одном из крупнейших ланов по DotA AllStars — Electronic Sports World Cup, где уступили лишь  EHOME,  DTS и Meet Your Makers.



Как раз последние и пригласили его к себе в состав на следующий год. DeMoN отлично влился в звёздный датский коллектив и стал играть с  MaNia,  Maelk,  MiSeRy,  PlaymatE. В онлайне их дела шли просто великолепно, даже несмотря на то, что DeMoN вынужден был играть с большим пингом из Америки. Но для таких олдскульных игроков это не было особой проблемой. На протяжении всего начала пути на соревновательной сцене это было нормой, никто не жаловался на подобные неудобства в преддверии The International 2011 и при появлении Dota 2. На европейской сцене было пять команд, способных показать достойный уровень игры, и Meet Your Makers определённо входили в их число. За свои выступления в онлайне они заслужили приглашение на The International 2011. В теории их рассматривали как фаворитов, но лишь до того момента, как выяснились некоторые подробности. Недостаток игровой практики, малый пул героев поставили команды в абсолютно равные с другими условия. Многие наработки невозможно было применить в новой игре, и гораздо больше решали смекалка и настрой, нежели отточенные стратегии.

Но даже в таких условиях MyM смогли доказать свою состоятельность. На турнире, где принимали участие ведущие коллективы мира, им удалось занять четвёртое место. После турнира выяснились неприятные подробности, касающихся менеджера команды Ange. Он и игроки не смогли договориться о том, как поделить призовые. С этого момента легендарные Meet Your Makers перестали существовать и приняли решение разойтись по разным командам, или, как некоторые игроки, вовсе завершить карьеру. Благо на заре Dota 2 открывались новые возможности. Всё больше крупных мультигеймингов стали интересоваться новой дисциплиной с невиданными для киберспорта призовыми фондами, а те, кто уже пробовали работать с DotA AllStars, вновь возвращались к данной игре. Прошло не так много времени, как Evil Geniuses объявили о скором возрождении своего подразделения в Dota 2. Fear, DeMoN,  Pajkatt, MiSeRy и PlaymatE намеревались стать ведущим составом того времени. После относительно успешного выступления в онлайне на The Defence Season 1 Pajkatt и Misery ушли в  Counter Logic Gaming, а PlaymatE завершил свою профессиональную карьеру. 

Уже ближе к старту The International 2012 Evil Geniuses взяли в свой состав Maelk,  Universe и  BuLba. Таким составом они посетили Dreamhack Summer 2012 — последнюю репетицию перед грядущим главным турниром года. Выступление можно признать относительно успешным: EG показывали качественную игру до полуфинальной стадии, где их соперниками стали  Natus Vincere. Но в 2012 нужно было показать отменную игру, чтобы обыграть «рождённых побеждать». Наверняка, это поражение ничуть не испортило настрой команды перед TI2. Это стало ясно ещё на стадии группового этапа, где EG смогли занять второе место. На сцене Benaroya Hall они потерпели два поражения подряд и завершили ивент на итоговом 9-12 месте. И даже не скажешь, что их игра резко ухудшилась. Больше сыграл фактор неудачной сетки. Дважды подряд Evil Geniuses попали на китайские коллективы, которые всегда умели набирать свою силу по ходу турнира. В сентябре из команды ушли Universe и BuLba. В целом команда демонстрировала какие-никакие результаты на протяжении следующего сезона, но 1 мая 2013 года Maelk принял решение завершить карьеру игрока. По этой причине коллектив остался без прямого инвайта на The International 2013 и не сумел должным образом подготовиться к квалификациям.



После турнира DeMoN вынужден был уйти из EG и создал свою команду  Take Five, где фигурировали тогда ещё неизвестные никому молодые игроки —  Arteezy и  mason. Пятёрка просуществовала сравнительно недолго, хоть и смогла победить на американских квалификациях EMS One. Ещё до старта LAN-финала они решили разойтись, и Джимми быстро нашёл себе место в  Team Dignitas. Из-за внутренних конфликтов команда также распалась буквально через несколько недель. Не имея возможности присоединиться к какому-нибудь американскому или европейскому коллективу в ближайшей перспективе, DeMoN принял приглашение  MVP Phoenix, когда Dota 2 в Корее только-только зарождалась и местным игрокам необходимо было перенять опыт у киберспортсменов из других регионов. Вместе с ним команда уверенно победила на Nexon Sponsorship League Season 2. После Нового года он вернулся домой и получил приглашение от  Fnatic сыграть на замене вместо  Era на D2L Season 4. В то время у Адриана были серьёзные проблемы со здоровьем, что стало известно только перед стартом ответственного турнира. Наш герой отлично влился к коллектив и помог им занять второе место. После недолгого выступления в составе микса Team Dog он вновь получил приглашение поиграть в качестве замены, на сей раз у  Team Liquid. В апреле он был представлен как игрок основного состава, а спустя пару месяцев вместе со своей командой занял второе место на американских квалификациях The International 2014. На самом ивенте Liquid смогли пробиться в групповую стадию через Wild Card и даже вышли из группы, но в следующей стадии уступили  LGD Gaming и остались за бортом мейн-ивента.



Сразу после окончания TI4 Liquid объявили о том, что Джимми больше не является игроком состава по Dota 2. Весь сезон он провёл в ростере микса под названием  Champions of Summer's Rift, с которым смог завоевать несколько наград на американских онлайн-турнирах. Его услугами стендина и, как потом оказалось, счастливого талисмана не отказались воспользоваться и  ASUS.Polar на LAN-финалах D2L Season 5 в начале 2015 года. Даже в отсутствие ключевого игрока коллектив из СНГ смог добраться до финала и занять второе место. Champions of Summer's Rift прекратили существование после проигрыша квалификаций на The International 2015. Пару месяцев следующего сезона DeMoN провёл в ещё одном миксе со сложным названием  High Council of Wizards&Priests. В дальнейшем у него менялись тиммейты, название миксов становилось проще и понятнее, но суть от этого не менялась. Джимми крепко увяз в этом болоте и лишь перед самым стартом открытых квалификаций на The International 2016 получил приглашение в  TnC Gaming. DeMoN лишний раз доказал, что способен влиться в абсолютно любой коллектив. Его новая команда из Юго-Восточной Азии преодолела сложнейшее сито открытых квалификаций, а в закрытых отборочных и вовсе оставила не у дел Fnatic и других конкурентов. Если кто-то думал, что TI6 пройдёт без Джимми Хо, то он крупно ошибся. Заскочив в последний вагон поезда, в самый ответственный момент он смог включиться и выполнить сложнейшую задачу — пройти квалификации на главный турнир года.

Когда смотришь игры, где принимает участие DeMoN, часто бросается в глаза, что он играет отдельно от команды. Даже когда он выполняет роль саппорта можно наблюдать картину, что во время тимфайта он спокойно фармит противоположную часть карты и не особо беспокоится о том, что его команда вынуждена проводить драку в меньшинстве. Мем «Classic Jimmy» навсегда запомнится фанатам Dota 2. Пусть его действия иногда вызывают шок, но, пересматривая это видео, большинство из нас невольно улыбнутся. Во время просмотра интервью, стримов и другого контента с участием Джимми Хо проникаешься его харизмой. С ним тяжело играть в одной команде: за многие годы выступления на профессиональной сцене у него сложилось своё видение игры. И пусть мы вряд ли когда-нибудь увидим его с большими трофеями в руках, во многих играх с его участием происходят забавные вещи, а иногда и великолепные хайлайты. Он всегда будет выделяться из общей массы профессиональных игроков своим хоть и не самым эффективным для команды, но в то же время уникальным стилем игры. Может быть, он — не величайший игрок прошлого и современности, однако это не имеет никакого значения для его фанатов. Всё, что им нужно — это Classic Jimmy. А остальное — уже просто приятный (или не очень) бонус.



К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.