WCS Европы: Корейцы уничтожают аборигенов

Tweet

Надежды наших болельщиков на перелом тенденции корейских чемпионов WCS оказались тщетными: представители Европы проиграли профессионалам из Азии с общим счетом 1-9. Регулярный обзор главного европейского турнира по StarCraft 2 устроит исторический экскурс с целью разобраться в причинах возникшей ситуации и придумать пути выхода из кризиса.

koreanswin.jpg

Надежды европейских болельщиков на перелом тенденции корейских чемпионов WCS Европы оказались тщетными: представители матушки Европы проиграли профессионалам из Азии с общим счетом 1-9. Регулярный обзор главного европейского турнира по StarCraft 2 устроит исторический экскурс с целью разобраться в причинах возникшей ситуации и придумать пути выхода из кризиса.

Экспозиция

2011 год. StarCraft 2 набирает популярность, входя в стадию своего наиболее стремительного развития. Серии международных турниров высочайшего уровня - GSL, WCG, IEM, DreamHack, MLG, IPL - регулярно определяют лучших из лучших, презентуя победителей своих соревнований как настоящих чемпионов мира. Комьюнити теряется в загадках: кто же на самом деле лучший игрок в StarCraft 2? Почему до сих пор не появился настоящий, масштабный чемпионат мира, в котором примут участие все сильнейшие представители каждого региона? Или хотя бы полноценный итоговый турнир года, на котором встретятся все чемпионы главных турниров?

Blizzard решили, что пришло время взять этот процесс в свои руки, и в качестве «пробника» предложили организовать итоговый турнир года корейцам из GomTV (организаторам GSL), став главными спонсорами турнира. Идея проведения и приглашения игроков была на редкость прозрачной: ТОР 3 рейтинга GSL, финалисты итогового MLG, победители последних IEM, DreamHack, Blizzcon, IGN ProLeague, World Cyber Games. Забавно, что  MVP квалифицировался на туррнир трижды, будучи №1 в рейтинге GSL и став чемпионом Blizzcon 2011 и WCG 2011. Таким образом, будущий победитель турнира -  MMA - попал на турнир по дополнительной квоте от организаторов, образовавшейся благодаря таким подвигам террана Incredible Miracle.

mmamvp.jpg
MVP: «Прикинь, через два года будем играть на чемпионате Европы!»
MMA: «Ну ты даешь, Ваганыч!»

В GSL Blizzard Cup приняли участие два некорейских игрока, получившие квоты благодаря удачным выступлениями на американских турнирах IPL и MLG. Символично,что ими стали, пожалуй, два самых успешных европейца в истории StarCraft 2 -  Stephano и  NaNiwa, на которых возлагались просто огромные надежды всего игрового сообщества. Надежды были оправданы частично: французский зерг дал достойнейший бой корейцам, заняв четвертое место в группе из пяти, но проиграв борьбу за третье, позволявшее выйти в плей-офф, лишь по разнице сетов, а вот шведский протосс капитально опозорился, не просто проиграв все свои матчи, но и отдав без борьбы игру против  NesTea - тот самый знаменитый «проб раш».

Несмотря на этот пренеприятнейший инцидент, турнир получился на славу, ведь внимание рекордной для того времени аудитории было приковано не только к матчам Stephano против лучших корейцев, а и к одному из лучших финалов в истории GSL, когда  DongRaeGu, уступая ММА со счетом 0-3, взял три игры подряд и имел очень серьезное преимущество, но терран в умопомрачительном по накалу сете на Shakuras Plateau сотворил шикарный камбек и стал чемпионом Blizzard Cup. Безусловно, этот турнир имел огромный успех и дополнительно убедил Blizzard в том, что глобальному соревнованию, цель которого - определить лучших из лучших, быть.

wcs2012format.jpg
Схема Battle.NET World Championship 2012

Завязка

Весной 2012 года Blizzard сделали первый громкий анонс: Battle.NET World Championship быть! Разработчики игры презентовали турнир с широчайшей и глубочайшей структурой, уделив внимание каждому мало-мальски значимому для игры региону. Онлайн-квалификации внутри практически каждой страны переходили в национальные или региональные чемпионаты, победители которых отправлялись на большой континентальный турнир, а уж лучшие игроки континента представляли свой регион в чемпионате мира. Праздник Старкрафта пришел в многие страны, которые доселе никогда не становились свидетелями серьезных турниров, а уж Национальные финалы Украины и России, проходившие в киевской КиберАрене стали, на наш скромный взгляд, просто лучшим StarCraft 2 эвентом в истории СНГ, так что за один факт организации такого события нельзя не сказать огромное спасибо и Blizzard, и ESL.

cyberarena.JPG
На WCS Украины и России летом 2012 года

Увы и ах, интерес мировой аудитории к событиями в каждом отдельно взятом регионе был ожидаемо небольшим, и зрителями национальных финалов в большинстве своем становились лишь болельщики из стран-участниц. Континентальные финалы обещали быть куда более интересными, но к тому времени начали очень серьезно проявляться существенные проблемы с балансом, которые привели к тому, что три места в европейском ТОР 4 заняли зерги. К слову, одним из них стал  LoWeLy, вышедший в то время на пик игровой формы и карьеры вообще. Нечто подобное произошло на финалах года, когда в ТОР 16 было аж... два террана, незамедлительно вылетевших в первом раунде плей-офф, а победителем турнира стал  PartinG, раскатавший всех зергов своими коронными сентре-имморталами.

Впрочем, это была не единственная проблема мировых финалов. Состав участников этого турнира откровенно не был похож на финальный этап чемпионата мира. Более половины игроков были статистами не только на фоне четырех топовых корейцев, но и рядом с лучшими игроками из Европы! Просто посмотрите на сетку турнира - кто сейчас знает этих MaFia, Comm, Insur, Levin? Это весьма средние, даже откровенно слабые игроки (естественно, не профессиональные), которые во многом случайно стали гостями итогового турнира года. Определенно, в таком формате это состязание не реализовало свой потенциал и на треть, что застало Blizzard серьезно задуматься над глобальной реформой турнира, не отказавшись от него вообще. Проведя еще один Blizzard Cup совместно с GomTV и проанализировав аудиторию национальных и континентальных финалов, организаторы лиги решились на очень и очень серьезный шаг...

wcs2013format.jpg
Схема World Championship Series 2013

Развитие действия

2013 год принес огромные перемены в мир Старкрафта. Дело не только в выходе Heart of the Swarm, а и в совершенно ином подходе Blizzard к своему главному детищу, которое очень серьезно изменило свой вид. Никаких национальных финалов, господа - играем исключительно по регионам! Причем этих регионов отныне будет лишь три - Корея. Европа и Америка; Китай, Океания, Южная Америка и многие другие вольны играть в любом регионе. Более того, на самом деле, кто угодно волен играть в любом регионе, главное - определиться со своим решением заранее и уже не менять его в течение года. Наконец, всеобщая уравниловка распространяется и на призовой фонд, которые будет одинаковым в Корее, где WCS будут поочередно проводить GomTV и OGN, в Европе (ESL) и в Америке (MLG, позже NASL). Каждый регион при этом будет поделен на два дивизиона, в чем-то похожих на корейские CodeS (высший) и CodeA (низший). Игроки, вылетающие из низшего дивизиона, будут вынуждены заново проходить онлайн-квалификации на возвращения на турнир.

Пока сообщества переваривало поступившую в их голову информацию, игроки уже начинали возмущаться. Европейцы и американцы были в шоке от того, что отныне им придется сражаться за звание чемпиона Европы с корейцами, китайцы крутили пальцем у виска в ответ на предложение играть как в Корее (всю жизнь мечтали), так и в Америке (пинг и постоянные перелеты), корейцы стонали от серьезного увеличения призового фонда GSL. Корейские прогеймеры начинали растекаться по регионам с ужасающей скоростью, а ESL и MLG совместно с Blizzard даже немного подлили масла в огонь, включив в список приглашенных для участия в первом сезоне прогеймеров трех (Европа) и пятерых (Америка) самых известных представителей Южной Кореи. Разумеется, еще несколько представителей самой киберспортивной страны мира не упустили возможность пройти открытые отборочные, и процесс стал совершенно необратимым...

За весь 2013 год ни Европа, ни Америка ни разу не получила некорейского чемпиона. Более того, если европейцы еще как-то барахтались (и до сих пор барахтаются), выходя в четвертьфиналы да полуфиналы (а разок и в финал), то американцы... Гм. Из двадцати четырех мест в плей-офф трех сезонов WCS Америки Северная Америка взяла... внимание, приготовились...ОДНО. Одно-единственное местечко в плей-офф, которое пригрела небезызвестная  Scarlett. По одному разу в плей-офф Америки выбрались австралиец и европеец (он-то что тут забыл?!), трижды квоты отжимали китайцы. Все остальные - ну, вы понимаете...

Кульминация

Тем не менее, за все это время ни разу не сложилась ситуация, в которой бы полуфиналы и Европы, и Америки были исключительно корейскими. Победители - ладно, черт с ними, но все равно местным зрителям было за кого поболеть в решающие игровые дни, за счет чего последние этапы WCS регулярно собирали аудиторию около ста тысяч зрителей. Увы, вчера мы пришли к новому рекорду представительства Южной Кореи - и, надеюсь, к кульминации всего этого безобразия, потому что дальше так продолжаться, наверное, не может. Несмотря на то, что в 2014 году Blizzard немного изменили правила игры, позволив корейцам вернуть себе более серьезный призовой фонд, количество охотников за легкими деньгами только растет и продолжает создавать неприятнейшую ситуацию для поклонников европейского и американского Старкрафта.

mmamc.jpg
ММА - МС: «Мы с тобой одной крови - европейской!»

Нельзя сказать, что гости с Востока слишком сильны и непобедимы, хотя разница в уровне игры между ними и аборигенами, безусловно, имеется, но последние результаты кошмарно удручают. Три европейских надежды этого сезона -  VortiX,  Snute и  Welmu - не оказали ни малейшего сопротивления корейцам, у которых, конечно, есть три титула GSL на компанию, но уже давно нет той чемпионской формы...  Jjakji, ММА и  San выиграли с общим счетом 9-1 и теперь будут разыгрывать звание чемпиона Европы вместе со своим соотечественником, МС.

Самое неприятное заключается еще и в том, что в отличие от, например, 2011-2012 годов, когда все сильнейшие корейцы стабильно играли друг с другом на GSL, сейчас даже Global StarCraft 2 League по значимости немного уступает себе самой двухлетней давности. Если раньше этот турнир позволял составить настоящую табель о рангах внутри корейского Старкрафта, то в 2013-2014 году ввиду серьезного оттока прогеймеров в Европу и Америку GSL немного потеряла в звездности состава и интересности, как минимум, второго по значимости дивизиона (CodeA). При этом последние раунды WCS Европы и Америки сложно воспринимать не иначе как разборки «второсортных» корейцев, то есть тех, кто «убежал» из GSL в погоне за более легкими деньгами и трофеями, объективно не имея возможности стать лучшим на Global StarCraft 2 League. То есть, разрушительный эффект коснулся не только более слабых регионов, лишившихся возможности получить огромный чемпионат, в котором всегда есть за кого поболеть, а и самих корейцев, разделившихся на несколько дивизионов разной силы и серьезно подорвавших доселе непоколебимый авторитет GSL.

Развязка?..

Не знаю, будут ли Blizzard рубить или аккуратно развязывать этот Гордиев узел, но просто сидеть и ничего не делать в данной ситуации, пожалуй, невозможно. Разумеется, нас вряд ли ждет кардинальное решение из серии «отныне корейцам запрещено играть на WCS Европы и Америки», но замалчивание или тем более игнорирование существующей глубокой проблемы лишь ухудшит и без того далеко не идеальную ситуацию. Да, многие из нас наверняка вообще не будут смотреть WCS Америки без корейцев, ведь кому, скажите на милость, нужны громкие разборки а-ля  Neeb vs  Minigun, но, скажите на милость, уверены ли вы, что американцы думают точно так же или что четвертьфинал этого сезона  Oz vs  Arthur, да хоть потенциальный финал  Alicia vs  Revival для вас интереснее?!

Безусловно, рубка по живому сейчас вообще не представляется возможной, ведь многие корейцы уже прочно обосновались в Европе или Америке, получив даже вид на жительство (игроки mYinsanity, в том числе упомянутый выше Jjakji) или визу профессионального спортсмена (пара игроков в Америке), но и есть и более «мягкие» способы исправить ситуацию. Начать явно стоит с того, чтобы не допустить дальнейшего оттока игроков из Кореи, а уже имеющихся прогеймеров в Европе и особенно Америке можно сковать более жесткими условиями на предмет проживания в самой Европе, разрешив дальнейшее участие лишь при наличии соответствующих документов сроком как минимум до конца года. Все эти меры выглядят не очень дружелюбными по отношению к самим игрокам, но, как известно, критические ситуации требуют не менее критических мир. Поэтому, надеюсь, развязка все же наступит.

wcs2014playoff.png
Картина маслом: сетка плей-офф WCS Европы и Америки

Вместо постпозиции и эпилога

А пока, господа, возвращаемся к нашему WCS в том состоянии, в котором он находится. Уже в 22:00 по Москве субботы на старт выйдут полуфиналисты европейского WCS, которые отыграют для нас два PvT, а затем и полуфиналисты WCS Америки, собирающиеся показать нам два PvZ. Восемь корейцев с пятью титулами GSL (к слову, все - у трех «европейцев&raquol), безусловно, покажут Старкрафт очень высокого уровня, но, надеюсь, сделают это последний раз без участия аборигенов на этой стадии. Аминь!

На этом обзор WCS Европы желает вам приятного просмотра последних стадий турнира, чтобы вернуться через неделю и подвести окончательные итоги соревнования. До встречи в следующую субботу!

Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?