«Заплакал, когда вернулся в отель и запустил игру». Samsung Galaxy — новые короли League of Legends

5

В League of Legends впервые за несколько лет сменился чемпион мира — в финале Worlds 2017 T1 во главе с Ли Faker Сан Хёком без шансов проиграла Samsung Galaxy. Китайский сайт Vpgame поговорил с игроками и тренером команды Чхве «Edgar» Во Бумом после их короткого отпуска. Публикуем перевод интервью.

— Edgar, запомнились ли тебе особенно какие-то из поздравлений, пришедших после вашей победы?

Edgar: Мне много пришло поздравлений, но больше всего запомнилось такое: «Ваши старания наконец-то себя оправдали».

— А что ты думаешь о тех матчах теперь, когда финал позади?

Edgar: Скажу честно, я несколько раз пересматривал реплеи. И еще несколько раз посмотрел, уже вернувшись в Корею…

— Вы победили SKT со счетом 3:0. Вы сами ожидали такого результата?

Edgar: Я верил, что если мы выиграем первую карту, то выиграем и весь матч, но я ждал, что счет будет 3:1.

Crown: На первой карте, когда против меня был Faker, я чувствовал, что он не в лучшей своей форме. Казалось, он сам на себя сильно давит. И тогда я подумал: «неужели мы сегодня победим?»

CoreJJ: После того как мы выиграли первую карту, я подумал: «Не 3:0 ли сыграем?». Но я боялся, что из-за этого начну слишком все усложнять, так что заставил себя об этом не думать и полностью сосредоточиться на игре.

Edgar: Это был совершенно захватывающий матч. Я всегда считаю, что перед матчем давать интервью — плохая примета. Репортеры начинают спрашивать: «Как у вас сейчас с формой?» — а мне кажется, что какие угодно разговоры о форме до матча приносят неудачу. Так что от интервью приходилось вежливо отказываться.

Ruler: Я полагал, что если мы победим, то со счетом 3:2. Никак не ожидал, что финал будет настолько в одни ворота.

— Кто-нибудь плакал после победы на чемпионате?

Edgar: После турнира, кажется, плакал и я, и CoreJJ.

Crown: Я заплакал, когда вернулся в отель и запустил игру. Сидел один в своем номере и плакал.

— Edgar, как ты помогал команде готовиться к матчу?

Edgar: Так как играли между собой две корейские команды, у нас не получилось найти партнеров для тренировок. Поэтому мы решили посвятить все время просмотру реплеев. Устраивали симуляции драфта с участием тренеров и игроков. И после того как в первой игре завершился драфт, я сказал себе: «Вышло прямо как у нас на тренировке». Драфт первой карты прошел по нашему плану, поэтому игра для нас прошла так гладко.

— Ruler, на третьей карте ты ворвался через Flash и убил Faker ультом. Какие были ощущения?

Ruler: Честно говоря, меня обрадовало то, что мы сумели довести игру до конца, а не то, как я убил Faker. Победа — вот что меня чрезвычайно обрадовало.

— Кто из вас обычно держит в уме заклинания призывателя противников?

Ruler: Обычно это наши саппорт и лесник. Но думаю, что вся команда о них помнит, за исключением меня.

— CoreJJ, саппорты обычно не получают такого признания, как керри. Что ты об этом думаешь?

CoreJJ: Меня волнует только то, что обо мне думает мой керри, а не кто-то другой. Если после матча мой керри говорит: «Спасибо, что спасал меня» — этого мне достаточно для счастья. Разумеется, верно и обратное. Если у моего керри дела идут не очень, он спросит: «Почему ты не спасал меня? Почему давал меня убивать?» — и мне будет грустно.

— Ruler, о чем вы говорили после турнира?

Ruler: Вечером после того как победили, мы вместе не собирались, так что особо и не поговорили. Но за обедом постоянно говорили о том, как хорошо все сыграли.

— Edgar, ты похвалил какого-нибудь конкретного игрока?

Edgar: Я хвалил и поздравлял всю команду в целом. Победа за счет крепкой командной игры приносит гораздо больше удовлетворения, чем победа заслугами какого-то одного игрока.

— А это ты посоветовал SSG постоянно покупать варды? Они успели этим прославиться.

Edgar: Когда мы собираемся вместе, я всегда говорю: «Если хотите побеждать, покупка вардов важнее, чем улучшение артефактов». Поначалу игрокам было трудновато отказаться от старых привычек. Но как только это вошло в норму, наш обзор на карте колоссально улучшился, а следом и наш винрейт. Теперь все постоянно берут варды.

— Какой тимфайт в финальном матча был исполнен лучше всего?

Edgar: Тимфайт на второй карте возле средней линии, после того как SKT забрали дракона. Мы расставили варды так, что точно знали, где находятся все пятеро игроков SKT. Вот, по-моему, лучший момент финала.

— У вас есть какие-то особые тренировки, направленные на улучшение командной игры?

Edgar: Никаких особых тренировок нет. Возможно, потому, что я на тренировках очень строг, и игроки меня боятся, что заставляет их работать еще упорнее.

— Но ты же их не бьешь?

Edgar: Никогда ни одного из своих игроков не бил. Разве можно бить Ambition? (смеется)

— Вопрос к игрокам: когда Edgar бывает строгим тренером?

Crown: Когда я надеваю наушники и начинаю играть плохо, всегда ощущаю, будто тренер стоит прямо за нами. В такие моменты у CuVee начинает дрожать голос, и он говорит: «После этого матча нам крышка».

CuVee: Я, в общем-то, не боюсь нашего тренера, но тиммейты, по-моему, да.

CoreJJ: Если во время игры непредвиденно случается что-то плохое, я думаю: «Потом мы за это поплатимся…»

Edgar: Бывает, что когда лесник противника ганкает мидера, а затем идет на топ, перестает работать коммуникация. Такое много раз случалось во время тренировок и приводило к успешным ганкам на верхней линии. Сообщать друг другу, где находится вражеский лесник — это азы, и если они этого не делают, я начинаю очень сердиться.

— Кто во время тренировок самый вспыльчивый?

CoreJJ: [указывает на Crown] Он, из-за давления, которое на себе испытывает. Потеряв свою линию, он выходит из себя.

Crown: Что? Мог бы и прямо сказать.

Ambition: Я раз в месяц неизменно говорю Crown, что ему надо работать над своим настроем.

Edgar: Crown обычно сидит рядом с Ambition, так как нам нужно сосредоточиться на коммуникации между мидером и лесником. Но начиная с четвертьфинала мы решили к нему подсаживать CuVee, потому что у него самый позитивный настрой. Всякий раз, когда у Crown начинают сдавать нервы, CuVee говорит ему: «Не беспокойся, все нормально». Думаю, что CuVee очень ему помог.

Когда кто-то допускает ошибку во время тренировок, воцаряется молчание. А вот CuVee может умереть шесть раз подряд — и все равно будет смеяться. Ruler всегда поднимает боевой дух команды. Crown тоже может повеселить во время тренировок.

— Crown, почему ты выиграл чемпионат на Malzahar, а скин захотел на Taliyah?

Crown: Я сумел выиграть все шесть игр на Malzahar потому, что команда создавала мне условия для хорошей игры. Но в стычках один на один я [на этом чемпионе] свои способности продемонстрировать не могу. А вот на Taliyah — могу, да и в тимфайтах она очень сильна.

Ruler: Я выбрал Xayah.

CoreJJ: Я выберу Rakan. Потому что это новый чемпион, у которого очень хорошая концепция. И мне кажется, что после всего что случилось, получить скин на Rakan будет очень сложно.

— Как вы провели отпуск?

Crown: Я два дня подряд занимался шоппингом. Призовые нам еще не выплатили, но зарплату, вернувшись в Корею, мы уже получили. Так что я отправился по магазинам для снятия стресса.

CoreJJ: Я поехал в свой родной город. Он расположен на острове, где раньше не было никакого доступа в интернет. Там нет даже супермаркета. Вернулся я уже в самом конце отпуска.

Ruler: Когда я вернулся, я немного постримил и провел время с семьей. Также я играл в другие игры ради удовольствия.

— Все только и говорят, что про Lucian, к чему бы это?

Crown: Lucian мне очень не нравится. С тех пор как Faker порвал меня на Lucian, я этого героя терпеть не могу.

Edgar: Проиграв Faker на Lucian, я заметил, что он этим персонажем играл 50 раз. Я подошел к нему и спросил: «Почему ты все время берешь Lucian? Перестань». Я забанил для него Lucian, больше он этого чемпиона в матчах с нами использовать не будет…

— Crown, как бы ты расположил всю команду SSG по рейтингу вежливости?

Crown:  На первом месте я, на втором тренер, на третьем CoreJJ, на четвертом Ruler, а на последнем хрюшка (то есть CuVee). (смеется)

— CoreJJ, что будешь делать с призовыми, когда их получишь?

CoreJJ: Прав у меня пока что нет, так что машину покупать нет смысла. В данный момент нет никаких планов, как их потратить, так что, наверное, просто буду откладывать.

— Правда ли, что у Crown кличка «Электричество»?

Edgar: Некоторое время назад, когда Crown стримил, нам пришлось отключить электричество из-за каких-то строительных работ этажом ниже. А фанаты стали говорить, мол, Crown так усердствовал, что тренеру пришлось его обесточить. Шутка разошлась среди фанатов, и так появилась кличка.

— Когда вы покупаете наушники от Samsung, вам дают скидку?

Edgar: Не-а. (смеется)

— Edgar, какой у тебя ранг в League of Legends?

Edgar: Не очень высокий. Золото, наверное. У меня маловато времени играть в LoL.

— Когда распустили Samsung Galaxy White, у тебя был трудный период. Ты когда-нибудь подумывал завершить карьеру?

Edgar: Честно говоря, подумывал. В то время у меня были варианты, но я понимал, что если отправлюсь за границу, то многого там сделать не смогу. И еще понимал, что если подберу нужных игроков, то смогу создать очень сильную команду, пусть на это и уйдет много времени. Вот основная причина, по которой я остался в SSG.

— А что для тебя означает Samsung Galaxy?

Edgar: То, чему я посвятил всю свою молодость. Я пришел в Samsung Galaxy игроком в 2002 году — и так с ней и остался.