Новость

v1lat: «Аккаунт Maelstorm'a восстанавливал вице-президент Valve»

— Многие знают тебя как профессионального комментатора и эксперта по Dota 2 и World of Tanks. Почему ты выбрал именно это поприще, а не какую-либо другую профессию?

— Тяжело объяснить, почему. Мой батя с детства прививал мне любовь к спорту. Однако в начале девяностых смотреть спортивные соревнования в Украине было нереально, потому что наши комментаторы делали свою работу ужасно. Так что обычно мы смотрели матчи с выключенным звуком. Уже с класса 4 или 5 у меня появилось желание сделать то, что не мог сделать никто. Я тогда начинал комментировать все подряд про себя. С возрастом это желание росло. В какой-то момент я попробовал стать профессиональным игроком по «Фифе», но со временем я понял, что это не мое. Вот комментировать матчи, заниматься журналистской деятельностью - вот это мое.

— Принято говорить, что за киберспортом будущее. Но я знаю множество людей, которые считают игры детскими развлечениями. Другие уверены, что игры вроде World of Tanks, LoL и Dota 2 - только для задротов. Как изменить общественное мнение и нужно ли это?

— Конечно, нужно. Нужно объяснять, что киберспорт — не зло. Когда человек приходит в школу и стреляет в своего учителя, в этом виноваты не игры. Это очень тяжелый труд — объяснить человеку, что игры способны позитивно влиять на людей. В первую очередь, подобной деятельностью должны заниматься компании, которые заинтересованы в том, чтобы их аудитория росла. Wargaming.net, Valve, Riot Games, Blizzard — у этих компаний колоссальные возможности. Они могут работать с государственными структурами, могут повлиять на ту фигню, которая льется с экранов ТВ. Здесь важно, чтобы стереотипы начали уходить в прошлое. Человек совершает преступление не потому, что он переиграл в какую-то игру. Очень удобно перекладывать ответственность за совершенное на что-то другое. Рано или поздно нам всем придется бороться со стереотипами, которые касаются компьютерных игр и киберспорта.

— Ты трижды был на чемпионатах мира по Dota 2. Каково было работать вместе с Valve и освещать столь масштабное событие?

— Почему я считаю, что это лучшая компания в мире? Потому что у них горизонтальная система управления. У них нет понятий вроде «начальник отдела» или «менеджер». У них есть гендиректор и его заместитель. Все остальные люди абсолютно равны. Яркий пример: у комментатора  Virtus.pro  Maelstorm’a украли аккаунт, так его восстанавливал вице-президент Valve Эрик Джонсон со своего ноутбука. Каждый человек делает все, что он может, и все, что умеет. Там людям бывает стыдно друг перед другом, если он чего-то не доделал, хотя он мог взять и завершить работу, начатую кем-то. Так что когда я начинаю с ними работать, для меня это рай. Там каждый человек может принять решение и будет ответственным за него. Поэтому каждый раз, когда кончается очередной The International, хочется плакать, как тому олимпийскому мишке. Хочется отметить, что мы у себя на Starladder Tv уже начали пользоваться горизонтальной системой. У нас нет начальника. И это работает.

— Какие критерии предъявляются к комментаторам на The International? Нужна особая подготовка?

— Как говорят в Одессе, здесь есть две большие разницы. От англоязычных комментаторов требуют больше аналитики по ходу матча. У нас чуточку иначе. Мы им объяснили, в России не любят, когда аналитики слишком много. У нас любят эмоции, веселье и т. д. Понятное дело, что есть обычные требования вроде: без расизма, мата, оскорблений в чей-то адрес. Это вполне нормально. Все, что они от нас требуют, — просто сделайте так, чтобы им понравилось.

— Придерживаешься каких-то правил во время работы?

— Кто меня начал смотреть лет 8 назад, тот знает, что я постоянно меняюсь. Если раньше я мог позволить себе комментировать матчи с бутылочкой пивка, то сейчас я отношусь к этому намного серьезней. Я давно себе поставил требование: не пить в рабочие дни. Я, кстати, бросил курить, сменил свой внешний вид. И такие требования мы стараемся предъявлять ко всем комментаторам Starladder TV.

C полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.