24 февраля завершился групповой этап IEM Katowice Major 2019 по CS:GO, где определились восемь участников плей-офф. Рассказываем, почему Natus Vincere будет сложно дойти до финала, как выступили AVANGAR и HellRaisers и кто из других команд удивил нас больше остальных.

Кто будет противостоять Astralis в финале?

Источник: ESL
Источник: ESL

Датчане не смогут встретиться с Natus Vincere или Team Liquid до самого финала. Их путь к решающему матчу будет относительно простым — Ninjas in Pyjamas хороши, но с настолько выпадающим из игры Деннисом dennis Эдманом им не справиться с Astralis, а MIBR еще не окрепла в обновленном составе. В четвертьфинале бразильцам еще нужно пройти Renegades, которые стали главной сенсацией этого мейджора, но и с представителями Австралии Astralis уже справлялась.

После выхода в плей-офф Лукас gla1ve Россандэр и Николай device Ридтц заболели гриппом. Ридтц чувствовал себя плохо еще в матче с Renegades, но завершил его с лучшей статистикой среди всех участников — за три карты он сделал 71 фраг и умер 43 раза. У игроков должно хватить времени, чтобы восстановиться к четвертьфиналу турнира.

У Natus Vincere более тяжелая сетка. В четвертьфинале коллектив сыграет против FaZe Clan, которая была в шаге от вылета в групповом этапе. Даурен AdreN Кыстаубаев неплохо вписался в коллектив и завершил New Legends Stage вторым по статистике в составе. Но одной индивидуальной игры мало для того, чтобы одолеть команду уровня NaVi. FaZe Clan заметно прогрессировала по ходу чемпионата, но пары месяцев недостаточно, чтобы перестроить игру, которую создавал Финн karrigan Андерсен. В текущей форме Natus Vincere обязаны обыгрывать FaZe в best-of-3.

Источник: ESL
Источник: ESL

Что касается Team Liquid, то команда выглядит главным претендентом на второй слот в финале. Основную стадию состав завершил со статистикой 3:0. В решающем матче за выход в плей-офф коллектив справился с Natus Vincere со счетом 2:0 — 16:14 на Mirage и 16:9 на Dust2. И это после прихода Джейка Stewie2k Йипа и тренера Эрика adreN Хаага. Лучшая команда Северной Америки пока только меняет свою игру; Natus Vincere нужно как можно лучше подготовиться к потенциальной встрече с ней. На это у состава будет несколько дней — полуфинал пройдет 2 марта, а первый матч NaVi запланирован на 28 февраля.

У AVANGAR есть потенциал, а вот HellRaisers провалились

Источник: ESL
Источник: ESL

AVANGAR однозначно заслуживала места в плей-офф мейджора. Коллектив отлично справился в предварительной стадии и неплохо провел основную. После поражения от Liquid, где казахи навязали борьбу одному из фаворитов, команда одолела NRG Esports и FaZe Clan – пятое и шестое места в рейтинге среди участников.

Проблемы возникли в решающих матчах за выход, где AVANGAR бесхарактерно уступила сперва Natus Vincere (16:6 на Dust2 и 16:11 на Train), а затем и ENCE eSports (16:12 на Mirage и 16:7 на Train). Команде явно не хватает опыта в таких матчах, ведь на международные турниры она начала ездить только в конце 2018 года. Тем не менее игру AVANGAR отметили многие и выразили надежду, что состав продолжит расти. Особенно выделяли Али Jame Джами — он завершил основной этап с соотношением убийств и смертей 1,20. При этом он не только снайпер состава, но и его координатор.

И это даже не финальная форма его эволюции

Совсем другую игру показали HellRaisers. Мало кто ожидал, что коллектив повторит успех предыдущего мейджора и снова пройдет в топ-8 (в том числе и мы). Победа команды над ENCE Esports оказалась лишь исключением из общего результата состава: разгромные поражения от FaZe Clan и Ninjas in Pyjamas и неуверенная игра в матче «за жизнь» с Cloud9. Как отметил Абай HObbit Хасенов, он провел худший турнир в карьере: за пять сыгранных карт его соотношение убийств и смертей составило 0,72. Но двое участников HR выступили еще хуже: у Бенце DeadFox Боротца — 0,57, а у Кирилла ANGE1 Карасёва — 0,55. И это при том, что коллектив десять дней находился на буткемпе.

Из интервью Хасенова стало известно, что некоторые участники коллектива не любили структуру игры и дисциплину от бывшего тренера состава Иван Johnta Шевцов. Учитывая, что с ним команда постепенно развивалась и в итоге все же вышла в топ-8 мейджора, остается спросить — а был ли Шевцов «проблемой»?

Renegades и Vitality приятно удивили

Источник: ESL
Источник: ESL

Как я отметил выше, Renegades стали главным открытием этого мейджора. Команда начала выступление с предварительной стадии и за семь матчей проиграла всего один — против Astralis. Коллектив решился на обновление состава в конце сентября 2018 года и совершенно не прогадал с заменами: Джей liazz Трегиллгас и Шон Gratisfaction Кайвай прекрасно вписались в ростер, предоставив больше свободы Джастину jks Севейджу и Йоакиму jkaem Мирбустаду. Именно они стали главной ударной силой Renegades на мейджоре — Севейдж чуть ли не в одиночку вытащил последнюю игру команды с Vitality, а Мирбустад был стабилен во всех встречах.

При этом путь Renegades в Катовице нельзя сравнить с выступлением многих андердогов на прошлых мейджорах: текущая система турнира сводила их с фаворитами, и они побеждали команды из первой десятки рейтинга HLTV.org в best-of-3.

Вторым крупным открытием этого мейджора стала Team Vitality. Сложно представить лучшую команду Франции без Кэнни kennyS Шраба и Ришара shox Папильона, но Натану NBK Шмитту удалось собрать действительно боевой состав. Главной звездой коллектива является 17-летний монстр из FPL Матье ZywOo Эрбо, но в основной стадии мейджора он не смог раскрыться на полную.

Источник: ESL
Источник: ESL

Дан apEX Мадесклер провел один из лучших турниров за последнее время и ничем не уступал тиммейту по статистике. По ходу соревнования Vitality справилась с BIG и Cloud9, поборолась до овертаймов с Natus Vincere и почти прошла в плей-офф — в решающих матчах команда уступила Renegades и NiP со счетом 1:2. Стоит отдать должное Vitality — коллектив собрался с нуля только в октябре 2018 года и первое время выступал исключительно в онлайн-отборочных (через которые, кстати, прошел и в Катовице). Спустя четыре месяца он играет в топ-16 мейджора.

Плей-офф IEM Katowice Major 2019 пройдет с 28 февраля по 3 марта на Spodek Arena. Победитель турнира получит $500 тыс. Следить за ходом матчей можно здесь.

Комментарии