«Я лучше буду бездомным, чем подпишу контракт с Epsilon». Бельгийскую организацию снова критикуют

5 февраля Epsilon e-Sports представила новый ростер по CS:GO. На это резко отреагировал агент Волкан Арслан, заявив, что «лучше быть бездомным, чем подписать контракт с Epsilon». Cybersport.ru объясняет, за что не любят бельгийский клуб.

«Я лучше буду бездомным, чем подпишу контракт с Epsilon»

Про Epsilon я слышал. А что за агент?

Волкан Арслан — основатель агентства NDO Agency, которое в 2017–2018 гг. помогало трудоустраиваться европейским игрокам в Counter-Strike. Сейчас Арслан работает в SYNERGY, где занимается тем же самым: собирает портфолио для игроков тир-2/тир-3 уровня, которые обращаются в агентство, и предлагает киберспортсменов разным организациям.

Он не понаслышке знает о махинациях клубов с зарплатами и завышенными суммами выкупа контрактов, о чем рассказывал несколько месяцев назад. Приходилось ли ему работать с Epsilon — мы не знаем, но бельгийскую организацию и без того уже несколько раз уличали в не самом этичном обращении с игроками.

А что не так с Epsilon?

Последний скандал произошел всего две недели назад. Epsilon вела переговоры с экс-игроком Valiance & Co Алексой Impulse Станкичем и даже предложила ему контракт, с условиями которого согласился игрок. Стороны условились подписать договор 13 января, но этого так и не произошло, а 18-го числа стало известно, что клуб тестирует новый состав.

В итоге Impulse остался без команды, хотя во время переговоров ему поступило предложение от другого коллектива, но Станкич отклонил его, поскольку был уверен, что попадет именно в Epsilon. Кстати, похожий скандал был и в киберспорте СНГ: в апреле 2017 года Gambit Esports приглашала в команду Андрея Mag Чипенко, но в итоге передумала. Из-за этого Mag остался без команды, поскольку из-за интереса Gambit ему пришлось отказать Comanche

Что было до этого?

Обычно киберспортивные клубы 2-3 эшелонов не препятствуют уходу игроков, если их зовут топовые команды. Но не Epsilon.

В 2016–2017 гг. клуб работал с молодыми шведскими игроками, многие из которых в итоге ушли на повышение — disco doplan, draken, REZ. В составе особенно выделялся именно REZ, и к весне 2017 года им уже интересовались несколько топ-команд, среди которых были GODSENT и Ninjas in Pyjamas. Как только об интересе к Резу узнала Epsilon, она установила абсолютно неадекватную сумму отступных на молодого игрока — $200 тыс. (тот же ScreaM на пике формы стоил $150 тыс.). В итоге REZ все же перешел в NiP, но сумму трансфера стороны так и не раскрыли.

Другой случай произошел со smooya. Британец пришел в команду летом 2017-го и довольно быстро стал выделяться. Однако спустя всего несколько месяцев его по неизвестной причине перевели в запас, а главное — урезали зарплату в 2,5 раза (как раз об этом и говорил Арслан). На тот момент киберспортсмен был в трудном финансовом положении. Он содержал себя сам, поскольку его мама не работала — она инвалид. Баттерфилд признался, что ему едва хватало денег на еду и оплату квартиры. Smooya был готов уйти в другую команду, но Epsilon отличилась и здесь: отступные за игрока составляли $36 тыс. (на тот момент Смуя все же не был звездой), никто не хотел за него платить такие деньги. К счастью, у smooya все сложилось удачно: в начале 2018-го он вернулся в основной состав Epsilon, а затем его выкупила BIG.

В обновленном ростере Epsilon оказалось три новичка — Нильс k1to Грун, Теодор SPELLAN Николов и 17-летний латвиец Хельвийс broky Сауканц. Надеемся, они учли все риски, когда подписывали контракты.

  Джо CRUC1AL Стеасил
  Киа Surreal Мэн
  Хельвийс broky Сауканц
  Нильс k1to Грун
  Теодор SPELLAN Николов

Комментарии